Консультация де-юре: ловушки гражданского брака

07 Апреля 2023 1091
"Вместе с мужем проживаем десять лет. У нас ребенок. Строим дом, обживаемся и не оглядываемся на то, что у нас нет штампов в паспортах. Нас все устраивает и так. Тем не менее чем дальше, тем чаще лично я задумываюсь: а вдруг… Вдруг расстанемся – нажитое как будем делить? А если с одним из нас что-то случится – как наследовать? Разъясните, пожалуйста, как правильно по закону: на что имеют право такие супруги, как мы, и что должны знать на всякий случай?" – спрашивает наша читательница Татьяна.

Разъяснение дает адвокат юридической консультации Лидского района Михаил КИСЕЛЬ:

 
– В настоящее время действительно немало людей, которые проживают совместно, ведут общее хозяйство, воспитывают общих детей и, тем не менее, не спешат оформить свои отношения в установленном порядке, называя их «гражданским браком». Они хотят пожить совместно, чтобы присмотреться друг к другу, а уже потом вступить в брак. У многих такой период растягивается на десятки лет, а в отдельных случаях граждане успевают умереть, так и не оформив отношения. 


 Давайте разберемся, что же такое на самом деле гражданский брак и к каким последствиям он может привести. Под гражданским браком принято понимать фактические брачные отношения между мужчиной и женщиной, когда они проживают совместно, ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет, совместно приобретают имущество и воспитывают детей (хотя наличие совместных детей обязательным признаком фактических брачных отношений не является, т. к. и законные супруги по некоторым причинам могут не иметь детей). 

 Вступая в фактические брачные отношения, необходимо знать следующее:

 * Имущество, приобретенное супругами в период зарегистрированного брака, согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, является общей совместной собственностью супругов, причем их доли признаются равными. 

 А имущество, приобретенное лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, не становится их общим совместным имуществом – считается собственностью того супруга, на которого оно зарегистрировано, поэтому в случае судебного спора раздел такого имущества разрешается по нормам гражданского, а не семейного законодательства. 

 Доли фактических супругов определяются судом в зависимости от степени участия каждого из супругов в создании и приобретении этого имущества. Причем в случае строительства в период нахождения в фактических брачных отношениях жилого дома, квартиры для подтверждения факта создания общей долевой собственности фактическому супругу, на чье имя недвижимость не зарегистрирована, необходимо не только доказать договоренность о создании общей долевой собственности, но и подтвердить это письменными доказательствами.

 * Если родители ребенка, которые находятся в браке при его рождении, автоматически признаются отцом и матерью, то отцовство ребенка, чьи родители состоят в фактических брачных отношениях, устанавливается путем подачи совместного заявления родителями в загс. При отсутствии такого заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. Только установление судом отцовства дает основание матери ребенка требовать от мужчины материальную помощь на содержание ребенка. 

 * Супруги, состоящие в законном браке, имеют, в соответствии со ст. 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязанности по взаимному содержанию. В случаях, предусмотренных ст. 30 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, за супругами сохраняется право на содержание и после расторжения брака, например, если супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения (естественно, при условии, если другой супруг обладает для этого необходимыми средствами). Фактические супруги такого права не имеют.

 * В случае смерти фактического супруга, на которого оформлено нажитое имущество, другой фактический супруг не приобретает права наследования по закону, так как он не является наследником по закону первой очереди. Переживший фактический супруг может быть признан наследником по закону лишь в том случае, если он являлся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, т. е. если не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении или если наследодатель оставит завещание в его пользу. 

 * Законные супруги имеют преимущества перед лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, и в области налогового законодательства, и в других областях права. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться