Куда девают остатки еды из детских садов и школьных столовых?

28 Января 2023 55993
Я прикинул: если от порции обеда, который не доел ученик, остается хотя бы 60 граммов отходов, то  в  школе с тысячным количеством учеников получается  60 кг отходов ежедневно. Куда их девают школы и детские сады? Если утилизируют, то рационально ли это? Может быть, можно отдать недоеденное  волонтерам, которые содержат бездомных животных, либо в какие-то хозяйства на корм скоту? 

Иосиф Брониславович


 На вопрос лидчанина ответила начальник управления образования Лидского райисполкома Ольга Тарасюк: «В школьных и дошкольных учреждениях нашего города ведется пристальный контроль за утилизацией остатков еды. Отдавать, продавать их запрещено, выносить тоже. Это делается для того, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Согласно инструкции, пищевые отходы с кухонь собирают в специальные контейнеры и денатурируют, т.е. добавляют вещества, приводящие к невозможности дальнейшего использования объедков в пищу или для кормления животных.

Однако, основная задача – сделать так, чтобы дети кушали все без остатка. Это позволит сэкономить и бюджетные средства, и родительские деньги. Так, Министерство образования в нынешнем году запустило в некоторых белорусских школах пилотный проект по питанию. Суть его в том, чтобы понять, какая еда нравится школьникам, а какая нет. В меню этих учебных заведений появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре, а  время приема пищи сдвинули на несколько часов вперед, чтобы ребята успели проголодаться. Таким образом, считают в министерстве, может решиться проблема с отходами».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться