Во дворе лидчанина выросла гигантская для наших мест клещевина (фото)

08 Октября 2014 2671

Когда заходишь на подворье одного из домов по улице Спортивной в микрорайоне Молодежный, в глаза бросается высокое древовидное растение с необычными крупными листьями. Сочные и зеленые, напоминающие то ли пальму, то ли каштан, они, вместе с ярко-вишневыми стеблями, преображают обычный двор. Создается полное впечатление тропической оранжереи.

Клещевину Геннадий Болеславович Жолудь высаживает уже более десяти лет, но только в этом году она достигла таких гигантских размеров. До самой верхушки четырехметрового исполина лидчанин не может дотянуться даже при помощи стремянки. Сложно поверить в то, что кустарник набирает рост каждый год с маленького зернышка. Правда, сначала Геннадий Болеславович бережно проращивает зерно на подоконнике, а саженец помещает в открытый грунт только тогда, когда морозы давно позади – не раньше 20 мая. 

Естественная среда для клещевины – южные регионы нашей планеты: Индия, Китай, Бразилия, страны Африки… Но растение отлично себя чувствует и в нашем умеренном климате, правда, вырастает высотой лишь до 2-3 метров, тогда как в тропическом – до 10. На родине кустарник выращивают из-за касторового масла, которое получают из семечек. У нас он используется для украшения приусадебных и дачных участков. Однако безобидные на вид семена, похожие на фасоль, содержат ядовитое вещество – рицинин. Поэтому клещевину все же не рекомендуют выращивать на участках, где бывают маленькие дети.

Чем же приглянулся Геннадию Болеславовичу Жолудю такой опасный зеленый питомец? «Выращиваю его ради красоты, посмотрите, какое загляденье! – отвечает он. – Я картошки не посажу, но цветами и яркими растениями обязательно украшу свой двор!»

IMG 0015

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться