Копилка добрых дел Лидского района: инклюзивная велодорожка, возрождение деревни Лесники и разведение маралов, введение врачей общей практики
04 Августа 2020
1909

В данной газетной рубрике мы предлагаем вспомнить лидчанам, непосредственными свидетелями и участниками каких событий и преображений в любимом городе они стали на протяжении нескольких последних лет.
И все это – для продвижения здорового образа жизни
Для тех, кто во главу угла ставит здоровый образ жизни, на Лидчине сделано немало. К существующим объектам добавляются новые. Так, например, в начале сентября прошлого года была официально открыта первая в Беларуси инклюзивная велодорожка протяженностью 10 километров. Велосипедная дорожка, соединяющая основные улицы города с бульваром Гедимина, построена в рамках реализации проекта БЕЛМЕД «Поддержка доступа к объектам физической активности для продвижения здорового образа жизни в Лиде» при участии Министерства иностранных дел Республики Польша. Размер финансирования составил более 236 тысяч долларов.Сейчас воспользоваться веломаршрутом имеют возможность как жители города, так и гости. Тем более что на протяжении него находится немало лидских достопримечательностей: замок, Дом Тавлая, памятник Гедимину, Ледовый дворец, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», кафедральный собор, отдел ремесел и традиционной культуры, одно из известнейших предприятий – «Лидское пиво», солнечные часы, символ города – лев с ключами, историко-художественный музей и другие.
Еще один из открытых недавно спортивных объектов, при посещении которого человек может поддерживать свою физическую форму, – зал тяжелой атлетики в ФОЦ «Спарта». Зал был оборудован на месте одного из двух мини-бассейнов, который давно не использовался.
В скором будущем на спортивной площадке по улице Тухачевского, которая пользуется большой популярностью у молодежи, появится скейт-парк. На сегодняшний день уже проведены тендерные торги и определена организация, которая поставит в Лиду необходимое оборудование.
_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_03.jpg)
Предоставлена возможность возродить малую родину
2018-2020 годы проходят в Беларуси под знаком Года малой родины. Это было определено указом главы государства в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия.Немало было сделано и делается в этих направлениях на Лидчине как по инициативе самой местной власти, так и в поддержку тех людей, которые стремятся вдохнуть новую жизнь в родной населенный пункт, что-то изменить к лучшему на своей малой родине.
Всеобщее понимание в Лидском райисполкоме и Гродненском облисполкоме нашел уроженец деревни Лесники Ходоровского сельсовета, учредитель общества с ограниченной ответственностью «МК-Перспектива» Игорь Андрюшко, который решил подарить родному населенному пункту не только шанс иметь будущее, но и перспективу развития. В безвозмездное пользование «МК-Перспектива» были выделены земельные угодья, прилегающие к Лесникам, площадью 288 гектаров.
Это дало возможность создать племенное хозяйство по разведению и содержанию одного из подвидов благородного оленя – алтайских маралов. В 2017 году на Лидчину из России было завезено триста голов этих животных. Они прекрасно прижились в местных условиях. Частное хозяйство смогло достичь той цели, к которой шло, – получать молодое потомство и товарную пантовую продукцию, которая используется в медицине.


Хозяйство разрастается. А деревня с приходом в нее частной компании будто получила новое дыхание и, что немаловажно, рабочие места.

Для улучшения медобслуживания пациентов – команды врача общей практики
К концу 2020 года все специалисты системы оказания первичной медицинской помощи в Лидском районе будут работать по принципу врача общей практики. Такая задача была определена для медицины республики Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь.
Первые врачи общей практики на Лидчине появились в сельских врачебных амбулаториях, а с 2018 года специализацию стали проходить терапевты поликлиник, штат начал пополняться и выпускниками медучреждений с соответствующей специальностью.

В отличие от участкового терапевта, врач общей практики обладает более широкими возможностями при оказании лечебной и профилактической помощи населению. Его подготовка и табель оснащения кабинета позволяют, помимо терапевтических заболеваний, самостоятельно ориентироваться в лор-патологии, офтальмологии, неврологических заболеваниях, амбулаторной хирургии. Он может поставить диагноз и выполнить необходимую несложную процедуру. Для более детальной диагностики или лечения пациент направляется к врачу соответствующей узкой специальности.

Переход к общеврачебной практике подразумевает создание команды врача общей практики. В нее, помимо него самого, входят помощник врача и медицинская сестра. На каждого из них возложены определенные функции, выполнение которых нацелено на общий конечный результат – здоровье человека. Так, помощник врача назначает предварительное обследование пациента, ведет выписку направления на анализы и рецептов врача и т. п. Также он осуществляет диспансерное наблюдение пациентов.

На сегодняшний день в Лидской ЦРБ созданы 55 команд врача общей практики, 32 из них полные.
Еще статьи по теме:
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.