Могут ли автобусные остановки в Лидском районе стать ближе к сельчанам и дачникам?
21 Апреля 2023
2879

Лидчанка Ирина Песецкая, позвонившая на «Прямую телефонную линию», также обратилась в районное издание с просьбой, чтобы автобусы сообщениями Ивье – Лида и Жемыславль – Лида в прямом и обратном направлениях останавливались на повороте на деревню Татарцы Бердовского сельсовета. Однако в данном месте посадка-высадка пассажиров не предусмотрена. Автобусы останавливаются исключительно на остановках, расположенных от поворота на Татарцы на приличном расстоянии.
– Это очень неудобно, – говорит Ирина Константиновна. – Дорога узкая, тротуарами не оборудована. По ней ходят большегрузы, и в сырую погоду все брызги летят на пешехода, а в весенне-осенний период, когда световой день короткий, идти по обочине и вовсе опасно. Особенно сложно – пожилым людям, а также тем, кто, собрав урожай на даче, хочет отвезти его в город. Тяжелая поклажа отнимает много сил. Мало того что надо от деревни, дома которой расположены поодаль, дойти до самой автотрассы, так потом еще почти с километр – до остановки... Да и погода не всегда жалует!
Ближайший от указателя на деревню Татарцы оборудованный остановочный пункт – «Поворот Докудово». Когда-то им активно пользовались жители деревни Докудово, расположенной в полутора километрах от автодороги Липнишки – Лида. Но после ввода новой трассы на Минск (Минск – Гродно) сельчанам стало удобнее ездить по новой дороге. Остановочный же пункт остался, и именно им теперь вынуждены пользоваться жители деревни Татарцы.
***
Вопрос Ирины Песецкой «Лідская газета» направила в ГОКТУП «Оператор пассажирских перевозок». Представителями государственного предприятия было проведено обследование состояния дорожных условий на местности на предмет возможности введения дополнительной остановки, а также на соответствие требованиям СТБ 1291-2016 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» и дан ответ на обращение. Цитируем:«...Расстояние от остановочного пункта «Поворот Докудово» до указателя «Татарцы», установленного на автодороге Липнишки – Лида, составляет 0,7 километра.
Введение в настоящее время остановки по требованию возле указателя деревни Татарцы в расписание пригородных автобусных маршрутов в регулярных сообщениях Лида – Жемыславль и Лида – Ивье не представляется возможным, так как отсутствуют оборудованный промежуточный остановочный пункт маршрутных транспортных средств, размещенный в соответствии с требованиями пункта 8.3 СТБ 1291-2016, и дорожный знак, предусмотренный СТБ 1300-2014».
Также Ирина Песецкая предлагала, чтобы в Лиде автобусы вышеуказанных маршрутов останавливались не только на остановке возле городской бани, но и на остановке «Ул. Ленинская». Тем более что здесь и остановку оборудовать не требуется: все есть.
Однако в ответе оператора пассажирских перевозок и в данном вопросе прозвучал отказ: «Введение в расписание движения ... остановочного пункта «Ул. Ленинская» противоречит действующему законодательству, так как расстояние между остановками «Огонек» и «Ул. Ленинская» составляет 0,4 километра. Согласно п. 80 Правил, пригородные автомобильные перевозки пассажиров в обычном регулярном сообщении должны обеспечивать потребность пассажиров в поездках между пассажирообразующими пунктами (включая дачные поселки, зоны отдыха, поселки городского типа, сельские населенные пункты). На маршрутах таких перевозок расстояния между остановочными пунктами должны быть не менее 1,5 километра (для вновь открываемых маршрутов) и не более 6 километров (при наличии жилых строений)».
***
Вопрос о посадке-высадке пассажиров на пригородных маршрутах вне оборудованных в установленном порядке остановочных пунктов с учетом обеспечения необходимой безопасности на заседании Национального собрания Республики Беларусь озвучила член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики, заместитель по печатным СМИ директора-главного редактора ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Екатерина Серафинович. Предложение сенатора поддержала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.По поручению Совета Министров Республики Беларусь вопрос был проработан Министерством транспорта и коммуникаций совместно с Министерством внутренних дел.
Как пояснили в Министерстве транспорта и коммуникаций, на сегодняшний день, в соответствии с Правилами дорожного движения и Правилами автомобильных перевозок пассажиров, автобус должен останавливаться только на обозначенных и оборудованных в соответствии с законодательством остановочных пунктах.
Однако в целях повышения доступности транспорта и удобства для пассажиров в настоящее время проводится работа по внесению изменений в Правила автомобильных перевозок пассажиров. При подготовке проекта постановления Правительства будет учтено предложение в части корректировки определения термина «остановочный пункт» и возможности остановки автобуса в обозначенном месте.
Также потребуется внесение изменений в нормативные правовые акты, определяющие подходы по обозначению остановочных пунктов с учетом обеспечения безопасности дорожного движения.
Кроме того, с учетом позиции Министерства внутренних дел потребуется внесение изменений в Правила дорожного движения. Работа в данном направлении будет проводиться в рамках ближайшей комплексной корректировки данных Правил.
***
Хочется верить, что изменения в технические нормативные правовые акты, определяющие подходы по обозначению остановочных пунктов, как и в Правила дорожного движения, будут приняты. Ведь законы должны работать на благо людей. А понять проблему человека можно, лишь войдя в его положение и поставив себя на его место.0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.