Производственный цех полвека назад. Как собирали розетки, патроны, светильники... (фото)
Мы продолжаем печатать воспоминания наших читателей, которыми они поделились с «Лідскай газетай» после опубликования материала «Производственный цех полвека назад» со старыми снимками из фондов историко-художественного музея, сделанными десятилетия назад на предприятиях города. Нижеприведенные воспоминания связаны со снимком «Как собирали светильники».
Вспоминает Нина Павловна КРЫЛОВА (до замужества – Васильева), жительница г. Лиды:
– В 1945 году, когда мне исполнилось 6 лет, моего отца (он был прокурором) перевели в Лиду, и вся моя дальнейшая жизнь прошла в этом городе. А трудовая биография связана с заводом электроизделий, на котором я проработала почти 39 лет. Только я взглянула на фотографию из архива музея, и сразу нахлынуло столько воспоминаний…
Фотография эта сделана в 1959 или в 1960 году. На ней запечатлен рабочий момент в цехе сборки. В народе этот цех называли тогда «курятник», так как в нем в основном работала молодежь, не имеющая большого опыта. Среди этой молодежи на снимке я узнала себя и своих подруг. В правой части снимка за рабочим столом запечатлены (справа налево) Лазарева Ольга, Китаева Софья и я (Васильева Нина) в светлом пиджаке. В левой части снимка я узнала Мацулевич Валентину (она темненькая кудрявая, ее лицо видно лучше других).
В цеху осуществлялась сборка штепсельных вилок, розеток, колодок к электроутюгам. Помню, что постоянно не хватало пластмассовых деталей. Их нам поставлял минский пластмассовый завод, и когда они поступали, то шли с колес.
Мастером сборочного цеха в то время был Ворвуль Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже нет. А я в то время была бригадиром. Кстати, нашей бригаде первой на заводе присвоили звание «Бригада коммунистического труда». Это было в начале 60-х.
В тех же шестидесятых маленькое здание, в котором размещался цех сборки, снесли. Это здание стояло параллельно с административным корпусом обувной фабрики. Административный корпус обувной стоит и сейчас, а на месте старого цеха сборки сегодня располагается административное здание завода электроизделий. В «курятнике», кроме сборочного, размещался еще один цех. Во втором цеху делали деревянные вешалки для одежды с одним, двумя и тремя металлическими крючками и детские деревянные игрушки. Помню, например, как собирали из готовых деталей детские ружья. А светильники на заводе в то время, когда была сделана фотография, по-моему, еще не собирали. Во всяком случае, у завода тогда не было узкой специализации по светильникам. И вообще, у него довольно интересная история.
Это предприятие – довоенное. Сначала оно называлось «гвоздильный завод». После – «Металлоширпотреб». И только потом стало заводом электроизделий. Хорошо помню, что посередине территории завода стояли одноэтажные здания механического и гальванического цехов. Их потом снесли, и на этом месте построили пятиэтажное здание, в котором разместились новые гальванический, инструментальный, сборочный, покрасочный цеха.
Бригада сборочного цеха на фоне старого механического цеха (сейчас там пятиэтажный производственный корпус). На территории росло много деревьев, цветов. Снимок сделан летом 1959 (или 1960) года. На снимке в первом ряду (слева направо) вторая сидит Валентина Мацулевич, за ней – бригадир Нина Васильева, Ольга Лазарева, Софья Китаева. Во втором ряду первым стоит Тадеуш Крутько, третьим – Владимир Шептун. Об остальных данные отсутствуют.
Помню я и всех директоров. Первым директором был Роман Константинович Федосеенко, потом – Эдуард Борисович Блинков. Именно при Блинкове начали сносить старые здания и строить новые. Появились новые механический и сборочный цеха, административное здание, хоздвор. Вообще, в том, каким завод стал в последующие годы, – огромная его заслуга. После Блинкова, в 70-90-х, заводом электроизделий 22 года руководил Петр Николаевич Гринюк. Он продолжил начатое предшественником строительство и развитие производства. При Петре Николаевиче предприятие процветало. И при Блинкове, и при Гринюке завод электроизделий неоднократно занимал призовые места во всесоюзном, республиканском, областном соревнованиях.
Бригада коммунистического труда сборочного цеха завода электроизделий. Снимок сделан в фотостудии по улице Кирова (сейчас снесена) для Городской Доски почета приблизительно в 1961 или 1962 году. На снимке в первом ряду (слева направо): Ольга Лазарева, Мария Рышкевич, бригадир Нина Крылова, Лидия Юрша, Галина Маслова.
Давно уже нет «курятника» и других старых цехов. Визуально они, как и многие события тех лет, сохранились только в нашей памяти и на старых снимках. Есть такие фотографии и у меня. Особенно я дорожу снимком, сделанным в 1983 году, на котором запечатлен эпизод районного слета ударников коммунистического труда. Проводился он в Доме офицеров. Я была в числе участников слета – в составе делегации от завода электроизделий. В перерыве мы сфотографировались на память. Особая ценность снимка состоит в том, что перед объективом вместе с нами, делегатами слета, позировали первый секретарь горкома партии Надежда Ивановна Попова и председатель горисполкома Владимир Астапович Азаренко.
Делегация завода электроизделий на районном слете ударников коммунистического труда. Дом офицеров, 1983 год. На снимке: в самом центре первого ряда – І секретарь горкома партии Надежда Попова, справа от нее – председатель горисполкома Владимир Азаренко; слева от нее – Нина Крылова.
Вспоминает Иосиф Брониславович ПИЛИНКО, житель агрогородка Гуды:
– Я сразу узнал это производственное помещение на фото. И даже работал за этими столами, хоть был тогда школьником. А было все так. До 4-го класса я учился в начальной школе в Овсядово, до 7-го – в Гервениках. Потом продолжал учебу в Лиде – в СШ №2 по улице Ломоносова. Тогда это была обычная общеобразовательная школа.
Но вернемся к фотоснимку. Это был 59-60-й год. В то время я учился в 8-м классе. Значимым предметом у нас считались уроки труда. Они проходили не только в школьной мастерской. Каждую неделю нас водили на завод электроизделий. Там я работал именно в том цеху, который запечатлен на фото, за теми столами. На этих столах собирали патроны для ламп, выключатели. У каждого была своя операция. Лично я собирал патроны, прикручивал проводки.
Запомнилось, что на заводе в то время работал также цех гальваники, в котором хромировали трубки. С использованием этих трубок на заводе собирали двух- и трехрожковые потолочные светильники и бра однорожковые. А еще запомнилось, что был цех по прессованию пластмассы.
Также врезалось в память, что в том цеху, который на снимке, на стене висели часы. В конце каждого часа был перерыв на 5 минут: кто-то выходил покурить, кто-то по другим надобностям. А если кто не выполнял план, то во время перерыва наверстывал норму.
Школьникам за выполненную работу не платили. Но, в любом случае, я получил на заводе электроизделий хороший опыт в области электротехники, который потом не раз пригодился в жизни.
Сандружина завода электроизделий в день проведения городского соревнования сандружин. Снимок сделан в начале 60-х на территории завода электроизделий на фоне заводской бани. Далее, за деревьями, видны здание фабрики химкультпредметов и частный сектор по улице Фабричной. Униформой (комбинезонами, косынками) дружинниц обеспечивал завод, У звеньевых – повязки на рукавах. Крайняя слева – командир сандружины Арлета Михайловна Домжальская.