Завещание с подвохом, или на кого охотится «киллер»?

11 Ноября 2022 22329

В кабинете государственных судебных экспертов-психиатров сектора судебно-психиатрических экспертиз Лидского МРО ГКСЭ оглядываюсь: где же присесть? Выбираю диванчик – поодаль от стола. Первая мысль: а что же подумают обо мне, скромно присевшей в уголок, эксперты? Наверняка они уже составляют мой «анамнез»?

Начальник сектора Ирина Леоненко – врач-психиатр с 30-летним стажем, эксперт с 18-летним. Анастасия Зубович – молодой, но грамотный специалист. Так сказать, сплав опыта и молодости. Их работа действительно начинается с первых шагов пациента по кабинету. Подмечают движение, взгляд, слово, настроение – и составляют психологический портрет.

Я тоже наблюдала за экспертами: их слова записывала в блокнот, а наблюдения складывала в свой «анамнез». Например, отметила, как, рассказывая об особенностях работы, Ирина Казимировна все время подчеркивала: «Защита прав психически больных – чтобы их лечили, а не наказывали». Или: «Защитить граждан, которые плохо ориентируются в своих имущественных вопросах», «Заранее защитить, обезопасить в будущем память покойного человека, оформившего сделку, и его наследника».

 Подробнее о том, каков процент невменяемых среди преступников, а также истории из практики: о симуляции и ее разоблачении, судебных тяжбах и нанятых «киллерах», читайте в субботнем номере «Лідскай газеты» (12 ноября).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться