Встреча сенатора с трудовым коллективом ОАО «Лакокраска»

03 Февраля 2023 1987
Днями член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель по печатным СМИ директора-главного редактора ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Екатерина Серафинович встретилась с коллективом ОАО «Лакокраска».
Редакция  «ЛидаМедиаКомпания»,  которая объединяет газету, ТВ, радио, создала новый отдел интернет-проектов, имеет огромный творческий потенциал и возможности для взаимодействия с жителями Лидчины, – отметила сенатор. – Ведь очень важно не только доносить информацию до своего читателя, зрителя, слушателя, но и слышать свою аудиторию, знать о том, что ее беспокоит, чем она живет и на что надеется...  Встречи с трудовыми коллективами дают возможность слушать и слышать своих земляков. Радует, что во время общения с людьми звучат мнения лидчан о работе районных СМИ, высказываются предложения по освещению той или иной темы   лидскими журналистами. 

Екатерина Адамовна рассказала трудящимся о роли районных СМИ в информационном пространстве, поделилась идеей создания музейной комнаты «Лідскай газеты» к 700-летнему юбилею города Лиды, и предложила присутствующим взаимодействовать с «ЛидаМедиаКомпанией».

Аудитория откликнулась. Общие темы нашлись. Начальник цеха №8 Юрий Гуйдо поделился следующим фактом: в доме, приобретенном им в деревне Петюлевцы под дачу, найден старинный сундук. О том, что возраст предмета интерьера подбирается к 150 годам (а быть может, и перевалил!)  свидетельствуют газеты, которыми тот выклеен. Периодическое издание датировано 22 августа 1875 года.


Это военная газета «Русский инвалид» – название, которое до этого мне не встречалось, – рассказывает хозяин «куфара» Юрий Вадимович. – Правда, кое-какую информацию о периодическом издании удалось найти в Интернете. Известно, что с 1862 по 1917 годы «Русский инвалид» издавался в Санкт-Петербурге и был официальной газетой Военного министерства. Газета была основана Павлом Пезаровиусом в патриотически-благотворительных целях: доход предназначался в пользу инвалидов Отечественной войны, солдатских вдов и сирот. 

По информации из открытых источников сети интернет, первый номер газеты, издание которой принял на себя Александр Иванович Плюшар, вышел 1 февраля 1813 года. Наполнял газету Пезаровиус почти исключительно собственными статьями. Известия с театра военных действий, которые Пезаровиус благодаря своему сотруднику-цензору помещал у себя раньше, нежели они появлялись в других газетах, придавали «Русскому инвалиду» большой интерес в глазах читателей – подписка сильно возрастала. В 1813-1821 годах газета выходила на немецком языке «Der russische Invalide», в 1817-1821 – на польском «Ruski inwalid czyli wiadomości wojenne». С июля по 27 октября 1917 года издавалась под названием «Армия и флот свободной России». К «Русскому инвалиду» выходили многочисленные приложения.

В ноябре 1924 года в Париже по инициативе Комитета помощи инвалидам при Главном управлении Российского общества Красного Креста была выпущена однодневная газета «Русский инвалид». В 1925-1929 газета выходила раз в год, начиная с 1930 года раз в месяц (частично в 1931-1932 и весь 1939 – раз в две недели). Издание было прекращено в 1940 году и возобновлено в 1961 как однодневная газета (выходила раз год, в мае). На страницах газеты публиковались многие видные представители русского зарубежья первой волны: М. Алданов, К. Бальмонт, И. Бунин, З. Гиппиус, И. Шмелев, Н. Головин и другие.

В 1991 году благотворительная газета «Русский инвалид» была создана журналистом Геннадием Васильевичем Дягилевым и до сегодняшнего дня издается в Санкт-Петербурге редактором Г. В. Дягилевым при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Указанное издание никакого отношения, кроме названия, к дореволюционному «Русскому инвалиду» не имеет.

Сундук мы выкрасили, но газету трогать не стали – ведь это история, которой почти полтора века! – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» отметил Юрий Гуйдо.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться