Как встречали Новый год полвека назад (фото)

31 Декабря 2014 3787

Новый год – это не только красавица елка, приятные хлопоты и суета, интересные передачи по телевизору и нарядные гости. Это еще и человеческие воспоминания, ностальгия по давно ушедшим временам. И именно в такие времена, годы чей-то юности, детства, размеренной семейной жизни, переносит нас авторский проект старшего научного сотрудника Лидского историко-художественного музея Татьяны Никифоровой «Хрущевка 60-х».

Взяв два года назад хороший старт, проект и сегодня продолжает жить своей жизнью. Правда, уже более насыщенной. В небольшой комнате собраны десятки уникальных экспонатов. А среди них – новые, рассказывающие о том, как жители нашего города встречали самый долгожданный зимний праздник более полувека назад.

 

 

Главные блюда новогоднего стола

60-е годы прошлого века... Именно в это время зародились многие народные новогодние традиции, которые живы до сих пор.

Как и в наши дни, 31 декабря в то время был рабочим днем. Понятно, что подготовкой праздничного стола люди занимались в спешном порядке, вооружившись тем количеством продуктов, которые имелись в наличии. Что же было в традиционном меню лидских хозяюшек?

В принципе, учитывая размах современных празднеств, стол не впечатлил бы нас разнообразием блюд. Холодец, сельдь с луком под картошечку, салат из свеклы с чесноком, сало, большое количество домашних заготовок и маринадов, фрукты в виде яблок. Если удавалось достать дефицитный товар – на тарелках появлялись балтийские шпроты, нарезки из сыра и колбасы. И на этом можно было бы поставить точку. Но мы забыли о самых главных блюдах новогоднего стола. В далекие шестидесятые ими стали два салата – знаменитый оливье и сельдь под шубой. 

– Из истории мы знаем, что салат оливье появился в конце девятнадцатого века в ресторане «Эрмитаж», – рассказывает Татьяна Михайловна. – Но что примечательно: однажды его создатель Люсьен Оливье увидел, что ингредиенты салата, которые подавались раздельно со знаменитым соусом, посетители ресторана перед едой смешивают. Недолго думая, он решает поменять концепцию блюда. И не ошибается. В итоге именно последний вариант салата получил наибольшую популярность в советское время. 

Не менее интересна история другого знаменитого салата – селедки под шубой. По словам Татьяны Михайловны, данное блюдо «родилось» в далеком 1918 году. Его автором стал повар небольшого трактира, и носило оно в то время авторское название Ш.У.Б.А, что означало: «Шовинизму и упадничеству – бойкот и анафема». Особым смысловым значением наделялись в нем даже овощи. Например, свекла символизировала красное знамя пролетариата, а вот картошка, селедка и лук намекали на народное происхождение. Хоть состав ингредиентов и был простой, но вот слава оказалась, как говорится, вечной.

020

Сервировка

В 60-е годы говорить о сервировке стола не приходилось. Чем были богаты жители города, тем и встречали гостей. На накрахмаленных скатертях появлялись простая посуда, которую чаще всего называли общепитовской, алюминиевые вилки, хрущевские стаканы и рюмки.

– В сервировке стола в то время активно использовалась продукция стеклозавода «Неман», – продолжает знакомить с экспонатами научный сотрудник. – Это были вазочки для сладостей (кстати, в то время популярными были конфеты «батончики», «Дюшес» и так называемые «Кавказские», без фантиков), селедочницы, вазы для фруктов. Иногда на столах появлялись красивые фужеры. Но даже в этом случае сервировка оказывалась простой и незамысловатой. 

Елка

В хрущевках 60-х годов главным новогодним атрибутом была, конечно же, живая ель. Она приобреталась на ярмарках или доставлялась к празднику прямо из леса. Правда, именно в это время стали появляться в продаже и искусственные деревца. Но были они большим дефицитом и стоили баснословных денег, порядка десяти рублей (к примеру, коньяк стоил 4,5 рубля, килограмм шоколадных конфет – 5 рублей, колбаса «Докторская» – 2 рубля 87 копеек). 

Как же украшали новогоднюю красавицу? Именно в это время стали появляться первые электрические гирлянды в виде свечей и снежинок. Но по-прежнему большой редкостью был иней (чаще всего его делали из продовольственной упаковки). Верхушку дерева венчала пятиконечная красная звезда, а ветки зеленой красавицы – стеклянные бусы и игрушки, формой и внешним видом отражавшие основные события из жизни советского государства. 

060

– Шестидесятые годы – это время, когда человек шагнул в космос, – рассказывает моя собеседница. – Даже второй тост за новогодним столом часто произносили «За Юру Гагарина!» Поэтому и тематика новогодних игрушек была предсказуемой – ракеты, спутники, космонавты. А еще на елках той поры, как напоминание о хрущевской продовольственной программе, можно было увидеть многообразие овощей и фруктов. Веточки деревца украшали стеклянные огурчики, помидорчики, баклажаны и, конечно же, царица полей – кукуруза – в самых разных вариантах. Не обходился Новый год без ватного Деда Мороза. И если главный герой праздника ввиду своей хрупкости терпел внешнее фиаско, хозяйки стойко выходили из ситуации, пошив ему новый кафтан из подручных тканей. 

А что по программе?

Немногие знают, что именно 60-м годам мы обязаны появлению на свет новогодней развлекательной передачи. А если быть точнее, то в 1964 году вышел первый выпуск программы «На голубой огонек», надолго ставшей любимейшей для людей разных возрастов. После того как куранты били двенадцать, гости угощались блюдами и садились смотреть вожделенную программу. А уже после новогоднего эфира начинались самые настоящие танцы под популярные в то время пластинки с песнями Клавдии Шульженко, Гелены Великановой, Валерия Абадинского, молодого Иосифа Кобзона.

030

– Для советских людей это был настоящий праздник и возможность надеть лучшие наряды, – продолжает Татьяна Михайловна. – На мужчинах появились модные в то время рубашки из нейлона, на рукавах которых имелись простенькие запонки. Дополнял образ легкий галстук из синтетической нити черного цвета. Просто, но со вкусом одевались женщины: чаще их гардероб составляли перешитые юбки и капроновые блузки. Другое дело – дети. Сегодня мы можем предложить вниманию посетителей сохранившийся детский новогодний костюм 60-х годов. Оторочка этого костюма – из ваты, к которой приклеено мелкое стекло от битых новогодних игрушек. Так называемые «стеклянные блестки» были обычным украшением в то время. Хотя уже сегодня мы бы уверенно сочли его весьма травматичным материалом не только для его обладателя, но и для окружающих людей.

Из воспоминаний

Многие жители нашего города до сих пор хранят воспоминания о встрече Нового года в советское время. Есть они и у лидчанина Геннадия Коротаева, приехавшего когда-то в Лиду, после окончания Иркутского военного авиационного училища, молодым лейтенантом.

– Это сегодня наш город утопает в огнях, а в 1962 году праздник отмечали очень скромно, – вспоминает мужчина. – Единственная украшенная елка стояла на первом этаже Дома офицеров, возле нее в новогоднюю ночь мы танцевали. А вот чтобы выпить бокал советского шампанского, приходилось подыматься по ступенькам в буфет, который располагался на втором этаже здания. В 1965 году, когда обзавелся семьей, новогодние огоньки проводили уже в клубе завода пищеконцентратов (на заводе работала супруга). А еще через несколько лет – вместе с соседями. Брали кастрюли, тарелки с блюдами и шли к ним в гости. Веселились на славу: танцевали, пели песни. Хорошее было время!

Если у вас тоже есть воспоминания о далеких 60-х, приходите и поделитесь ими с сотрудниками историко-художественного музея (тел. 52-13-91).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться