«А с Василием я так и не попрощалась...»
Для многих из нас Великая Отечественная война – красная страница истории, о которой напоминают ордена деда и прадеда, выцветшие фотографии в семейном альбоме, письма, дошедшие с фронта, выписки из госпиталей. А в сердцах старшего поколения людей те далекие события навсегда останутся незаживающей раной, которая беспокоит, напоминая о несбывшихся мечтах, последнем, прощальном, пожатии руки и долгой разлуке – длиною в жизнь.
Оставила война свой отпечаток и в судьбе березовчанки Ольги Смирновой. Женщина, несмотря на почтенный возраст (а 10 июля нынешнего года ей исполнится сто лет), до сих пор волнуется: «Пока живу – не могу забыть это время!»
Родилась героиня этой статьи в 1914 году в деревне Стодолище, что на Смоленщине. Как и другие поселковые дети, с восьми лет пошла в школу. Занималась хорошо, мечтала связать судьбу с медициной.
– Помню, порежу палец – и сразу к местному фельдшеру бегу, – вспоминает женщина. – Сижу в коридоре и наблюдаю, как он осматривает больных, делает перевязки, назначает лекарства. И однажды, заприметив мой интерес, он сказал: «Любишь медицину – тогда приходи и смотри, как веду прием». Так я стала частым гостем в местечковой больнице: смотрела, училась у него всему. Иногда мой наставник, если позволял случай, разрешал мне делать перевязки. В итоге полученные знания очень пригодились в будущем.
После окончания десяти классов на семейном совете было решено: девушка поедет учиться дальше. Так волею судьбы наша героиня попала в село Павлово, что под Ленинградом. Здесь проживал родной брат отца, а также размещались институт экспериментальной медицины и медицинское училище, которое Ольга в итоге окончила с отличием. Здесь же встретила свою вторую половинку, вышла замуж, и в 1937 году на свет появился первенец – сын Лев.
– Муж Василий Смирнов был военным офицером, – вспоминает Ольга Григорьевна. – Служил артиллеристом в батарее комиссара Федюкина. А когда в 1939 году началась советско-финская война, вместе с сослуживцами отправился на фронт. Это было первое крещение войной и для него, и для меня. В этот тяжелый для нашей молодой семьи год я устроилась работать в госпиталь, куда привозили тяжелораненых с фронта. Мы оказывали первую медицинскую помощь, делали перевязки и отправляли раненых в Ленинград, проходить дальнейшее лечение.
К счастью, Василий Смирнов вернулся с фронта живым, даже был награжден орденом Ленина. Вновь начались переезды с места на место. Так семья оказалась в небольшом местечке недалеко от границы с Эстонией. А в начале 1941 года родился второй сын.
– Когда мальчику исполнилось пять месяцев, Василия вместе с другими офицерами срочно вызвали в штаб, – вспоминает женщина. – Это был май 1941 года. Если б я тогда знала, что не увижу Васю больше никогда! Мы даже не попрощались по-человечески (в этот момент моя собеседница заплакала, только через какое-то время, успокоившись, вновь продолжила свою историю). – А 19 июня я получаю от него письмо: «Олюша, спасайся! Война неизбежна. Немцы укрепились хуже финнов. Бери богатырей, и срочно уезжайте. Обнимаю вас и крепко целую, родные мои!»
Схватив детей и некоторые вещи, вместе с другими офицерскими женами Ольга Григорьевна эвакуировалась.
– Помню суматоху на вокзале, – продолжает женщина свой рассказ. – Попросили майора помочь, сказали, что мы жены офицеров. Он нас пожалел и указал на последний вагон отправлявшегося эшелона. Откуда взялись силы запрыгнуть в вагон на ходу, с ребенком на руках, – не помню. Старшего мальчика схватили за руки девушки-комсомолки. Они также покидали родные места, увозя в глубокий тыл токарные станки.
Спустя какое-то время женщина оказалась в небольшой деревеньке в глубинке России.
– Обосновались мы в местной школе, – вспоминает моя собеседница. – Теплой одежды нет, кушать нечего, спать негде. Помню, нарвем камыша, набьем им мешковину. Вот тебе матрас, вот тебе и одеяло. А утром – на работу в колхоз. Особенно тяжело было весной, когда землю пахали. Хорошо, если корова есть, а иначе сами становились в плуг. И так – долгие четыре года.
Пережив годы лихолетья, встретив долгожданную Победу, женщина стала разыскивать хоть какие-то сведения о судьбе своего мужа. Долго жила в неизвестности. И только спустя многие годы, встретившись с одним из его сослуживцев, узнала: пережив трудную пору отступления, Василий погиб в 1942 году, и место его захоронения неизвестно.
***
Мы еще долго разговаривали о войне, о жизни в мирное время. Женщина смогла воспитать и поднять на ноги детей, много работала сама, более 30 лет живет в Березовке. Но прошлое не отпускает ее и сейчас. «Не могу простить себе, что тогда, в 1941 году, так и не попрощалась с Васей!» – вновь заплакав, сказала Ольга Григорьевна.