Великокняжеский пир и средневековый тир – это и многое другое можно было увидеть в Лидском замке в День города

21 Сентября 2015 3689

Прошедший в минувшую субботу праздник города и фестиваль хмеля, солода и воды «ЛИДБИР» не могли обойти стороной и главную достопримечательность Лиды – Лидский замок. Атмосфера праздника царила и в стенах древней крепости. Как всегда по такому случаю, здесь звучала средневековая музыка, разучивались средневековые танцы, давались мастер-классы по некоторым древним ремеслам, желающие могли примерить рыцарские доспехи и подержать в руках рыцарское оружие… В замке в тот день также можно было заняться поисками клада, получить уроки фехтования и увидеть еще много чего интересного (и даже поучаствовать во всем этом).

Не прошло незамеченным для организаторов мероприятий в Лидском замке и 425-летие со дня получения нашим городом Магдебургского права и собственного герба. Этому событию была посвящена разыгранная сотрудниками историко-художественного музея театрализованная сценка «Магдебургское право». Был зачитан текст соответствующего указа тогдашнего короля Речи Посполитой Жигимонта III, затем последовали торжественный вынос на сцену лидского герба и объяснение значения его символики.

Еще одной новой театрализованной сценкой в Лидском замке стала «Корона Витовта», показанная участниками местных рыцарских клубов «Золотой лев» и «Дайнава». В основу представления был положен пир великого князя Литовского Витовта в Лидском замке в тот момент, когда чешский посол просил Витовта стать королем Чехии, раздираемой гражданской войной. Но великий князь не мог покинуть свое государство и отправил в Чехию с миротворческой миссией Жигимонта Корибутовича.

1

– «Корона Витовта» – наш новый проект», – рассказывает руководитель клуба «Золотой лев» Артур Володкевич. – Несколько лет в замке показывают «Свадьбу Ягайло», а вот двоюродный брат короля Ягайло Витовт до недавних пор был незаслуженно обойден вниманием. А ведь он был правителем самого сильного на то время в Европе государства, простирающегося от Балтийского моря до Черного, его впоследствии называли Витовт Великий. Витовт мог стать, как и Ягайло, королем (и это показано в нашей сценке).

2

Кстати, в замке в ту субботу любой посетитель тоже… мог стать королем. Конечно, это была всего лишь игра – веселая и увлекательная интерактивная игра «Выборы короля», проведенная членами рыцарского клуба «Дайнава». За титул короля боролись участники двух команд. Чего здесь только не было: шуточные поединки, заплетание «косы» из лент, «шотландский хоровод» вокруг воткнутых в землю мечей и т. д.

5

– Подобные игры действительно проводились в средние века, – говорит руководитель клуба «Дайнава» Юрий Мандрик, – но короля таким способом, конечно же, никто не выбирал. Кстати, эту интерактивную игру мы проводили и в Щучине, на Дне белорусской письменности. Это всего лишь забавная игра, в ней нет строгих правил, чисто спортивных критериев, ограничений по возрасту – «королем» (или «королевой») в данном случае может стать кто угодно, даже ребенок, ведь в командах, как вы видели, есть и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Это игра для всех.

4

Два своих проекта – «Турнир героев» и «Не стой под стрелой» – представила в замке аниматорская группа «Inkognito», созданная при туристической фирме «Адрес лета». На «Турнире героев» несколько добровольцев из числа зрителей проходили отбор в «средневековое войско». Потенциальные «воины» под руководством «брата Иоанна» состязались в силе, ловкости и уме, а также признавались в любви «даме сердца». Выставка «Не стой под стрелой» знакомила посетителей с историей лука и арбалета.

6

– На данной выставке представлены макеты луков и арбалетов, наконечники и оперение стрел, защитные приспособления для лучников (натягивая тетиву, легко можно было порезать пальцы), – знакомит с экспозицией руководитель аниматорской группы «Inkognito» Николай Иода. – Имеется здесь и действующий макет китайского многозарядного арбалета – чо-ко-ну (из него можно пострелять). Также мы рассказываем посетителям об известных лучниках… XX века. Да-да, и в эпоху огнестрельного оружия были лучники. Например, луком пользовался (и небезуспешно) во Вторую мировую войну английский подполковник Джек Черчилль, прозванный Безумным Джеком.

8

Для всех желающих аниматорской группой был проведен мастер-класс по владению луком. Примечательно, что стрельбе из лука посетителей обучали… девушки, достаточно искусно владеющие таким простым на первый взгляд и таким нелегким в применении и требующим особого умения оружием.

9

Закончился комплекс мероприятий в Лидском замке зрелищным фаер-шоу от группы «Огненные игры».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться