Благородства им не занимать, или О том, как на Лидчине разводят алтайских маралов и возрождают деревню (фото)

23 Марта 2018 2666

Триста голов представителей подвида благородного оленя, проделав путь в пять тысяч километров, прибыли на Лидчину из России в феврале 2017 года. Наш район является единственным в стране, где живут и чувствуют себя как дома грациозные маралы алтае-саянской породы.

Путь к возрождению

Путь наш лежит в деревню Лесники Ходоровского сельсовета, трагическое прошлое которой известно многим жителям района. Населенный пункт был сожжен немецкими оккупантами, но после войны вновь отстроен. Жизнь забила ключом с новой силой. И так было много лет, пока спустя годы самая протяженная сельская улица вновь не опустела. Сегодня здесь проживают несколько стариков. Казалось бы, необратимое рядом… Но судьба вновь подарила Лесникам шанс. Игорь Андрюшко, учредитель общества с ограниченной ответственностью «МК-Перспектива», с той же перспективой заглянул в будущее. Он решил возродить деревню, в которой проживали два поколения его семьи. Благие намерения нашли поддержку и понимание со стороны многих людей. Ведь родина и в сердце, и в жизни – всегда одна.

– Проект «Сибирское подворье», а именно так он называется, появился с целью дальнейшего развития компании, которая существует на рынке Беларуси много лет, – при встрече замечает Игорь Иосифович. – Идей было много. Но решили остановиться на создании племенного хозяйства по разведению и содержанию одного из подвидов благородного оленя – алтайских маралов. В январе 2015 года обратились в Лидский райисполком с предложением о реализации данного проекта на территории района. В итоге он нашел поддержку и со стороны местной власти, и со стороны заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука. В безвозмездное пользование нам были выделены земельные угодья площадью 288 гектаров, прилегающие к деревне Лесники. Что из этого получилось, можно видеть сейчас.

IMG 8942

Место «прописки» – Беларусь

Три сотни голов молодняка алтайских маралов были приобретены в Южно-Сибирском регионе. Путь к новому дому составил без малого десять дней. В итоге, сменив «прописку» с российской на белорусскую, местные просторы заселил грациозный подвид благородного оленя. Первое время молодым животным требовалась акклиматизация. Маралов разводят в основном в предгорьях и горах на специализированных фермах и в питомниках. К примеру, лесниковские олени приобретались в маральнике, который находился на высоте порядка двух тысяч трехсот метров над уровнем моря (таким образом, были защищены от ветров горами). И хоть морозы там доходят до -30 градусов, с нашими -5…-10 несравнимы. Высокую влажность белорусского климата, переменчивость погоды (когда дожди могут сменяться низкими температурами воздуха) животные испытали в полной мере. Адаптация проходила нелегко.

– Риск был (детеныши чаще болеют и не такие выносливые, как взрослые особи), но он оправдан: в фермерском хозяйстве уже есть элитные самцы, задача которых – дать здоровое потомство, – говорит мой собеседник. – Сейчас, сделав анализ привесов, с уверенностью можем сказать, что чувствуют себя животные вольготно. Ожидаем первый гон и первое потомство на следующий год.

За два года проведена колоссальная работа. Фермерское хозяйство разрослось, расширилось. Основу его составляет ферма, включающая в себя комплекс разгороженных пастбищ, карантинных отделений, специальных сооружений и оборудования. Для обслуживания объектов подведены необходимые коммуникации, приобретена в лизинг сельскохозяйственная техника. Даже в «меню» оленей только лучший корм, выращенный на пастбищах и сенокосах площадью в 52 гектара. Чем не жизнь?

IMG 8951

Не рога, а таблица Менделеева

Хозяйство работает на результат и ожидает его в самое ближайшее время. Главная цель – получение товарной пантовой продукции: молодых рогов оленя.

– В медицине используются именно растущие рога животных, так как они наполнены кровью и имеют неокостеневшую структуру, – рассказывает Игорь Андрюшко. – В них содержится максимальное количество полезных веществ. Панты марала – как основа для лекарства пантокрина, а кровь – для пантогематогена. Они помогают при малокровии, недостаточности работы сердца и сердечно-сосудистого аппарата, регенерации поврежденных тканей. Один марал в год может дать около 8-9 килограммов пантов и до 1,5 литра крови.

Внимание ученых всего мира к пантам оправдано ввиду уникальности состава. Это аминокислоты (восемнадцать из двадцати двух существующих в природе), коллаген, витамины, макроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий) и микроэлементы. Особенно востребованы продукты растительного и животного происхождения в восточной медицине – в Китае и Южной Корее. Закономерно, что цель, которая ставится фермерским хозяйством, – экспорт продукции на данные рынки.

– Животному не вредит такое вмешательство человека в естественные процессы его организма?

– Нет. В определенный момент, с мая по июнь, панты спиливаются, затем отрастают вновь, – отвечает Игорь Андрюшко. – Срезанные рога целиком вывариваются в специальной ванне, затем их развешивают в специальном помещении для сушки. Технология непростая. В мае собираемся отправить наших молодых работников на Алтай, где они будут проходить обучение. Нам нужны специалисты, людям – работа.

IMG 9003

Маралы и не только…

Коллектив, который трудится на ферме, – грамотные работники и единомышленники. Биолог и охотовед Андрей Кудин не сомневается в том, что будущее у проекта (а значит, и у Лесников) большое и светлое.

– Изначально здесь планировалось создать ферму по разведению благородного оленя европейского подвида, – говорит специалист. – На момент принятия данного решения Игорь Иосифович несколько изменил перспективу развития проекта и остановил выбор на алтайских маралах – одном из самых крупных подвидов благородного оленя (средний вес животного может достигать от 270 до 300 килограммов). Помимо основного направления, пробуем заниматься гусями холмогорской породы и овцами породы прекос. В этом году планируется завоз дорперов – это кенийская порода овец, которая получила большое распространение в Европе благодаря, прежде всего, короткошерстности (многие хотели бы иметь овец, но когда сталкиваются с тем, что их надо стричь, отказываются от их разведения). Хотим попробовать завести косулю европейскую. Общеизвестно, что этот вид содержат в основном в демонстрационных и охотничьих вольерах и разводить его в неволе тяжело. Но спрос на косулю огромен. Для разнообразия охотфауны животных чаще всего покупают для разведения в России. Думаем завести зайца-русака. Из дикой птицы – тетеревов, куропатку серую, утиных. Но основное и приоритетное направление, повторюсь, конечно, оленеводство. Планируем расширить стадо маралов до 1000 голов.

IMG 8963

За экологический туризм!

Руководитель проекта «Сибирское подворье» уверен: со временем в Лесниках будут созданы все условия для развития не только фермерского хозяйства, но и экологического туризма. Пчеловодство, апитерапия, дичеразведение, овцеводство, деревня мастеров, пантовые ванны, которые лечат от многих болезней и благотворно влияют на все системы организма человека... Для реализации идей есть инициатива, энтузиазм, безграничное трудолюбие.

– Мы рассматриваем развитие туристического направления, а значит, и строительство в перспективе жилого комплекса, других объектов инфраструктуры, – в конце беседы сделал акцент Игорь Андрюшко. – Несмотря на долгосрочность всего задуманного, сегодня можем говорить о том, что проект будет жить, развиваться, а вместе с ним будет идти поэтапное возрождение деревни. Ведь, как справедливо заметил Глава нашего государства Александр Лукашенко, «куда бы ни вели людей пути и куда бы ни уносили реки, есть понятия истоков и родных берегов. Это места, где они по-настоящему дома, где действительно можно отказаться от суеты и где время течет по-другому». Хотелось бы, чтобы Лесники вспоминались не как еще одна трагическая страница истории Великой Отечественной войны. Родина моих пращуров должна звучать в разных уголках страны, за ее пределами как центр пантового оленеводства, оздоровления, экологического туризма в Беларуси, где вместо городской суеты предложат деревенское радушие, благоустроенный быт, колоритные пейзажи – настоящую сельскую экзотику.

IMG 9006

IMG 9027

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться