Всего 4 километра от д. Красная до аг. Белица, а в пути надо провести больше часа. Можно ли это исправить?

24 Февраля 2024 3951
Жительница деревни Красная Белицкого сельсовета обратилась в «Лідскую газету» с вопросом, касающимся пригородного автобусного сообщения. Женщина рассказала, что с недавнего времени рейс маршрутного автобуса со временем отправления с остановки деревни Красная в 8.15 отменен. Вместо него организован рейс с отправлением в 6.41. Само по себе изменение времени – небольшая проблема. Дело в другом: теперь маршрут автобуса пролегает так, что жителям деревни Красная, чтобы доехать до центра сельсовета – агрогородка Белица, где имеются объекты инфраструктуры, необходимо провести в пути больше часа. Хотя расстояние между Красной и Белицей по прямой дороге составляет порядка четырех километров. «Возможно ли внести коррективы в расписание нового рейса?» – спрашивает читательница.

Лідская газета» обратилась в Гродненское областное коммунальное транспортное унитарное предприятие «Оператор пассажирских перевозок». Вот что там объяснили.

С целью оптимизации маршрутной сети, выполнения социальных стандартов и сокращения затрат перевозчиков в ноябре 2023 года было проведено заседание комиссии по предоставлению права выполнения автомобильных перевозок в городском и пригородном регулярном сообщении по Лидскому району. По итогам заседания комиссией было принято решение: с 9 января 2024 года отменить движение автобусов пригородных автомобильных маршрутов в регулярном сообщении №201С «Лида-Ванги» и №293бС «Лида – Желудок через Поречье» и организовать движение автобусов по новым пригородным автомобильным маршрутам, которые выполняет филиал «Автобусный парк №2 г. Лида ОАО «Гроднооблавтотранс». Движение автобусов по новым пригородным автомобильным маршрутам организовано с учетом удовлетворения коллективного обращения жителей агрогородка Лайковщина.

Согласно сведениям Белицкого сельисполкома, по состоянию на 5 января 2024 года в агрогородке Лайковщина зарегистрировано 269 жителей, в деревне Красная – в пять раз меньше (41 житель). В соответствии с действующими нормативами государственных социальных стандартов в области транспорта, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», охват транспортным обслуживанием для населенных пунктов с численностью населения от 20 до 50 человек составляет 100 процентов с обязательным выполнением не менее 4 рейсов в неделю, для населенных пунктов с численностью населения свыше 50 человек – 100 процентов с обязательным выполнением не менее 8 рейсов в неделю.

В настоящее время транспортное обслуживание жителей деревни Красная организовано автобусами пригородных автомобильных маршрутов в регулярном сообщении: №201С «Лида – Песковцы через Збляны, Бутилы» с отправлением от остановочного пункта «Красная» в 6.41 и прибытием на остановочный пункт «Белица» в 7.48 ежедневно, а также №201аС «Лида – Песковцы через Бутилы, Збляны» с отправлением в 16.18 по субботам, воскресеньям, в 19.58 – по понедельникам, вторникам, средам, пятницам, с прибытием на остановочный пункт «Белица» в 16.23 и 20.07 соответственно. Всего автобусами указанных маршрутов выполняется 28 рейсов в неделю, что соответствует установленным минимальным нормативам.

Внесение изменения в расписание движения автобусов пригородного автомобильного маршрута в регулярном сообщении №201 С и №201аС для уменьшения времени движения по пути следования автобусов к агрогородку Белица повлечет обоснованные нарекания жителей агрогородка Лайковщина.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться