Мы не можем изменить наше детство, но мы можем работать с травмами и учиться не создавать их своим детям
22 Апреля 2021
1815

Ирина.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:
– Психологические травмы возникают практически у каждого человека и в различные периоды жизни. Но для развития некоторых людей они не имеют сильного влияния, для других же являются фактором нарушений всех сторон психики. Глубина травмы зависит от индивидуально-психологических особенностей человека, частоты и длительности воздействия негативных факторов и вида травмирующего события.
Почему же сегодня так часто говорят именно о детских травмах? Для этого действительно есть веские причины. Дело в том, что «все мы родом из детства», поэтому несем в себе большое количество болезненных переживаний и неосознанных ран, которые могут препятствовать здоровому, гармоничному развитию. Детская психологическая травма – это сильное негативное воздействие, справиться с которым ребенку не удается в силу возрастных особенностей. Это случается, когда событие превосходит способности ребенка к адаптации. Травму может спровоцировать одно событие (допустим, автомобильная авария) или же она может быть вызвана регулярным повторением одной и той же сложной ситуации – например, буллинг или жестокое обращение с ребенком в семье.
Причиной детской психологической травмы может стать любое событие, имеющее высокую значимость в глазах ребенка. Иногда взрослым и в голову не приходит, что они наносят такую травму малышу, а он ощущает себя в очень травмированном состоянии.
Как понять, что ребенок получил травму?
Есть такая шутка: если у вас есть мама и папа – у вас уже два повода ходить на психотерапию. Нужно понимать: мы не можем предугадать, что именно для ребенка окажется травмой. Внешне в семье все может выглядеть благополучно – и родители любящие, и все поддерживают друг друга… А что на самом деле происходит и как ребенок это воспринимает – большой вопрос. А поскольку психологические травмы не ограничиваются происходящим в семье, то однозначно на этот вопрос ответить сложно. Любой ребенок может столкнуться с природным катаклизмом или пожаром, а это вполне травма.Реакции ребенка на травму могут быть краткосрочными и отсроченными. Краткосрочные – это эмоциональные и поведенческие изменения. В эмоциональном плане ребенок может стать капризным, плаксивым, возбудимым, агрессивным. У него будет эмоционально неустойчивый фон. В поведенческом плане дети, которые переживают травму, могут давать широкий спектр реакций. Кто-то становится пассивным и заторможенным, может воспринимать происходящее вокруг как опасное и стараться избегать неприятных ситуаций. С другой стороны, ребенок может, наоборот, демонстрировать излишнюю поведенческую активность – становиться агрессивным, непослушным, трудноуправляемым.
Порой же складывается впечатление, что ребенок легко и быстро справляется с травмой. Здесь важно не торопиться и помнить, что последствия могут проявиться позднее.
Как правильно вести себя родителям, чтобы минимизировать риск психотравмы?
Часто первое и вполне понятное желание родителей – защитить ребенка от любых негативных воздействий. Однако в результате ребенок не учится справляться с жизненными вызовами и малейшая неприятность может казаться ему непреодолимой. Подстелить соломку не получится, но можно заложить фундамент, благодаря которому многие стрессовые ситуации не превратятся в травмирующие.Детско-родительские отношения – то, насколько родители помогают ребенку почувствовать себя любимым и принятым, – это основа, на которой базируется способность справляться с жизненными сложностями.
Важная профилактика травмы – ощущение безусловной любви и безусловной поддержки. Когда ребенок знает, что его любят и никакие его действия не могут стать поводом лишиться этой любви, он будет лучше справляться со стрессовыми ситуациями.
Кроме того, надо развивать у ребенка способности справляться с жизненными вызовами. Здесь необходимо подчеркнуть два момента: умение переживать негативные эмоции и умение искать альтернативные выходы из ситуации.
Психологическая травма может быть связана с завышенными ожиданиями от ребенка со стороны взрослых. И если говорить о профилактике травмы, серьезное внимание стоит уделить тому, какой уровень ожиданий предъявляется к ребенку и как взрослые реагируют на его неудачи. Важно дать ребенку почувствовать, что ошибка и неудача – это не страшно, а нормально.
Но самым важным моментом профилактики детских психотравм, с моей точки зрения, является проработка родителями и другими взрослыми, которые взаимодействуют с ребенком, собственных проблем и психологических травм. Поэтому родителям я советую в первую очередь работать со своим негативным опытом. С ним порой можно справиться самостоятельно, анализируя историю своего развития и пробуя новые модели поведения. Если же речь идет именно о травме, ощущении угрозы и сверхсильном воздействии, самому справиться довольно сложно – без помощи психолога вряд ли обойтись.
В любом случае важно помнить: мы не можем изменить наше детство, но мы можем работать с травмами и учиться не создавать их своим детям!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.