Дорогая сердцу и не дорогая карману

01 Июня 2016 2218

Проходя мимо дачи семьи Ошовских, расположенной в дачном товариществе «Боровка», сложно не остановиться и не впечатлиться. Хотя и домик, и хозяйственные постройки вовсе не поражают воображение размерами и богатством. Но сам участок настолько красив и оригинален, ухожен и уютен, что редкий прохожий не остановится, чтобы не полюбоваться общим видом этого маленького владения. А все потому, что хозяева шести соток не поленились воплотить идеи для дачи своими руками. Поэтому данная дачная история о том, как из обычного сделать что-то необычное.

Сразу стоит оговориться: хозяин – Василий Ошовский – не является «хранителем» каких-то строительных находок или разработок. Но он знает, как при помощи простых и доступных материалов превратить обычные предметы в забавные декоративные штуки, которые, несомненно, станут «фишкой» вашего участка. Вот несколько вдохновляющих идей.

Во-первых, не бойтесь экспериментировать. Василий Павлович советует использовать яркие контрастные элементы или цветовые оттенки, среди которых вам комфортно находиться. Например, каркас металлического забора он выкрасил в ярко-желтый цвет, внутренние его элементы – в красный и синий. Скажете, пестро? Отвечу: нескучно, задорно и привлекательно!

– Я занудливый хохол, – сам про себя шутит хозяин дачи. – Не могу сидеть сложа руки, не могу не придумать что-то новое. Душа постоянно требует перемен. Нашей даче уже порядка 20-ти лет. Каждые 4-5 лет я полностью меняю цветовую палитру на участке, перекрашиваю все в другие цвета. Кто-то спросит: зачем? Но для нашей семьи дача – это не только огород, но и место для отдыха, вдохновения, общения друг с другом.

Во-вторых, Василий Ошовский рекомендует «не вешать ярлыки» на хозяйственно-бытовые постройки, а стараться сделать их также приятными глазу. Тем более что внешняя красота никак не может противоречить внутренней функциональности. Вот и сарай Василий Павлович разрисовал под сказочный домик.

– Я придерживаюсь простого убеждения: даже самый крохотный клочок земли, имеющийся в моем распоряжении, можно украсить по принципу «дешево и сердито», сделав его изящным и оригинальным, с практически нулевыми финансовыми затратами и минимумом трудозатрат, – продолжает хозяин дачного участка. – Не покрась я сарай в яркие цвета, стоял бы он серым пятном на участке. А так – красиво.

1-1

К слову, чертежи для построек на даче Василий Павлович рисовал сам.

– Можно было, конечно, остановиться на классическом варианте, – отмечает хозяин, – но если есть желание, руки растут из правильного места, почему бы не проявить фантазию? Станки по деревообработке у меня свои. Материал использую всегда самый дешевый, но не по качеству, а стоимости. Например, туалет в виде теремка построен полностью из остатков: бруса, досок, реек, жести. Даже если этих материалов нет в хозяйстве, их можно купить: остатки всегда отдают по очень низкой цене, а то и вовсе бесплатно. Поэтому было бы желание!

А желания создавать на даче красоту и уют своими руками у Василия Ошовского еще много. В планах у него и беседка, и обязательно банька.

…Как видим, такие идеи доступны каждому. Для их реализации не требуется больших денег, не нужно призывать на помощь бригаду мастеров. Просто задействуйте всю фантазию и желание превратить скучный огород в место для труда и отдыха. Надеемся, пример семьи Ошовских вас заразит и вдохновит на созидание.

5-1

Уверены, творческих, неординарно мыслящих дачников в Лидском районе много. И мы будем рады вашим историям! Поделитесь с нами и читателями «Лідскай газеты» своими дачными успехами, личными находками и открытиями в садово-огородных науке и искусстве, расскажите, как грамотно и нескучно обустроить свои шести соток. Станьте героями нашей рубрики «Дело хозяйское» – звоните по телефону 52-66-74

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться