В Лидском районе впервые прошел праздник топора

18 Августа 2015 4023

Необычный праздник состоялся в минувшую субботу в агрогородке Тарново. Героем праздника был… топор, инструмент, без которого и сегодня трудно представить жизнь сельского труженика. В честь Топора в тот день звучали песни, Топор был главным участником зрелищной конкурсной программы… Ведь это был его праздник – праздник Топора!

– У славянских народов топор издавна был символом трудолюбия, мастерства, кормильцем семьи, – рассказывает перед открытием праздника заведующая Тарновским ЦДК Светлана Антоник. – С помощью топора ведь и избы рубили, и бочки делали, и посуду, и многое другое, и дрова на зиму заготавливали. А вспомните, сколько сказок, пословиц, поговорок про топор встречается в устном народном творчестве! И в наше время это нехитрое орудие труда используется на селе, да и в частном секторе города. И по сей день топор не утратил рабочий задор. В честь него во многих деревнях России проводятся праздники и даже фестивали. Не знаю точно, являемся ли мы первопроходцами в организации праздников топора в Беларуси, но в Лидском районе подобное действо проводится впервые, и направлено оно прежде всего на возрождение интереса к плотницкому ремеслу, которое не утратило своей значимости и сегодня.

топор

Создавал праздничное настроение жителям агрогородка в ту субботу творческий коллектив местного Дома культуры: ансамбль «Сустрэча», эстрадный дуэт «Добряки», недавно назначенная художественным руководителем Елена Палейчик и другие. Артистам и участникам самодеятельности Тарновского ЦДК помогали выходец из этих мест, певец и музыкант Петр Кисель, а также творческий коллектив из Гончаров «Лісапетны батальён». Сама заведующая Домом культуры Светлана Антоник выступала в роли поющей, танцующей, не дающей зрителям скучать Лявонихи. В тот день на площадке у Тарновского Дома культуры прославляли символ трудолюбия Топор, пели про него песни и частушки, вспоминали сложенные о нем пословицы и поговорки.

IMG 5724

«Гвоздем» же праздника топора была конкурсная программа с использованием этого инструмента, выступления участников которой оценивало жюри, возглавляемое лесничим Фальковичского лесничества Эдуардом Масюком. Добровольцы из числа зрителей-мужчин соревновались в колке дров, в умении расколоть на щепки… спичку (на снимке вверху), заточить топором «под карандаш» березовый ствол, мелко-мелко порубить кочан капусты и даже забить обухом гвоздь. Никто из участников зрелищной конкурсной программы не остался без приза. Самыми же активными были жители Тарново Дмитрий Емельянчик, Дмитрий Енко и Денис Шамрей, в их руках топор творил чудеса ловкости и сноровки.

IMG 5718

Ближе к концу действа была инсценирована известнейшая сказка о «виновнике торжества» – «Каша из топора». «Дружны всегда мы будем с топором, он у нас в почете на века», – подытожили ведущие праздника.

IMG 5730

Позднее слово взял один из членов жюри, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи     райисполкома Александр Хвойницкий. Александр Евгеньевич поблагодарил организаторов и участников за замечательный праздник и высказал пожелание, чтобы праздник топора, пришедший из братской России, стал еще одной культурной традицией Лидчины. Также он напомнил жителям Тарново о предстоящих президентских выборах и пожелал сельчанам вдумчиво, осознанно проголосовать за будущее родной страны, района, агрогородка.

IMG 5742

IMG 5746

IMG 5712

IMG 5727

IMG 5738

IMG 5757

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться