Гусь с яблоками и гречкой. Готовим вместе!

23 Декабря 2023 1509
Гусь с яблоками – традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Рождество и Новый год. И сегодня мы предлагаем запечь птицу с яблоками и гречкой. 

Итак, нам понадобится гусь потрошеный весом 3-4 кг, крупа гречневая – 250 г, яблоки – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., приправа для курицы – 2 ч. л., соль – 3-4 ч. л, черный молотый перец - по вкусу, сушеная зелень базилика и тимьяна – 1 ч. л.

Подготовить птицу нужно за два дня до торжества. Пинцетом выщипать оставшиеся перья, отрезать шею и крылья (кстати, из этих частей птицы получается отменный бульон!), срезать лишний жир, который в основном находится в задней части тушки (он в будущем может пригодиться для жарки, например, мяса). На коже гуся на грудке и ножках аккуратно сделать небольшие надрезы острым ножом. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся сначала верхней (где шея), а потом нижней (ножки) частью тушки. Держать в кипятке птицу необходимо около минуты в каждом положении. Затем дать воде стечь, тушку тщательно вытереть.

В миске смешать соль, черный перец, половину приправы, сушеные базилик и тимьян. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри и поставить на двое суток в холодильник.

В день запекания гуся подготовить начинку. Гречку перебрать, промыть. Лук очистить, нарезать произвольными кусочками. Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными кубиками. К гречке, яблокам и луку добавить вторую часть приправы, перемешать. Этой начинкой нафаршировать гуся, заполнив его примерно на 2/3, разрезы сзади и у шеи зашить грубой ниткой.

В глубокий противень с решеткой налить немного воды, на решетку положить гуся и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут огонь уменьшить до 160 градусов и готовить еще около 2 часов. За время приготовления тушку можно несколько раз переворачивать, чтобы кожа по всей поверхности гуся превратилась в аппетитную золотистую корочку. Готового гуся нарезать порционными кусочками и подавать к столу с гречневой начинкой и зеленью.
Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться