Что нужно помнить о профзаболеваниях
Профессиональное заболевание – это заболевание, появившееся у человека в результате длительного и систематического воздействия на организм внешних факторов на рабочем месте, либо при выполнении работы в определенных вредных условиях труда.
В системе государственного управления существуют перечни заболеваний (или болезней), которые являются следствием профессиональной деятельности сотрудника. Однако эти списки охватывают лишь толику недугов. Вследствие чего доказать, что заболевание, возникшее у работника компании, стало результатом его долгосрочной работы, очень сложно. Ведь профзаболевание, в отличие от производственной травмы, например, где все и так очевидно (как бы это грубо не звучало), нужно еще доказать. А для этого необходимо пройти ряд процедур и кучу врачей.
Кроме того, считается, что обследование предполагаемого профессионального заболевания - наиболее коррумпированный процесс, за прохождение которого многие специалисты требуют взятки. Это еще одна проблема, с которой может столкнуться пострадавший работник.
Для работодателя, конечно, профзаболевание мало чего хорошего сулит. Ведь, узнав об этом факте, он обязан создать специальную комиссию по расследованию причин заболевания. И только после того, как эта коллегия составит соответствующий акт, подтверждающий факт заболевания и причинно-следственную связь его с производственной деятельностью в конкретной организации, профзаболевание считается страховым случаем.
После чего, под строгим контролем Центра Госсанэпиднадзора работодатель обязан предпринять меры по предотвращению неблагоприятных условий, вызывающих профессиональное заболевание, а также компенсировать пострадавшему соответствующие выплаты. Так, сотрудник должен получить: пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию за психологическое, медицинское и социальное обслуживание в процессе реабилитации, единовременную страховую выплату и ежемесячные выплаты за получение заболевания на работе.
Кроме всего, работодатель обязан будет оплатить пострадавшему сотруднику дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение (при условии решения об этом органа ФСС нашей страны), а также возместить ему моральный ущерб, нанесенный приобретенной травмой (размер указывает суд). Также, работодатель должен предоставить пострадавшему сотруднику другую должность, менее опасную для его здоровья. И в том случае, если работник отказывается от перевода и желает уволиться, работодатель обязан ему выплатить выходное пособие размером двухнедельного заработка. Кстати, важно отметить, что если работник, получивший профессиональное заболевание, согласится перевестись на другую должность, а другая должность окажется ниже занимаемой им ранее, то работодатель будет обязан сохранить ему прежнюю заработную плату, не имея права уменьшить ее, согласно занимаемой должности. Если же остались нерешенные вопросы, бесплатная консультация юриста онлайн на http://pravoved.ru/ предоставит исчерпывающие ответы по любой проблеме.