От пустыря до микрорайона: история развития микрорайона Молодежного
14 Июня 2023
2093
– Было это в апреле 1968 года, – вспоминает Геннадий Болеславович. – Тогда много кто начал здесь строиться. В их числе семьи Позняков, Вильбиков, Лянцевичей, Шинковичей, Павлюковичей, Тесто, Водейко и другие. К тому времени, когда я взял участок, мне было 29 лет, и у меня уже была семья – молодая жена да маленький сынишка Геночка, и жилищный вопрос стоял для нас достаточно остро. Помню, перевезли из родительского дома в Дайнове амбар и, пока строились, в нем и жили. Он и сейчас на нашем участке стоит.
На возведение дома по улице Спортивной, 2, в котором и теперь живет Геннадий Жолудь, ушло два года. Поскольку стройматериалы в то время были большим дефицитом, стены заливались шлакобетоном, рассказывает Геннадий Болеславович. Воды в близлежащей округе тоже не было – приходилось привозить. Зато люди, отмечает мой собеседник, были намного дружнее, отзывчивее. Так, Геннадию Болеславовичу помогали строиться коллеги по работе, которым он, в свою очередь, также был готов подсобить, если требовалось. В 60-е годы мужчина работал в стройтресте №19 штукатуром (специальность герой публикации приобрел еще в армии). На стройке, к слову, и с супругой будущей познакомился.

– Поселок разрастался постепенно, – делится воспоминаниями Геннадий Болеславович. – Сперва появился частный сектор, позже, с открытием ПМС, для рабочих стали строиться многоэтажные дома. Через какое-то время в поселок провели водопровод, появилась вода, еще позже – газ. Жильцы частного сектора стали строить пристройки под котлы, устанавливать бойлеры для нагрева воды. Теперь в индивидуальных жилых домах микрорайона есть все удобства.
С годами произошли перемены и в семье Геннадия Жолудя: родился второй сын, которого назвали Виталием. Шли годы. Старший сын обзавелся семьей и построил свой дом, тоже в Молодежном. Семья младшего живет с Геннадием Болеславовичем. Теперь у Геннадия Жолудя есть и внуки, и правнуки. И если сыновья героя публикации ездили учиться в среднюю школу №6 города Лиды, то внуки (а их у жителя микрорайона четверо) учатся уже в местной, тринадцатой школе, двери которой для детворы Молодежного распахнулись в 1986 году.

– Конечно, микрорайон Молодежный не за один день в Лиде вырос, но ведь и Москва не сразу строилась, – отмечает Геннадий Болеславович. – Все, что мы сегодня имеем, мы имеем только благодаря приложенным стараниям. Трудились как мурашки: ходили на работу, держали хозяйство, огород. Участвовали в строительстве костела, церкви.
Да и сегодня герой данной публикации не ленится: несмотря на свои 84 и здоровье, которое в эти годы, увы, уже не радует, до сих пор трудится на приусадебном участке и к столу имеет овощи, которые сам выращивает. К микрорайону Молодежному, в котором живет уже более полувека, мужчина прикипел душой. Здесь все родное. Чисто, уютно, спокойно.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.