Будет ли весна ранняя – январские народные приметы

22 Января 2024 1287
22 января – Филиппов день, пишет СТВ. Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно, значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

25 января – Татьянин день. Бабий кут. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато, если небо было ясным, а на дворе стоял морозец, крестьяне ждали хорошего урожая.

26 января – Ермилов день. На Ерему (Ермила) советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку, значит, нужно ждать морозов. Однако раньше народные прогнозы были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам, тепло в дом стучится; если стену дерет – ненастье у ворот». Были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.
Текст: по  материалам СТВпо материалам СТВ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться