Осторожно, фальшивка! Как лидчанин «продлил» больничный, а бесправнику «выдали» права

04 Октября 2022 22803


Давно прошли те времена, когда на улицах Лиды толпились валютчики. Сегодня лидчане при необходимости продают-покупают валюту в банках, обменных пунктах.

 В таких случаях на мошеннические махинации нарваться трудно. «Фальшивкам» же среди белорусских рублей мешает рост безналичных расчетов. Вот только полностью избавиться от подделок пока не получается: развитие и доступность компьютерной техники, а еще больше – желание легкой и быстрой наживы подталкивают преступников на «художественные» аферы. Впрочем, в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз работают специалисты, которые могут разоблачить фальшивку с одного взгляда.

«Доллары» залетные

– В проведении экспертизы самое главное – глаза эксперта, – уверен старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Лидского МРО ГКСЭ Владимир Волошик. – Хотя качество подделки в последнее время стало таким высоким, что установить истину иногда можно только с помощью специальной техники. Нам в работе помогают видеоспектральный компаратор с лампами различного свечения, криминалистической лупы и микроскоп.

Фальшивки встречаются преимущественно среди долларов и, как правило, номиналом 50 и 100.

– Такие денежные билеты выполнены из одного и того же материала, что и настоящие деньги. Полностью повторяют способы печати, защитные элементы. Но… Эти элементы не того качества, которое использует предприятие, осуществляющее выпуск денежных билетов, – рассказывает Владимир Волошик.

В мире таких купюр гуляет немало. «Залетают» они и в наш регион. Причем, в текущем году правоохранители отмечали массовое, почти одномоментное их выявление в Гродненской области. Сбыть такие качественные 100-долларовые подделки пытались и в Лидском районе. Владимир Волошик непосредственно проводил экспертизу нескольких купюр. «Для того чтобы вычислить эту фальшивку, – говорит он, – пришлось изучить мельчайшие детали». Обывателю, попади они в руки, подвоха не разглядеть.

Белорусские рубли, по мнению эксперта, отличаются хорошей степенью защиты. «Они имеют много разных способов и средств защиты, – говорит Владимир Леонардович. – Если сравнить, к примеру, доллары старого образца, 1996, 2003, 2006 года выпуска, и современные белорусские рубли, то наши деньги защищены намного лучше. Единичные факты фальшивок встречаются. Впрочем, и фальшивками их назвать сложно – подделываются кустарным способом, без серьезной имитации защиты, печатаются на обычном принтере, с использованием офисной бумаги».

«Продлил» себе больничный

Подделать сегодня можно и любой документ. На техническую экспертизу лидским экспертам чаще всего попадают водительские удостоверения (преимущественно российские), документы на автотранспорт (свидетельства о регистрации транспортных средств), медицинские справки и т.д.

Популярная «тема» у лидчан – больничные листы. Основной вид подделки выполняется путем изменения содержания: когда возникает желание добавить себе день-другой больничного.

Так, на экспертизу к Владимиру Волошику попали сразу два листка нетрудоспособности. В обоих случаях они были предоставлены на работу, в различные организации, где у обеих кадровых служб и возникли сомнения… Экспертизой было установлено первоначальное содержание записей. В одном случае женщина путем исправления даты продлила себе больничный на один день, в другом, житель г. Лиды – сразу на четыре дня. По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Виновные понесли наказание.

В руках Владимира Волошика оказалось и поддельное водительское удостоверение. Вычислили его следующим образом: водитель был остановлен нарядом ДПС ГАИ и предъявил российское водительское удостоверение (работал в РФ). Подозрение инспекторов вызвал тот факт, что в Беларуси мужчина был лишен права вождения за управление автомобилем в нетрезвом виде. Оказалось: предъявленное водительское удостоверение – подделка. Возбуждено уголовное дело.

– Очень часто приходится сталкиваться с доверенностями, договорами, товарно-транспортными накладными, на которых вместо оттисков печати – распечатки оттисков на цветном принтере (не оригинальные оттиски, а их изображения). Это запрещено законом и такие документы не действительны. Зачастую они оформлены соответствующим образом без умысла, а по незнанию.

От эксперта не скрыться

Лидчанин Владимир Волошик изучает подделки уже 12 лет. В 2010 закончил Московский университет МВД России (по обмену студентами был направлен в российский вуз Академией МВД Республики Беларусь). Далее молодым специалистом приехал в Лидский РОВД. Сегодня он один из высококлассных специалистов и имеет допуски на проведение восьми видов экспертиз.

Владимир Леонардович признается, что всегда мечтал работать в правоохранительных органах и ловить преступников. Судьба распорядилась так, что он изобличает преступников, доказывает истину, ставит точку в раскрытии преступления. «Когда удается разгадать ребус, – говорит Владимир Волошик, – получаю наибольшее удовлетворение и от работы, и от осознания, что преступнику в очередной раз не удалось скрыться».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться