Свадебный букет из «холодного фарфора»

23 Января 2015 3044

Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Эта истина известна многим, правда, всю ее недвусмысленность понимаешь, когда в очередной раз встречаешь интересных, неординарных, изобретательных людей, таких, как березовчанка Анна Бурлыко (на снимке). Бисероплетение, флористический дизайн, рисование, топиарий… И это лишь малая часть умений, которыми владеет девушка. С ее легкой руки из бусинок, нитей, соцветий и листьев в одночасье получается очередной эксклюзив. Как это ей удается, узнавал корреспондент «Лiдскай газеты».

Анна – особа увлеченная. Еще со школьной скамьи ее интересовало все, что наполняет мир красотой. Она любила рисовать, много читала. Кстати, любовь к книгам, в век вездесущего Интернета, сохранила до сих пор. В местной библиотеке нет таких изданий, к которым она не проявила свой интерес.

– Не скрою, очень люблю читать и благодаря этому узнаю много полезной информации, открываю перед собой новые горизонты в творчестве, – рассказывает моя собеседница. – Ведь даже в рукоделии существует некое понятие моды. Так, если еще пару лет назад мы с ребятами активно занимались бисероплетением (девушка – преподаватель в кабинете флористики Центра детского творчества г. Березовки), то сегодня большинство работ в классе – это топиарий, оригинальные композиции из разных подручных материалов.

IMG 1196

По словам героини статьи, перед тем как сесть за изготовление новой работы, она представляет ее мысленно, а затем набросок зарисовывает в блокноте. В зависимости от того, что собой она олицетворяет, подбирается материал, который девушка находит в основном дома, у знакомых, иногда – в магазинах. Удивительно, но им могут служить обычная льняная ткань, нити, подложка под ламинат, кофейные зерна, упаковка для цветочных букетов, обычные зубочистки. Кстати, несколько лет подряд ученица Ульяна Горохович участвует в конкурсе флористов-аранжировщиков в Гродно, где получает дипломы и занимает высокие места. 

– Мои работы нельзя назвать произведениями искусства, – скромно говорит Анна. – Это просто увлечение, которое помогает выразить то, что я чувствую и как я вижу окружающий мир. Вот и недавно открыла для себя новые возможности: занимаюсь изготовлением свадебных букетов, украшений, поделок из «холодного фарфора». О новом направлении в декоративной лепке узнала через Интернет. Оно меня сразу очень заинтересовало, и я решила попробовать сделать что-нибудь этакое. Правда, вначале это были маленькие игрушечные статуэтки, которые дарила друзьям и знакомым. И только через год перешла на новый этап мастерства, более сложный, воплощая в жизнь необычные идеи в виде свадебных букетов, украшений. 

IMG 1203

– Что представляет собой сам материал и сколько времени требуется для создания цветочной композиции из холодного фарфора? – интересуюсь у мастера. 

– Вообще, рецепты для изделий из этого материала можно найти в Интернете, – отвечает девушка. – Но лично я методом проб и ошибок изобрела свой собственный, в результате – масса получается пластичной, из нее легко лепить, как из пластилина. А вот сложнее всего проходит сам момент приготовления будущего «теста». Казалось бы, все просто: в кастрюлю добавляются ингредиенты (кукурузный крахмал, крем, глицерин), хорошо перемешиваются, а затем варятся, пока масса не станет однородной. В чем же здесь подвох? На самом деле каждая секунда может стать решающей: и глазом не успеете моргнуть, как содержимое кастрюльки может перевариться или, наоборот, недовариться, в результате чего отправится в урну. К счастью, я уже набила руку и делаю основу на глаз. Как только она остывает, тщательно вымешиваю и начинаю творить.

IMG 1197

Оказывается, не менее кропотлива и сама работа над новым шедевром. Если им окажется бутон цветка, то каждый лепесток – это произведение искусства: лишь когда сделаешь первый, приступаешь ко второму, потом к третьему, и так до того момента, пока не получится сам бутон.

– Недавно делала цветочную композицию из «холодного фарфора» на годовщину свадьбы, – рассказывает Анна. – На создание оригинального букета ушло много времени, и я очень рада, что он понравился девушке. Надеюсь, и будущие мои работы найдут своих поклонников. Для меня это сегодня – самое главное. Ведь в них – мои мечты и мысли, мой труд, моя любовь к прекрасному и только положительные эмоции.

IMG 1193

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться