«Журавлиное» кружево, или Кто автор ювелирных узоров на фанере

09 Апреля 2016 2770

Житель Лиды Викентий Журавель уже более трех десятилетий верен одному и тому же увлечению – вырезанию из дерева. Сколько за эти годы было сделано шкатулок, ваз и картин, он не считал. Да и зачем? Ведь положительные эмоции от созидания цифрами не измерить.

Встретить сегодня по-настоящему увлеченного чем-то человека – большая редкость. Большинство предпочитает пребывать в монотонной реальности «дом-работа-дом», не находя ни времени, ни желания, чтобы заняться еще и тем, что нравится, а не только тем, что приносит деньги. Поэтому знакомства с такими людьми, как Викентий Журавель, события всегда приятные и воодушевляющие.

Хобби, которому вот уже столько лет верен лидчанин, перешло от дедушки. В 12 лет Викентий Тадеушевич обратил внимание на вырезанную им из дерева рамку для фотографий. Заинтересовался – и попробовал сделать что-то похожее.

– Честно говоря, я не помню, хорошо это у меня получилось или нет, – сидя за столом, уставленным разными деревянными шкатулками и вазами, отметил Викентий Журавель. – Наверное, хорошо, раз не бросил (смеется). Помню, как ходил в местную библиотеку и перерисовывал из какого-то журнала рисунки, которые потом наносил на фанеру. Тетрадка эта сохранилась у меня до сих пор.

Тем не менее перерывы в творчестве были: на время учебы в Лидском индустриальном техникуме (наш герой родом из городского поселка Любча Новогрудского района), службы в Афганистане. Здесь нужно обязательно сказать о том, что Викентий Тадеушевич был одним из четырех солдат-срочников, которых первыми из нашего района отправили в зону конфликта. Демобилизовавшись в 1980 году, Виктор Журавель вернулся в Лиду и устроился на завод лакокрасочных изделий.

8

– На «гражданке», после почти 10-летнего перерыва, я снова взял в руки лобзик и начал вырезать из дерева, – вспоминает мастер. – Появились картины. Две из них посвящены жене Ирине Владимировне и первой дочери Леночке.

Викентий Журавель о своих работах рассказывает достаточно скромно. И смущается, когда даешь оценку: «Как красиво!» А между тем, хвалить и восхищаться есть чем. Взять хотя бы картины, о которых Викентий Тадеушевич сказал всего одним предложением. В каждой из них чувствуются особый вкус, настроение, видение и искренность автора, его эмоциональность, понимание и восприятие происходящего. Например, работы, посвященные жене и дочери, были сделаны с разницей в год (одна в 1982, вторая – в 1983 году), но приурочены к одному и тому же празднику – 8 Марта. Первая была подарена, когда семья находилась в ожидании своего первенца, а вторая – когда старшая дочь Лена уже появилась на свет.

4

– Больше всего уделять время хобби получается, конечно, зимой, – отмечает мастер. – Летом «на земле» всегда много работы: у родителей частный дом, нужно помогать.

И опять Викентий Журавель скромно промолчал, пока я не спросила его сама, о том, что его увлечение уже давно перестало быть исключительно декоративно-прикладным. Так, он сам смастерил кухонный гарнитур в своей квартире, полочки-крючки для полотенец. Родительский дом также «оброс» авторской мебелью.

– У меня душа лежит к работе с деревом, – продолжает рассказ Викентий Тадеушевич. – Мотивы также использую в основном природные: листья, цветы, виноград. Вот придумаю что-нибудь, загорюсь какой-нибудь идеей – и вынашиваю ее. Затем рисую эскиз в тетрадке, а иногда и сразу на фанере, а потом выпиливаю, вырезаю. Использую исключительно ручной лобзик: его я лучше чувствую. Пробовал электрический, но не подходит он для такой ювелирной и мелкой работы. Хотя, может, просто дело привычки.

25

Свои работы Викентий Журавель раздаривает. Но недавно ему поступило предложение продавать их через магазин Центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына». «А почему бы и не попробовать? Я второй год на пенсии, времени у меня много. Понимаю, что много тут не заработаешь, но копейка лишней не бывает, да и стимул новый появится, – рассуждает мастер. – Осталось только оформиться ремесленником – и в путь, за новым опытом, за новыми впечатлениями. Можно и в выставках-продажах «города мастеров» себя попробовать. Буду рад, если мое увлечение вдохновит кого-нибудь на «ручное» творчество, если у меня появится ученик».

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться