Не забывайте выбрасывать мусор из ведра…, из головы…, из жизни!
09 Сентября 2022
3684

«Сегодня такое время, что каждый день мы получаем огромное количество информации: знания, мнения, ситуации, проблемы, задачи, эмоции, приятное и неприятное общение с людьми… И далеко не всегда мы умеем сохранять «трезвый» рассудок, освобождаться от накопившихся эмоций, отбрасывать ложные суждения, извиняться за то, что наговорили сгоряча. Вот и выходит, что весь этот «мусор» накапливается в нас, разъедает изнутри и часто выливается наружу в виде ссор и конфликтов… Если можно, расскажите, пожалуйста, как защитить свою психику, как научиться «чистить» сознание от негативной информации, отпускать неприятные ситуации. Спасибо!»
Виктория Алексеевна
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:
– Описанная вами проблема действительна очень актуальна. В последнее время психологи бьют тревогу: люди выпадают из реальной жизни, погружаясь в пучину негативной информации. Многие так углубляются в подробности не всегда приятных новостей, что теряют сон и аппетит. А ведь все, что с нами происходит, не проходит бесследно. Значительная часть того, что мы испытываем, проваливается в наше подсознание. До поры до времени это копится, но рано или поздно может пролиться через край.
Многие люди начинают и заканчивают день просмотром хроники происшествий и постов в соцсетях. Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы быть в курсе событий, но не стоит углубляться в лишние и ненужные для вас подробности происходящего. Представьте, что на крупном рынке торговцы хватают вас за руки, кричат, перебивают, убеждают что-то купить, размахивая перед вашим лицом своим товаром. А потом нервно реагируют на отказ. После подбегают другие продавцы и тоже пытаются хватать вас за руки. Что случится через полчаса такой атаки? Вы закричите и сбежите либо накупите ненужного и вернетесь домой с усталостью и чувством вины. У вас появится эмоциональное истощение.
Рынок, где все кричат, – это естественный информационный шум. Соцсети, сериалы, радио, телепередачи, новости, компьютерные игры – это тоже информационный шум, шквал информации извне, вызывающий стресс. Человек думает, что он способен управлять таким шумом. Например, в любое время может отключить гаджет или перейти на другой канал. Но зачастую это иллюзия. Мы зависаем в соцсетях, подолгу смотрим ТВ, наш мозг перегружается информацией, а жизненная энергия тратится на переработку и усвоение этого потока.
Порой люди даже не замечают, что попали в ловушку негатива. Им кажется, что они всего лишь выражают гражданскую позицию в обсуждениях под постами или проявляют интерес к злободневным темам, листая ленту новостей, просто поддерживают разговор с коллегами или друзьями… Но рано или поздно возникает естественное желание защитить себя от потока негатива, и вопрос, как это сделать.
В первую очередь, необходимо ответственно подходить к выбору источника информации. Как выбранная нами еда в итоге обеспечивает здоровье телу, так информация из соцсетей, ТВ, радио обеспечивает нам эмоциональное здоровье и состояние ума. В частности, можно найти три-четыре источника информации, которые приносят радость, положительные эмоции и ежедневно фокусироваться на них.
А еще уставшим от негатива людям следует больше общаться с приятными, оптимистичными людьми. Дружеские встречи, направленные на позитив, влияют на внутренние ресурсы.
Можно назначить себе штраф за просмотр негативной информации, а собранные деньги направлять на платное обучение или хобби.
В трудных случаях стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться, почему вас так тянет к тяжелой негативной информации или по какой причине человек выбирает работу, где не обойтись без новостей про насилие, несчастья и скандалы. Причина часто кроется в личных психологических травмах человека, в историях его рода, а такая потребность смотреть на катастрофы и боль является компенсацией травмы.
Безусловно в современном мире мы не можем избежать информационного шума. Но мы способны его «фильтровать», «очищать». Поэтому не забывайте выбрасывать мусор из ведра…, из головы…, из жизни!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.