О чем должны помнить лидчане, чтобы потом не сокрушаться о потерянных деньгах

18 Марта 2023 3230
В беседе с журналистом на тему интернет-мошенничества старший помощник прокурора Лидского района Ирина Станиславовна ГАВРУС привела случай из судебной практики. В июне прошлого года жительнице Лиды Веронике (имя изменено) позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что ее дочь совершила ДТП.

Звонивший, представившись следователем, убедил Веронику в том, что выход из ситуации есть и он готов оказать помощь в возмещении ущерба, который в результате своих противоправных действий нанесла дочь женщины. Но, безусловно, для этого незамедлительно нужна наличность. Находясь в шоковом состоянии, Вероника не раздумывая сложила в пакет деньги в сумме, эквивалентной 12 тысячам долларов США, и отправилась на встречу к лжеследователю.

Вскоре лидчанка поняла, что стала жертвой мошенничества. К счастью, злоумышленник был установлен и ему пришлось отвечать по закону. Судом Лидского района обвиняемый признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин. 

– Ирина Станиславовна, данный случай еще раз подтверждает тот факт, что, несмотря на большую профилактическую работу, которая ведется среди жителей региона, некоторые из них все равно попадают в сети интернет-мошенников. Возможно, это происходит потому, что злоумышленники изобретательны в своих противоправных действиях. Тем не менее есть основные способы совершения таких преступлений. Какие они?

– Первый способ – это хищение денежных средств граждан, приобретающих либо реализующих товары на торговых интернет-площадках (фишинг). Второй – использование реквизитов банковских платежных карточек, полученных в ходе звонков гражданам под видом сотрудника банка, правоохранительного органа (вишинг). Главная особенность вишинга – это использование телефонной связи.

Имеют место и случаи обмана пожилых граждан, которым телефонные аферисты представляются следователями или иными сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что их близкий попал в ДТП. Под предлогом решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника убеждают передать денежные средства. 

– Давайте подробнее поговорим о фишинге. Как в реальной жизни действует эта схема?

– Наиболее распространенная схема фишинга связана с интернет-ресурсом Kufar.by. Злоумышленник под предлогом покупки товара вступает в переписку с продавцом. В ходе диалога он убеждает человека сделать переход по направленной ему ссылке на фишинговый интернет-ресурс, где необходимо ввести реквизиты банковской платежной карты, якобы для получения денег за реализуемый товар. Как результат – беспрепятственное проведение третьим лицом расходных операций с карт-счета человека.

Следует помнить, что для перевода денежных средств необходим лишь номер карты. Если требуются CVV2/CVC-коды, изображенные на оборотной стороне карточки, сеансовые пароли, коды подтверждения из СМС и т. п., то, вероятнее всего, они необходимы злоумышленникам для списания денежных средств.

Кроме того, имеют место создание и функционирование так называемых сайтов-фальшивок. Внешне они неотличимы от искомых веб-сайтов. К примеру, пользователь переходит на визуально аналогичный сайт интернет-банкинга, вводит свои учетные данные, думая, что проводит платежную операцию, тем самым предоставляет возможность распоряжаться средствами банковского счета.

– А какие примеры вишинга на практике?

– Как правило, мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают клиента перевести их на «надежный счет». В результате последний добровольно сообщает данные платежной карты, и как итог – списание денежных средств.

– Интересно узнать, какие категории лидчан наиболее чаще становятся жертвами интернет-мошенничества?

– Согласно статистическим данным за 2022 год по Лидскому району, 26,05% от общего числа – это люди рабочих специальностей, 15,97% – пенсионеры, 10,08% – педагоги и учащиеся, 9,24% – врачи и медперсонал, 6,72% – работники торговли и т. д.

– Значит, не теряет актуальности народная мудрость: «Доверяй, но проверяй»?

– Совершенно верно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться