Любите джаз! Это потрясающая музыка…

12 Мая 2023 972
В минувшую субботу Лидская детская музыкальная школа искусств принимала поклонников «музыки свободных» – участников и гостей XI областного открытого джазово-эстрадного фестиваля-конкурса «Птица», который традиционно проходил накануне Международного дня джаза.

Говорят, кто не любит джаз, тот не умеет наслаждаться жизнью, – отмечала на открытии фестиваля его ведущая.Любите джаз! Это потрясающая музыка, удивительное искусство – живое и непрестанно развивающееся. Джаз всегда был фактором позитивных преобразований. Таким он остается и сегодня. 
Тем, кто еще не знаком с предысторией фестиваля, будет интересно узнать, что свое название он получил в честь всемирно известного джазового саксофониста Чарли Паркера, которого за «порхающие» над саксофоном пальцы и невысокий рост прозвали «Птицей». 

Джазово-эстрадный фестиваль-конкурс «Птица» с каждым годом набирает обороты и уже известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Этот музыкальный форум не только продолжает свои традиции, собирая известных музыкантов, которые делятся своим мастерством с участниками и гостями фестиваля, но и открывает имена новых талантливых исполнителей. 

В этом году участниками очного и дистанционного этапов фестиваля-конкурса стали представители учреждений образования и культуры Гродненской области, в том числе города Лиды и Лидского района, а также города Минска, Минской и Брестской областей – всего более 100 сольных исполнителей, ансамбли (дуэты, трио, квартеты), вокальные и оркестровые коллективы. 

Участники конкурса пробовали свои силы в творческом состязании – джазовой импровизации и эстрадном исполнительстве. Весенний праздничный букет фестиваля-конкурса «Птица» звучал всеми красками и многообразием синкопированных ритмов, щемящих звуков блюза, жизнерадостных спиричуэлов, танцевальных свингов, буги-вуги и популярной эстрадной музыки. Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри, которое возглавлял музыкант, художественный руководитель и главный дирижер концертного оркестра Гродненской областной филармонии Борис Мягков. 

В ходе фестиваля состоялась и творческая встреча с его гостями: концерт эстрадного оркестра «Art College Band» Гродненского государственного колледжа искусств под руководством Сергея Сонеца и мастер-класс преподавателя по классу вокала, основателя и художественного руководителя Школы современного вокального искусства (г. Минск) Вероники Яновской на тему «Эффективные методы в вокальном обучении в контексте современных образовательных тенденций». 
По итогам фестиваля-конкурса в числе лучших джазменов оказались и лидчане. В номинации «Вокал. Джазовое исполнительство» лауреатами I степени стали Арина Хрищанович (Лидская детская музыкальная школа искусств), Иван Ловкис (Лидская детская школа искусств). В номинации «Вокал. Эстрадное исполнительство» в числе лауреатов I степени – Мария Маслович (Лидская детская музыкальная школа искусств). В номинации «Ударные инструменты (ксилофон). Эстрадное исполнительство» лауреатом I степени назван Николай Соловьев (Лидская детская школа искусств). 

Ну, а Гран-при фестиваля-конкурса «Птица» на этот раз достался минчанке Мире Большаковой (Школа современного вокального искусства Вероники Яновской, номинация «Джазовый вокал. Фортепиано»).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться