Делимся рецептами. Как приготовить постно и вкусно?

30 Марта 2016 2153

Этим вопросом сегодня задаются многие хозяйки. Действительно, пост – это не самоизнурение, а воздержание. И, как говорят священники, доброделание. Он невозможен без любви и смирения (а если голод вызывает раздражение и гнев – это уже не пост). Да, при разных жизненных обстоятельствах (болезнь, военная служба, беременность и пр.) могут быть допущены послабления и отступления от поста. И все же церковь отводит определенные дни в году, когда внимание человека должно быть направлено на исцеление души. Так как же научиться готовить так, чтобы было и постно, и вкусно? За помощью и советом корреспондент обратился к руководителю кулинарного кружка воскресной школы при храме Всех Святых сестре Раисе КУДРЯВЦЕВОЙ.

– Великий пост – строгий пост, – отмечает лидчанка. – Рыба разрешается в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) разрешается употреблять в пищу рыбную икру. Пища с растительным маслом допускается во все дни, кроме среды и пятницы, а также первой и последней недель постного периода. Постный стол – это натуральная и полезная пища. Вспомним хотя бы кухню наших бабушек: похлебка (супы), калья (рассольник с рыбой), тавранчук (припущенная паровая рыба), тюря (похлебка на основе хлебного кваса), шаньги, гречники, лавашники из ягод, сбитень, кулебяка, расстегаи, крупеники и другое – эти блюда нашим современникам наверняка кажутся незнакомыми. Сегодня я с радостью поделюсь рецептами постных блюд, которые, надеюсь, понравятся не только взрослым, но и детям.

Жаворонки

Нам понадобятся: мука – 800 г -1 кг, вода – 1 стакан, дрожжи – 30 г, сахар – полстакана, масло растительное – полстакана, соль – 1 чайная ложка, изюм для украшения – 80 штук, сладкий крепкий чай для смазывания.

Замесить постное дрожжевое тесто. Раскатать в жгут, разрезать на 40 равных частей (сорок – потому что жаворонки, как правило, готовятся к дню сорока севастийских мучеников. – Прим. авт.). Каждую часть раскатать в жгут длиной 15 см, жгут завязать узлом. Одному концу придать форму головки птицы. Глазки – изюминки. На другом конце сделать надрезы в виде хвостика. Выложить на смазанный маслом противень и поставить, чтобы поднялись. Затем смазать чаем и выпекать в духовке при температуре 170 градусов 25 минут.

Кулебяка на Благовещение

Для теста нужны: мука – 400 г, вода – половина стакана, дрожжи – 25 г, растительное масло – 100 г, щепотка соли, сахар по вкусу. Для рисовой начинки понадобятся: 1 стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли. Для фарша из рыбы: 400 г филе рыбы, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 луковица, 1 морковь, соль и перец по вкусу.

Приготовить постное тесто (круче обычного). Пока оно подходит, сварить рис. Стакан промытого риса залить полутора стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой. Варить 3 минуты на сильном огне, 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом, затем выдержать еще 12 минут. После этого рис выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке до подрумянивания. Филе рыбы прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, перец. На крутой терке натереть морковь, обжарить ее в растительном масле. Раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки толщиной 1 см. По центру лепешки уложить слоями отварной рис, морковь, рыбный фарш, снова рис, рыбный фарш. Края лепешки завернуть и плотно защипать. Поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть в трех местах, чтобы выходил пар во время выпечки. Украсить кусочками теста. Выпекать в духовке при температуре 210 градусов 40 минут (чтобы фарш был сочнее, при необходимости добавить бульон).

Клецки постные

Отварить 1,5 кг картофеля в мундире. Очистить, прокрутить через мясорубку, добавить один стакан муки, щепотку соли. Разделить на 12 порций. Вложить начинку в середину. Начинка может быть любая: грибы с рисом, капуста тушеная, тушеные овощи. Готовые клецки обвалять в крахмале, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, вынуть и полить растительным маслом.

Шаньги с гречкой

Раскатываем лепешки из постного теста, начиняем их гречневой кашей с обжаренным луком, формируем круглые пирожки, укладываем их на противень и смазываем маслом. Пускай они постоят минут 15 в тепле, а потом поставим их в духовку на 20 минут.

Печенье овсяное

Понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан рассола, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана муки, 50 мл растительного масла, половина чайной ложки соды, погашенной уксусом. Все перемешать и ложкой выложить на противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Коврижка

Для ее приготовления берем: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды, 2 столовые ложки какао или кофе, а также пряности (измельченную гвоздику, корицу, половину стакана изюма, горсть измельченных орехов), полстакана растительного масла, муку. Для смазывания формы понадобятся 2 столовые ложки растительного масла.

В миску всыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед. Прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую жидкость всыпать соду, какао и пряности, тщательно вымешать, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм и муку (сколько потребуется), чтобы по густоте напоминало густую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться