Так что за дорожным знаком: поле или деревня? Жительница Лидского района рассказала о путанице с названиями деревень и указателями
«Я являюсь постоянным читателем «Лідскай газеты» и хотела бы на ее страницах получить ответ на следующие вопросы. Какие службы занимаются изменением названий деревень? Какая в этом необходимость? – обращается в редакцию Анна, жительница одной из деревень Третьяковского сельсовета.
Привожу конкретный пример. Была деревня Кочаново – теперь Новицкие Дубровенского сельсовета. Была Куресевщина – теперь непонятно что: стоит дорожный знак, на котором написано «Новицкие-2», и указывает на пустое поле. Движемся дальше. Вот два знака: «Новицкие-2» и «Едки» Третьяковского сельсовета. Населенные пункты фактически слились. Куда приезжему человеку двигаться дальше? Как разобраться? «Скорой» или такси сложно найти нужную улицу по установленным указателям…Все рассказанное мной для нас проблема».
Письмо, в котором женщина описывает все перипетии, связанные с названием деревень и установленными дорожными знаками, редакция «Лідскай газеты» попросила прокомментировать руководителей Третьяковского сельисполкома и ДРСУ №157 КУП «Гроднооблдорстрой».
– Решение об изменении (присвоении) названий населенных пунктов, если в этом возникает необходимость, принимается районным Советом депутатов, – говорит председатель Третьяковского сель-исполкома Александр Хвойницкий. – Согласно историческим данным, Третьяковский сельский Совет народных депутатов Лидского района Гродненской области был образован 15 января 1940 года с центром в деревне Третьяковцы. Уже с того времени в состав сельсовета входила деревня Новицкие-2. Похозяйственные книги домовладений деревень сельсовета начали составляться с 1946 года. Следовательно, похозяйственная книга по деревне Куресевщина отсутствует.
Но, как правильно в своем обращении отмечает читательница, деревня Куресевщина когда-то вошла в состав деревни Новицкие-2. Этот факт передается местными жителями из поколения в поколение. Поэтому если в разговорах людей звучит наименование Куресевщина, все прекрасно понимают, о какой части населенного пункта, о какой местности идет речь.
Главный инженер ДРСУ-157 Евгений Козловский сообщил редакции, что вопрос установки знаков наименования населенных пунктов, указателей деревень, имеющихся на автодороге Н-6165 Едки – Дубровня – Тябы, изучен. В соответствии с планом организации дорожного движения, на автомобильной дороге Н-6165 Едки – Дубровня – Тябы в границах населенных пунктов установлены дорожные знаки 5.22 (5.23), определяющие начало (конец) агрогородка Едки и деревни Новицкие-2. Знаки соответствуют фактическому расположению населенных пунктов. На км 4 названной дороги установлен знак 5.21 «Новицкие-2». Это направление на улицу Кленовую деревни Новицкие-2. На км 6 названной дороги справа расположена деревня Новицкие-1. Знак 5.21 «указатель направления» подкорректирован (добавлена цифра 1), и наименование на щитке знака «Новицкие-1» соответствует фактическому направлению.