Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда появляется второй

«Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?»
Александра.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:
– Самое ценное, что есть у любого малыша, – это любовь родителей. И те моменты, когда эту любовь приходится делить с кем-нибудь другим, – самые сложные для ребенка. Не зря в народе говорят: «Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда появляется второй». Меняется все: привычный уклад жизни, распорядок дня, время приема пищи, вечерние развлечения и даже сон. Это довольно сложно даже для взрослых, а для ребенка такое испытание зачастую становится непреодолимым. Вот в такие моменты ребенок впервые может столкнуться с ревностью.
Основной причиной появления ревности является страх потерять любовь и внимание мамы и папы. Ревность состоит из двух основных «ингредиентов» – страха и гнева. Страх подталкивает ребенка к поиску решений, которые помогут ему вернуть родительскую любовь, а гнев направлен на «враждебные» объекты, которые мешают ребенку получить эту любовь. Однако насколько разовьется эта ревность, зависит от чуткости родителей, их умения показать старшему ребенку, что он по-прежнему желанен и необходим для них.
Как бороться с проявлением ревности?
1. Поддерживайте особую эмоциональную связь со старшим ребенком:
-
Дарите ребенку именные вещи (посуда или одежда с инициалами).
-
Готовьте для него нечто особенное (это может быть несложное блюдо, которое нравится ребенку и приготовлено персонально для него).
-
Выделите особое время для ежедневных контактов тет-а-тет. Это может быть совсем короткое время, но оно будет особенном островком, где вы находитесь в полном контакте с ребенком.
-
Сохраняйте и поддерживайте особые традиции и ритуалы со старшим ребенком. Также поддерживайте приятные воспоминания, возвращаясь к тем эпизодам прошлого, когда вы вместе с ребенком были счастливы.
2. Не сравнивайте детей между собой.
3. Делите равномерно время между детьми.
4. Не уговаривайте старшего делиться своими игрушками с младшим. Предложите ему отдать малышу только те игрушки, из которых он уже «вырос» и которые ему больше не интересны.
5. Благодарите старшего за помощь и подчеркивайте его особое положение в семье. Ребенку важно сознавать, что он важный человек и что-то из себя представляет.
Детская ревность имеет свойство исчезать при получении определенной «порции» внимания родителей. И родители могут сделать многое, чтобы свести это чувство до минимума. Если вы не в состоянии решить это сами – обращайтесь к психологу.