Сергей Притыцкий. Остался в памяти навеки.

06 Февраля 2023 1757
Именем Сергея Притыцкого названы улицы во многих городах нашей страны. Лида в их числе. В феврале 1977 года на основании решения Гродненского облисполкома исполком Лидского городского Совета депутатов трудящихся решил наименовать поселок облмежколхозстроя Дубровенского сельсовета микрорайоном Индустриальный. Улицу, расположенную параллельно железной дороге Лида – Вильнюс и проходящую по западной границе микрорайона и прилегающей к микрорайону промзоны, – улицей Притыцкого. Еще две улицы в соответствии с этим решением получили названия Пролыгина и Сосновой. 

Давайте вспомним, кем же был Сергей Осипович Притыцкий. Тем более есть повод: 2 февраля текущего года исполнилось 110 лет со дня его рождения. 

Вписан строкой в летопись страны

 Сергей Притыцкий – видный государственный и политический деятель ­­БССР. Он один из организаторов комсомольского подполья в Западной Белоруссии в 1932-1939 годах, активист Коммунистической партии Западной Белоруссии (­­КПЗБ). Внес большой вклад в воссоединение Западной Белоруссии с Восточной.

Родился Сергей Осипович 1 февраля 1913 года в деревне Гарковичи Гродненской губернии в семье обычных крестьян. С детства он вынужден был батрачить, чтобы помогать своим родным. По примеру старшего брата Александра Сергей в 1931 году вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии. Вел подпольную агитационную работу среди населения. А 27 января 1936 года о Сергее Притыцком узнали за пределами его родины. В зале заседаний Виленского окружного суда он стрелял в полицейского провокатора Якова Стрельчука, выдавшего членов ­­КПЗБ, и ранил того в голову. Ответным огнем охраны получил тяжелые ранения и сам 23-летний Сергей. Но ему суждено было выжить. По приказу властей активиста КПЗБ выходили польские врачи, чтобы устроить над ним показательный суд.

В поддержку Притыцкого в Вильно состоялась демонстрация. Сотни комсомольцев Западной Белоруссии собирали подписи в поддержку товарища. Центральный комитет ­­КПЗБ нанял для защиты Притыцкого двух известных квалифицированных адвокатов. Несмотря на это, 30 июня 1936 года суд приговорил его сразу к двум смертным казням через повешение – за покушение на Стрельчука и за стрельбу в полицейских. Сергей провел в камере смертников 185 дней и ночей, каждый рассвет воспринимал как последний. Но, к счастью, казнь откладывалась. А 1 сентября 1939 года (в день, когда Германия напала на Польшу), воспользовавшись неразберихой, Притыцкий сбежал из тюрьмы и отправился в Белосток. Туда же в скором времени вошли советские войска. Кстати, по этому факту из биографии Сергея Осиповича в 1958 году на «Беларусьфильме» режиссером Владимиром Корш-Саблиным был снят художественный фильм «Красные листья». 

К слову, именно Притыцкий 2 ноября 1939 года в Москве, на заседании Верховного Совета ­­СССР, в присутствии первых лиц советского государства огласил заявление Полномочной комиссии Народного собрания Западной Белоруссии о вхождении Западной Белоруссии в состав ­­БССР. В тот же день Верховный Совет принял соответствующий закон.

После воссоединения Западной Белоруссии и БССР в 1939 году Сергей Осипович был избран депутатом Народного собрания.

До 1941 года Притыцкий оставался в Белостоке и исполнял обязанности заместителя председателя облисполкома. Во время войны занимался политработой, активно участвовал в партизанском движении. В 1944-1945 годах – начальник штаба Польского партизанского движения. За свою работу Сергей Притыцкий был награжден орденом Красного Знамени.

После войны Сергей Осипович занимал различные административные должности в разных городах Белоруссии. В 1948 году начался гродненский период в его жизни: он был направлен в принеманский регион на самую ответственную должность – вторым, а после и первым секретарем обкома партии. 

С 1961 года Притыцкий являлся членом ЦК ­­КПСС, а в 1968-м занял должность председателя Президиума Верховного Совета ­­БССР и по совместительству стал заместителем председателя Президиума Верховного Совета ­­СССР. 

К сожалению, в июне 1971 года, в возрасте 58 лет, Сергей Осипович скончался. А виной тому была пуля, находившаяся в его теле 35 лет как напоминание о перестрелке, произошедшей во время судебного процесса в Вильно.

Похоронен Сергей Притыцкий в Минске, на Восточном кладбище.

Хочется сделать еще один штрих к характеристике Сергея Осиповича.

Вот что он говорил в 1939 году в своей речи, которую напечатала тогда газета «Правда»: «Наш народ, народ Западной Белоруссии, – хороший, умный, талантливый народ. А ведь наша родная страна – Западная Белоруссия – страна прекрасная, богатая, таящая в себе огромные возможности». 

 А вот мнение народного поэта ­­БССР Якуба Коласа: «Притыцкий уже вписан в историю Белоруссии. В этой истории будут свои приливы и отливы, она может иметь в разное время разную окраску, но Притыцкий все равно останется в памяти народной».

Из прошлого – в будущее

На улице Притыцкого в Лиде размещаются промышленные и строительная организации, возведено жилье, имеются магазины, почта, амбулатория, аптека, библиотека и другие необходимые людям учреждения. 

Я застала то время, когда появилась улица Притыцкого, – говорит 79-летняя Станислава Яновна Звежинская. – Переехав из соседнего района в Лиду, на предприятии в микрорайоне Индустриальный я нашла работу. По улице Притыцкого нашей семье выделили трехкомнатную квартиру. Мы с мужем воспитали троих детей, а теперь уже и правнуки радуют. Слава богу, жизнь прожила неплохо. Было бы здоровье.

На улицу Притыцкого мы переселились три года назад. Сознательно выбирали квартиру в домах более обжитой жилой застройки, – говорит Екатерина Брейво. – Немаловажным стал тот факт, что, начиная с весны, ее территория утопает в зелени, да и лесной массив рядом. Устраивает и то, что учреждения инфраструктуры в шаговой доступности, есть все необходимое, чтобы растить детей. В нашей семье их двое – Михаил и Маргарита. А в целом, микрорайон Индустриальный помолодел – вон сколько на пустыре новых многоэтажек выросло! И правильно: это же задел на будущее.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться