Когда и как правильно обрезать пионы после цветения, чем подкормить растения

12 Июня 2024 2210
Нежные пионы считаются неприхотливыми цветами. Они растут практически в любом грунте и хорошо переносят пересадку. Их успешно выращивают даже новички в садоводстве. Но чтобы цветов было много, пионам нужен особый уход. И начинать надо сразу после окончания цветения. Расскажем, зачем и когда обрезать пионы, как правильно это делать, чем подкормить растения после цветения, чтобы в следующем году цветов было еще больше. Также вы узнаете, какие дни в 2024 году будут наиболее благоприятными по лунному календарю для обрезки пионов, передает 1prof.by.

Когда и зачем обрезают пионы

Садоводы ценят пионы за красоту и неприхотливость. Всего несколько растений могут стать настоящим украшением участка. Цветут пионы недолго – несколько недель. Однако не думайте, что после этого о растениях можно забыть до весны. Как раз наоборот. Если вы хотите, чтобы пионов было много, головки цветов были крупными и пышными, придется потрудиться.

После окончания периода цветения растения восстанавливают силы и готовятся к следующему году. В это время активно развиваются цветковые почки, из которых весной появятся новые побеги. После окончания цветения растения все силы направляют на рост почек возобновления. Почки находятся у подземного основания стебля. Развитие цветковых почек – процесс долгий и сложный. Чтобы в следующем году пионы порадовали обилием красивых цветов, их надо вовремя и правильно обрезать.

Обрезать пионы надо дважды в год:

  • в июне, когда отцветут все соцветия.
  • осенью, чтобы стимулировать развитие корневой системы, а не стеблей. Так растение готовят к зиме.

В первый месяц лета торопиться с обрезкой пионов не стоит. Пока на растениях есть листья, они с помощью фотосинтеза получают питательные вещества. Если слишком рано удалить стебли и листья, то пышно цвести в следующем году пионы не будут. Сразу после цветения можно удалять лишь голые соцветия, срезая все до первого здорового листа.

Обрезкой пионов вплотную занимаются уже осенью, когда «полягут» стебли. Насколько сильно обрезать пионы, зависит от разновидности растений. Стебли травянистых пионов срезают почти под корень, оставляя пенёчки высотой в 2-3 см. Древовидные пионы сильно обрезать нельзя, поэтому стебли укорачивают в среднем до 80 см.

Благоприятные дни по лунному календарю для обрезки пионов в 2024 году

Обрезать пионы лучше всего на убывающую Луну. Считается, что в это время соки растений сконцентрированы в подземной части. Если что-то пойдет не так, меньше вероятность, что цветы погибнут.

Большое внимание в астрологии уделяется знаку Зодиака, который проходит Луна. Эксперты утверждают, что его влияние даже более значительно, чем фаза Луны. Наиболее подходящими для обрезки растений считаются следующие знаки Зодиака: Телец, Близнецы, Рак, Козерог, Водолей.

Лучшие дни по лунному календарю для обрезки пионов в 2024 году:

  • Июнь – 23, 24, 25, 30 (с 15:00).
  • Июль – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 24, 25 (до 17:00), 28, 29, 30, 31.
  • Август – 1, 2, 3, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 (до 20:00).
  • Сентябрь – 20 (с 12:00), 21, 22, 23, 24, 25, 26.
  • Октябрь – 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Если вы заметили, что листья или стебли пионов поражены инфекцией, надо срочно провести обрезку. Сделать это надо, даже если период либо день по лунному календарю неблагоприятный.

Обычно грибковые и бактериальные инфекции развиваются осенью. Сначала они уничтожают листья пионов, а затем приходит черед корневой системы. Если бездействовать слишком долго, все растение погибнет.

Как правильно ухаживать за пионами после окончания цветения

После окончания цветения пионов, первым делом надо убрать опавшие лепестки. Ими обычно усыпаны нижние листья растений и земля под ними. Лепестки могут стать рассадником различных грибковых заболеваний. Например, серой гнили или пятнистости.

Не забывайте о поливе растений. После окончания цветения пионов некоторые садоводы перестают их поливать. Так делать категорически нельзя. Растения все еще нуждаются в воде. Она необходима им для развития почек возобновления. Полив нужен, но количество воды надо постепенно сокращать, медленно подготавливая растения к зимовке.

Так, если в период цветения на куст приходилось по 25 литров воды, стоит сократить это количество наполовину. Затем еще наполовину и так до полного прекращения полива пионов.

Чтобы цветковые почки были здоровыми, корням растения необходим кислород. Грунт надо периодически рыхлить. Часто из-за дождя или полива на земле образуется плотная корка, препятствующая поступлению воздуха к корням. Периодическое рыхление эту проблему убирает. Во время работы с почвой уничтожаются сорняки, ворующие питательные вещества у цветов.

Пионы могут расти и радовать цветами и без подкормок, но с ними ваши растения преобразятся. Подкармливать пионы начинают еще с весны, когда они активно растут. Во время цветения тоже рекомендуется периодически вносить подкормку. После окончания цветения, пионы надо продолжать подкармливать.

Когда все соцветия отцвели, надо подкормить растения органикой. Например, коровяком. Пропорции для разведения раствора – 1 к 10. Раствор вносится под корень. Также можно выкопать канаву вокруг куста и полить ее. Подкормка коровяком стимулирует активное развитие корневой системы пионов, почек цветения и стеблей.

Следующую подкормку планируйте уже на август. В этот раз используйте комплексные минеральные удобрения. В этот период растения больше всего нуждаются в фосфоре и калии. Данная подкормка тоже вводится под корень.

Хотя бы одна подкормка должна быть внекорневой с микроэлементами. В сухую погоду надо просто опрыскать каждое растение раствором.

Если вы будете тщательно ухаживать за отцветшими пионами, они обязательно порадуют вас обилием пышных цветов в следующем году. 
Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться