Сокровище природы: полезные свойства черноплодной рябины

17 Октября 2023 1600
Многие недооценивают черноплодную рябину, и совершенно напрасно. Арония – настоящая кладовая полезных веществ: витаминов С, РР, Е, К дубильных и Р-активных веществ, органических кислот, пишет «СБ». Даже лучшие сорта смородины, крыжовника или малины не могут сравниться с ней по содержанию минералов. А по способности накапливать в своей мякоти соединения йода черноплодная рябина уступает только субтропическим плодам фейхоа, которые считаются чемпионом по концентрации йода.

Плоды аронии снижают артериальное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вареные ягоды обладают кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными свойствами. В сушеном виде их рекомендуют при дизентерии. При недостатке витаминов 1 ч. л. сушеных плодов заливают 400 мл кипятка, оставляют настаиваться в течение 4 часов и принимают по 1 стакану 2-4 раза в день. При атеросклерозе промытые и слегка подсушенные ягоды растирают с сахаром и принимают по 75-100 г 2 раза в день.

Сок аронии стерилизуют, пускают на вина, ликеры, наливки, желе, ягоды сушат или замораживают. После сбора они долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие рост микроорганизмов.
Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства»,  советует приготовить из черноплодной рябины вкусное и полезное варенье, 1 столовая ложка которого обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.

Для 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 400 г воды. Очищенные и вымытые плоды пробланшировать в течение 5 минут. Воду слейте, а ягоды положите в таз с кипящим сиропом, еще раз прокипятите не более 5 минут и оставьте варенье остывать. Через сутки доварить плоды в сиропе до готовности – пока ягоды не опустятся на дно. При желании можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты: 3 г на кг плодов. Варенье имеет насыщенный рубиновый цвет и очень приятный вкус.

Кому нельзя есть черноплодную рябину: противопоказаниями считаются пониженное артериальное давление, повышенная свертываемость крови, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться