Сеем томаты под этот сидерат – фитофторы точно не будет
Многие дачники уже успели оценить преимущества весеннего посева сидератов в теплицах и на участках. Этот метод помогает защитить овощные культуры от различных заболеваний и вредителей, включая бактерии, грибы, вирусы и насекомых, сообщает корреспондент.
Горчица хорошо известна своими свойствами борьбы с фитофторой на помидорах. Однако она имеет один серьезный минус: привлекает белокрылку, которая способна нанести значительный ущерб не только ей самой, но и соседним культурам, таким как, например, капуста, репа, дайкон.
Поэтому многие опытные огородники предпочитают использовать другой сидерат. Он эффективно справляется с фитофторозом, улучшает плодородие почвы и притом не привлекает вредителей.
Специалист по садоводству Иван Русских рекомендует именно его как лучшее решение для весенней подготовки участка.
"Лен – идеальный сидерат для ваших растений", – утверждает эксперт.
У льна мощная стержневая корневая система и небольшие листья. Его можно высаживать между рядами томатов и других культур, оставляя до стадии бутонизации. Затем растение подрезают и используют в качестве мульчи.
Корни льна выделяют цианогенные глюкозиды, которые преобразуются в синильную кислоту, губительную для большинства вредителей огорода. Однако для полезных микроорганизмов и дождевых червей лен совершенно безопасен.