Точка зрения: кому смотреть пятый «Ледниковый»

18 Июля 2016 2430

Пятая часть франшизы совсем перестала походить на своего прапрапрадеда: первый фильм – о приключениях животной компании. Сиквелы появлялись по мере плодовитости персонажей или благодаря сближающим неурядицам и катастрофам, которые становились фабулой нового кино. С такими идеями “Ледниковый период” стал серией историй об общежитии семейных парочек. “Ещё героев, и героям – проблем”, – требовали от себя создатели  фильмов, считая, что этого достаточно, чтобы люди пришли в кинотеатры. И мы пришли. И придем все, кто смотрел предыдущие части.

Но что нам приготовили? Низкосортный юмор, половина которого вложена в бабулю, яркую картинку и примитивную рисовку, свойственные детской мультипликации, отчасти абсурдный, по большей мере ненаучный мотив метеорита и взрослую, но простоватую авторскую идею недопонимания отцов и детей.

Плохое дорогое кино – ни для кого. Дети не поймут, а родители для себя ничего из кино не вынесут.

Кажется, что к пятой части идут уже только “на белку”. Саблезубый зверек хорош, как и в первой части: не стареет духом, веселит зрителя и радует критика своей оригинальной идеей – отличной с первой части до пятой, со множеством самостоятельных короткометражных фильмов.

Вроде бы, в век массового перехода на восприятие информации визуальной картинка должна становиться лучше. Но за каждым последующим сиквелом, усовершенствованием мультипликационных возможностей – мультфильмы дорожают, кассовые сборы растут, а качество ухудшается.

Я не противник новшеств, технологий и мультфильмов. Я "за", обеими руками, но - за качественные. "Кормить" людей нужно идейной и визуально добротной, а не только яркой картинкой.

    

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться