Дембельский аккорд Алексея Семеняки. Масштабная картина жителя Лиды украшает одну из казарм 116-й гвардейской штурмовой авиабазы
25 Апреля 2021
1504

Речь идет о картине маслом, нарисованной одним из солдат срочной службы. Рисунок выполнен прямо на стене и являет собой эдакий коллективный портрет, я бы даже назвала его гимном армии в портретах.
И это тот редкий случай, когда за рисование на стенах... хвалят. Во-первых, картина поражает размерами, рисунок занимает полтора на четыре метра. Во-вторых, восхищает обилием портретов: кисть художника запечатлела около ста военнослужащих. На картине изображены реальные люди, а именно солдаты срочной службы и служащие по контракту батальона аэродромно-материального обеспечения. Здесь же – командиры авиационной части и их заместители, герои-авиаторы. Также на картине художник расположил командование ВВС и войск ПВО, на тот момент во главе с генерал-майором Олегом Двигалевым, а в звезде – командира батальона Виталия Ярошевича (ныне подполковника запаса) и его основных помощников.
Выбор пал на этих людей неслучайно, ведь написал картину лидчанин, который в 2016-2017-м годах проходил в БАМО авиабазы срочную службу. Зовут его Алексей Семеняка. Картина, на работу над которой ушло где-то два месяца, стала своеобразным дембельским аккордом солдата, который о себе оставил прекрасную память. Работа чем-то напоминает монументальные картины народного художника СССР Ильи Глазунова, поклонником творчества которого Алексей и является. А вообще, это не единственная работа, которую лидчанин написал в армии. Есть в казарме и еще одна картина кисти талантливого художника, стены воинского клуба также украшает роспись Алексея Семеняки.

Теперь Алексей служит в Лидском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а свободное от работы время посвящает рисованию. Если раньше Алексей чаще рисовал пейзажи, то теперь – портреты. В планах художника – попробовать себя в иконописи. Такую цель перед собой лидчанин поставил не случайно: отец Алексея Владимир Федорович – протоиерей, более 15 лет несет службу в храме Святого великомученика Победоносца Георгия, что в Гольшанах Ошмянского района.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.