Сергей Притыцкий. Остался в памяти навеки.
06 Февраля 2023
1368

Давайте вспомним, кем же был Сергей Осипович Притыцкий. Тем более есть повод: 2 февраля текущего года исполнилось 110 лет со дня его рождения.
Вписан строкой в летопись страны

Родился Сергей Осипович 1 февраля 1913 года в деревне Гарковичи Гродненской губернии в семье обычных крестьян. С детства он вынужден был батрачить, чтобы помогать своим родным. По примеру старшего брата Александра Сергей в 1931 году вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии. Вел подпольную агитационную работу среди населения. А 27 января 1936 года о Сергее Притыцком узнали за пределами его родины. В зале заседаний Виленского окружного суда он стрелял в полицейского провокатора Якова Стрельчука, выдавшего членов КПЗБ, и ранил того в голову. Ответным огнем охраны получил тяжелые ранения и сам 23-летний Сергей. Но ему суждено было выжить. По приказу властей активиста КПЗБ выходили польские врачи, чтобы устроить над ним показательный суд.
В поддержку Притыцкого в Вильно состоялась демонстрация. Сотни комсомольцев Западной Белоруссии собирали подписи в поддержку товарища. Центральный комитет КПЗБ нанял для защиты Притыцкого двух известных квалифицированных адвокатов. Несмотря на это, 30 июня 1936 года суд приговорил его сразу к двум смертным казням через повешение – за покушение на Стрельчука и за стрельбу в полицейских. Сергей провел в камере смертников 185 дней и ночей, каждый рассвет воспринимал как последний. Но, к счастью, казнь откладывалась. А 1 сентября 1939 года (в день, когда Германия напала на Польшу), воспользовавшись неразберихой, Притыцкий сбежал из тюрьмы и отправился в Белосток. Туда же в скором времени вошли советские войска. Кстати, по этому факту из биографии Сергея Осиповича в 1958 году на «Беларусьфильме» режиссером Владимиром Корш-Саблиным был снят художественный фильм «Красные листья».
К слову, именно Притыцкий 2 ноября 1939 года в Москве, на заседании Верховного Совета СССР, в присутствии первых лиц советского государства огласил заявление Полномочной комиссии Народного собрания Западной Белоруссии о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР. В тот же день Верховный Совет принял соответствующий закон.
После воссоединения Западной Белоруссии и БССР в 1939 году Сергей Осипович был избран депутатом Народного собрания.
До 1941 года Притыцкий оставался в Белостоке и исполнял обязанности заместителя председателя облисполкома. Во время войны занимался политработой, активно участвовал в партизанском движении. В 1944-1945 годах – начальник штаба Польского партизанского движения. За свою работу Сергей Притыцкий был награжден орденом Красного Знамени.
После войны Сергей Осипович занимал различные административные должности в разных городах Белоруссии. В 1948 году начался гродненский период в его жизни: он был направлен в принеманский регион на самую ответственную должность – вторым, а после и первым секретарем обкома партии.
С 1961 года Притыцкий являлся членом ЦК КПСС, а в 1968-м занял должность председателя Президиума Верховного Совета БССР и по совместительству стал заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.
К сожалению, в июне 1971 года, в возрасте 58 лет, Сергей Осипович скончался. А виной тому была пуля, находившаяся в его теле 35 лет как напоминание о перестрелке, произошедшей во время судебного процесса в Вильно.
Похоронен Сергей Притыцкий в Минске, на Восточном кладбище.
Хочется сделать еще один штрих к характеристике Сергея Осиповича.
Вот что он говорил в 1939 году в своей речи, которую напечатала тогда газета «Правда»: «Наш народ, народ Западной Белоруссии, – хороший, умный, талантливый народ. А ведь наша родная страна – Западная Белоруссия – страна прекрасная, богатая, таящая в себе огромные возможности».
А вот мнение народного поэта БССР Якуба Коласа: «Притыцкий уже вписан в историю Белоруссии. В этой истории будут свои приливы и отливы, она может иметь в разное время разную окраску, но Притыцкий все равно останется в памяти народной».
Из прошлого – в будущее
На улице Притыцкого в Лиде размещаются промышленные и строительная организации, возведено жилье, имеются магазины, почта, амбулатория, аптека, библиотека и другие необходимые людям учреждения.


0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.