Водоросли угрожают Лидскому озеру: поиск решений
13 Июня 2024
3666
– Нежелательная растительность обволакивает дно водоема все больше и больше. Если так и дальше пойдет, центральное озеро станет непригодным для купания. В этом сезоне буйки установили прямо в тину. Ну куда это годится? – возмущается Елена.
Женщина призывала службы и организации города объединиться, чтобы вместе найти решение.
– Водоросли – это болевая точка нашего озера, – соглашается начальник Лидской спасательной станции Виталий Захватович. – И хотя мы регулярно “пропалываем” дно водоема, через несколько дней сорняки снова разрастаются.
Чтобы воочию увидеть, как проходит подводный клининг, журналист районки отправилась на Лидскую спасательную станцию. Водолаз Сергей Пашинский уже одел на себя подводное снаряжение (которое, к слову, весит около 20 килограммов!) и приготовился уйти в работу с головой, причем в прямом смысле слова.
– А что это за железный треугольник с зубьями? Вы с ним нырять собираетесь? – кричу я в след водолазу, который вот-вот погрузится в воду вместе с увесистой металлической конструкцией.
Оказалось, что зубчатый инструмент служит для подводной прополки. Эту конструкцию работники спасательной станции подсмотрели в интернете. Принцип работы простой: железный треугольник, привязанный к тросу, тянут по дну озера. На него наматываются водоросли и частично вырываются с корнем. Правда, такой способ трудозатратный и недостаточно эффективный.
Виталий Захватович поясняет: есть несколько вариантов, как навести порядок на дне озера. Самый эффективный – он же самый радикальный – спустить воду, очистить дно и снова заполнить его водой. Правда, такой проект не только масштабный, но и дорогостоящий, поэтому для его реализации потребуется основательная подготовка и городское финансирование. Да и согласятся ли лидчане на сезон, а может и на два, позабыть про отдых на любимом озере? Вопрос!
Второй вариант, как можно сберечь Лидское озеро, по мнению спасателей, самый оптимальный – заселить водоем белым амуром. Эту рыбу в народе еще называют водной коровой, потому что она питается всей подводной растительностью. Амура частенько выпускают в зарастающие водоёмы, чтобы он быстренько уничтожил излишки водной растительности. А съесть взрослый белый амур может до нескольких кг травы в сутки.
– Правда, заселять озеро нужно не мальками, а уже подросшей рыбой. Но чтобы ее закупить, нужны средства. И этот вопрос достаточно проблематичный. Но мы будем искать решение, – обещает начальник спасательной станции.
От редакции. Отрадно, что лидчане неравнодушны к тому, что происходит вокруг. Причем не просто обозначают проблемы, но и предлагают помощь в их решении. Например, наша читательница Елена даже вызвалась организовать сбор денег на закупку белого амура, если все-таки примут решение о его разведении.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.