Девушка с черным чемоданчиком. О буднях, в которых нет мелочей, – с единственной представительницей прекрасной половины в мужском коллективе экспертов-криминалистов г. Лиды

07 Марта 2022 23353

Лупа, фонарик, фотоаппарат. С таким набором лет сто тому назад работали сыщики. В наше время на смену этим простым вещам пришли электронные базы и приборы. А современным Пуаро находить преступников помогают специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Лидского межрайонного отдела ГКСЭ – начальник сектора криминалистических экспертиз Кристина Мулица – одна из них.

Хрупкая женщина с сильным характером и несгибаемой волей – единственная представительница прекрасной половины в мужском коллективе экспертов-криминалистов города Лиды. И специалист в своем роде уникальный.

25 парней и одна девушка

Ее путь в профессию начинался с Академии МВД. Об этом учебном заведении слышала много хорошего. Заинтересовали процесс обучения и курсантская жизнь. Кроме того, девушке казалось престижным носить погоны и звание офицера. Дело оставалось за малым – выбрать факультет. И она, которая не ищет легких путей, остановилась на специальности эксперта. А узнав, что берут всего одну девушку, утвердилась в выборе и поступила.

В группе учились 25 парней и одна девушка – она. Нет, ее не носили на руках – приходилось соответствовать и быть сильной. Правда, был и плюс. В академии она познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и приехала в Лиду. Распределилась на службу в Лидский межрайонный отдел ГКСЭ. Начинала обычным экспертом. За неполные семь лет службы стала заместителем начальника экспертно-криминалистического отдела.

По одному отпечатку пальца найти убийцу

Кристина Мулица – одна из немногих, кто имеет допуск к проведению семи видов криминалистических экспертиз. Это судебные дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая (экспертиза огнестрельного оружия), экспертиза холодного и метательного оружия, портретная, судебная почерковедческая и техническая экспертиза документов. Любимые направления ее работы – дактилоскопия и трасология.

– Можно лишь по отпечатку пальца найти преступника? – интересуюсь у эксперта.

– Можно. Следы рук – одни из самых информативных следов на месте происшествия, по которым мы можем раскрыть преступление. Ведь каждый человек имеет индивидуальные, присущие только ему отпечатки. Вот пример: в милицию обратилась женщина-жертва кражи. Ранее в сети интернет она познакомилась с мужчиной. В один из дней мужчина пришел в гости, вместе они употребляли спиртное. Женщина ушла спать, а когда проснулась, не обнаружила ценных вещей. Из всего, что могла рассказать о горе-возлюбленном, только имя, которое оказалось вымышленным. В ходе тщательно проведенного осмотра места происшествия были обнаружены следы рук, по которым и был найден преступник.

– Эксперты не только проводят экспертизы, но и в числе первых выбывают на места происшествий. Каково женщине иметь железную выдержку?

– Тяжело бывает физически. Чемодан криминалиста вместе с содержимым (набором инструментов) весит не менее десяти килограммов, – отвечает Кристина. – И когда ты на протяжении дежурной смены в режиме нон-стоп перемещаешься с одного места происшествия на другое, то нередко чувствуешь усталость. Однако осознание важности своей профессии, а также удовлетворенность проделанной работой позволяет притупить ее и двигаться вперед.

Для чего криминалисту лак для волос?

– Что в черном чемоданчике? – спрашиваю с неподдельным интересом.

– Набор инструментов и приборов, в том числе средства измерения. А также дактилоскопические порошки, слепочные пасты, обязательно гипс (им заливаются слепки), – рассказывает эксперт. – Специальные дактилоскопические пленки и скотч – для изъятия следов рук. Отдельный набор пленок для изъятия микроволокон. Например, когда преступник проникает в жилище через окно или, как было однажды, через поднятую в гараже крышу. А еще наборы для изъятия одорологических (запаховых) следов, биологических следов, легковоспламеняющихся и горючих веществ и многое другое.

Вижу в чемодане и… лак для волос. Не скрываю любопытства и задаю вопрос: «Для чего?»

– Лак применяем для изъятия следов на сыпучих поверхностях: он хорошо скрепляет частицы. Гипсовая смесь достаточно тяжелая, поэтому использование лака позволяет залить слепок так, чтобы не исказить либо вовсе не уничтожить детали в следе.

Поставить себя на место преступника

Шерлок Холмс был прав: у человека, которого убили, на сетчатке глаза не сохраняется последний рисунок из жизни – лицо убийцы. И это, конечно же, известно криминалистам, которые применяют совершенно другие логические методы на месте преступления.

– Если нет подозреваемого лица, то представляешь себя на месте преступника. Пытаешься понять ход его мыслей и последовательность действий и так, в конце концов, моделируешь весь процесс совершения преступления.

Место службы изменить нельзя

Если бы было возможно отмотать время назад, Кристина Мулица выбрала бы свою службу снова. «Работать тяжело, но и очень интересно», – говорит она. Это доказывает, что хрупкая, красивая женщина умеет быть и сильной.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться