На смену участковым терапевтам приходят врачи общей практики. Как осуществляется этот процесс в Лидском районе?

20 Февраля 2019 5033
К 2020 году 100 процентов специалистов системы оказания первичной медицинской помощи должны работать по принципу врача общей практики. Это определено Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь». Переход на общеврачебную практику в учреждениях здравоохранения республики проходит поэтапно. Многое уже сделано. Не является исключением и УЗ «Лидская центральная районная больница».

«Лідская газета» решила рассказать читателям об особенностях нововведения и о том, каким образом осуществляется переход на общеврачебную практику в нашем регионе, на примере одной поликлиники – городской поликлиники №2.

«Кто же он – врач общей практики? Чем его компетенция отличается от компетенции врача-терапевта?» – первые вопросы, с которыми журналист газеты обратился к заведующему городской поликлиникой №2 Олегу Тису.

– В отличие от участкового терапевта, – рассказывает Олег Мечиславович, – врач общей практики обладает более широкими возможностями при оказании лечебной и профилактической помощи населению. Его подготовка и табель оснащения кабинета позволяют, помимо терапевтических заболеваний, самостоятельно ориентироваться в лор-патологии, офтальмологии, неврологических заболеваниях, амбулаторной хирургии. К примеру, врач общей практики может сам, без направления пациента к офтальмологу, измерить внутриглазное давление или, как лор-врач, поставить диагноз и выполнить необходимую несложную процедуру. Безусловно, в случае необходимости, для более детальной диагностики или лечения пациент будет направлен к врачу соответствующей узкой специальности.

Первый шаг в переходе к работе по принципу врача общей практики – это подготовка кадров. Ее в УЗ «Лидская центральная районная больница» начали вести с прошлого года. Многие врачи-терапевты прошли специализацию на базе Гродненского государственного медицинского университета. Слушатели курсов отрабатывают дополнительные практические навыки врача-офтальмолога, лор-врача, невролога, хирурга, что необходимо для работы врачом общей практики. Они учатся работать с пациентом в целом, а не с отдельными органами и системами человеческого организма. В городской поликлинике №2 уже шесть участковых врачей-терапевтов после переподготовки изменили свой статус на статус врача общей практики.

Мы – команда

Второй шаг в реализации поставленной задачи по переходу к общеврачебной практике – создание команды врача общей практики. В этом направлении в городской поликлинике №2 также сделано немало. Уже созданы команды врачей общей практики Инны Петровны Полякович (участок №8), Алены Антоновны Корсак (участок №6), Людмилы Зеноновны Митюкевич (участок №2), Ирины Анатольевны Губейко (участок №5), Екатерины Геннадьевны Мисуры (участок №7), Елены Дмитриевны Сидоровой (участок №9). По словам Олега Тиса, к концу года все участковые терапевты поликлиники пройдут переподготовку и будут созданы команды врача общей практики. 

Что же такое команда врача общей практики? В нее, помимо него самого, входят помощник врача и медицинская сестра. На каждого из них возложены определенные функции, выполнение которых нацелено на общий конечный результат – здоровье человека. Введение в команду помощника врача ставит своей целью разгрузить врача от ведения медицинской документации, или, иначе говоря, от выполнения так называемой «бумажной» работы, для того чтобы врач общей практики мог больше времени уделить пациенту.

Вместе с тем помощник врача, как специалист со средним специальным медицинским образованием, в пределах своей компетенции может вести самостоятельный прием пациентов, не имеющих острую патологию, при необходимости консультируясь с врачом общей практики. На помощника врача также возложены такие обязанности, как назначение предварительного обследования пациента, выписка направления на анализы и рецепта врача, оформление выписки из медицинских документов о состоянии здоровья и медицинской справки о состоянии здоровья, выдача направлений к врачам-специалистам соответствующего профиля и т. п. Помощник врача осуществляет диспансерное наблюдение пациентов старше 18 лет групп Д (1) и Д (2) – здоровых людей и имеющих факторы риска хронических заболеваний. Он также работает на дому с хроническими пациентами и в случае необходимости вызывает к ним врача общей практики, выполняет патронажи или архивное наблюдение за пациентами-инвалидами, одинокими, одиноко проживающими.

Врач общей практики Инна Полякович.

Чтобы получить статус помощника врача, некоторые фельдшеры городской поликлиники №2 прошли переподготовку, а ряд медработников уже имел данную специальность после окончания учебного заведения. 

 – У нас сформировано расписание работы не только врачей общей практики, но и помощников врача, – говорит Олег Мечиславович. – И для того чтобы выписать рецепт, взять направление на анализы, оформить выписку из медицинской карты и другое, человеку не нужно тратить много времени – достаточно записаться на прием к помощнику врача общей практики. Мы акцентировали внимание работников регистратуры на том, чтобы с учетом сути обращения пациента направлять его или к врачу общей практики, или к помощнику врача. А во время самого приема врача общей практики и помощника врача очередь пациентов регулирует медсестра.

Медсестра Ольга Лапко.
 
Применяя на деле

Заведующий поликлиникой Олег Тис предложил журналисту взглянуть на команду врача общей практики в деле. Отличие организации приема, который ведет команда врача общей практики, от приема участкового терапевта можно заметить уже в коридоре. В очереди у кабинета два пациента. Один из них – на прием к врачу общей практики, второй – к помощнику врача. На стене, возле двери кабинета, на информационной табличке указана фамилия не только врача, но и его помощника.

Пациента, который обратился к врачу общей практики Инне Полякович, беспокоят боли в области сердца. Инна Петровна очень внимательно и скрупулезно расспрашивает человека, в чем проявляется недуг, слушает сердце, назначает обследование. В это время помощник врача Надежда Найден делает выписку из медкарты второму пациенту.

Помощник врача Надежда Найден.

Также он желает получить электронную карточку. Это необходимое условие для перехода на выписку электронных рецептов. На сегодняшний день наличие карточки дает возможность получать скидку в аптеках: 5 процентов – на препараты белорусского производства, 2 процента – импортного. По словам Олега Тиса, из 15 тысяч пациентов, которых обслуживает поликлиника, 8 тысяч уже получили «зеленую карточку». 

Кабинет врача общей практики компьютеризирован. Помимо компьютеров, имеется и другое необходимое для работы оснащение. В наличии: неврологический молоточек, аппараты для измерения внутриглазного давления, отоскоп для осмотра уха, пикфлуометр для оценки функции дыхания, глюкометр для экспресс-диагностики уровня сахара в крови. Врачу Инне Полякович уже не раз приходилось применять их на практике. 

В итоге – в выигрыше пациенты

Такое направление в здравоохранении, как общая врачебная практика, не является чем-то новым. В Беларуси, опираясь на мировой опыт, его начали развивать еще в 1996 году. В то время сам заведующий городской поликлиникой №2 Олег Тис после окончания медицинского университета окончил курсы врачей общей практики на базе института усовершенствования врачей. В 1998 году Олег Мечиславович возглавлял совет ассоциации врачей общей практики Гродненской области, участвовал в разработке проектов. 

– Замечательно, что в последние годы дан новый мощный импульс внедрению общеврачебной практики. Это результат планомерного и поступательного развития системы белорусского здравоохранения, – говорит Олег Тис. – Участковый терапевт часто работает по принципу диспетчера. Когда пациент приходит к нему с жалобами, врач определяет, к какому специалисту нужно обратиться. Узкие специалисты же загружаются порой ненужными консультациями, профилактическими осмотрами, что является для системы здравоохранения затратным и экономически неэффективным. Врач общей практики – универсальный врач и на первом этапе может решить определенный объем вопросов пациента самостоятельно. А требуется высокотехнологичная помощь – это уже сфера деятельности узких специалистов. Немаловажна и работа врача общей практики в команде, с разграничением функций каждого ее участника. Все это повышает доступность медицинской помощи для населения. Применив нововведение у себя в поликлинике, мы уже ощутили положительный результат.

Результаты работы врачей общей практики подводят заведующий поликлиникой Олег Тис, заместитель заведующего Татьяна Енко, заведующая терапевтическим отделением Анжелика Соловей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться