Осенняя посадка садовой голубики: сорта для выращивания в Беларуси и благоприятные дни по лунному календарю

08 Октября 2023 5155
Голубика считается одной из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу мозга и выработку гормонов у женщин, способствует улучшению зрения и снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ в организме. Если намерены выращивать эту полезную ягоду, посадите саженцы уже сейчас, в октябре. Расскажем, какие сорта голубики подойдут для выращивания в Беларуси, как подготовить землю, чтобы кустик хорошо прижился, какие дни будут наиболее благоприятными для посадки по лунному календарю в октябре 2023 года, передает 1prof.by.

Посадку голубики осенью производят саженцами. Несмотря на приближающиеся морозы, кустики должны успеть прижиться. Главное – обеспечить им правильный уход. А он, к слову, не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.

Определяемся, что садим. Голубика садовая и лесная: в чем разница?

Различают лесную и садовую голубику. Кустики лесной вырастают не выше 120 см, ягоды на них мельче, зато содержат больше витаминов. У садовой кусты выше (до 200 см) и мощнее, ягоды крупнее и урожайность выше. Садовая голубика может стать настоящим украшением участка и выполнять роль живой изгороди. Из года в год садоводы выращивают ее на участках, выбирая наиболее урожайные и устойчивые к морозам, болезням и вредителям сорта. Чтобы подобрать лучший сорт голубики, внимательно читайте его описание.

Лучшие сорта садовой голубики для осенней посадки и их описание

Учтите, что плодоносить кустики начнут лишь на второй-третий год после посадки, а самый большой урожай дадут только на четвертый-пятый. Ягоды на кустиках поспевают неравномерно, поэтому обычно сбор урожая голубики не превращается в гонку, как это бывает с другими культурами. Раннеспелые сорта дают урожай в середине июля, среднеспелые – в августе, позднеспелые – в начале сентября.

Рассаду лучше всего приобретать в питомнике или садоводческом центре, так меньше риск получить больные или слабые растения. Очень важно не торопиться и не пытаться сэкономить. Чтобы кустики хорошо прижились и перенесли холодную зиму, выбирайте красивые, внешне здоровые саженцы морозоустойчивых сортов. Самый лучший вариант – двух- или даже трехлетние кустики.

Наиболее подходящими для выращивания в Беларуси считаются следующие сорта голубики:

  • Блюкроп – среднеспелый сорт, дающий стабильно большие урожаи. Растения отличаются устойчивостью к вредителям, болезням, не боятся ни зноя, ни снега.
  • Бонус – раннеспелый крупноплодный сорт, не боящийся сильных заморозков. Ягодки вырастают размером с монету!
  • Блюрей – среднеспелый сорт, отличающийся чрезмерным плодоношением. С одного куста можно смело собрать 5-8 кг ягод. Растения этого сорта способны выдерживать сильный мороз – до 30 градусов ниже ноля.
  • Блюголд – ранний морозостойкий сорт, радующий стабильно высокими урожаями. Хорошо переносит даже морозные зимы.
  • Джерси – позднеспелый сорт голубики, нетребовательный в уходе, но дающий стабильно большой урожай. Хорошо приживается на почвах разного типа. Растения устойчивы к морозу, вредителям и многим болезням. В частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости.

В Беларуси также распространены сорта голубики Санрайз, Торо и Спартан.

Как выбрать саженцы голубики для посадки осенью в Беларуси

Некоторые беспокоятся, можно ли пересаживать голубику осенью. Поздняя осень считается наилучшим периодом для посадки культуры, поскольку кустики меньше подвержены шоку после пересадки.

Саженцы могут быть как с закрытой, так и с открытой корневой системой. С рассадой в горшочках хлопот меньше. Такие саженцы легче и быстрее пересадить. К тому же риск повредить при этом растение значительно ниже. Да и сами кустики испытывают меньше стресса при пересадке, поскольку саженцы извлекают из горшков вместе с комом земли, обволакивающим корни. Чтобы легче извлечь кустик из горшка, его вымачивают в воде в течение 30-60 минут. Растение сажают в землю сразу после того, как его достали из горшка. Дело в том, что корневая система голубики быстро сохнет и повреждается, а на восстановление после этого уходит много времени.

Рассаду с голыми корнями перед пересадкой стоит обработать фунгицидом, инсектидом от болезней и вредителей, а также адаптогеном для повышения иммунитета.

Если вы сомневаетесь, можно ли пересаживать голубику, из-за приближающихся морозов, посадите растение в горшок или деревянный ящик. Голубика перезимует в нем, а весной ее можно будет высадить в открытый грунт.

Благоприятные дни для посадки голубики по лунному календарю в октябре 2023 года

Посадкой голубики лучше всего заниматься в период роста Луны. Если есть возможность, выбирайте дни, когда Луна пребывает в Скорпионе, Раке, Весах, Стрельце или Рыбах. Эти знаки Зодиака считаются наиболее благоприятными для посадки ягодных кустарников. Посаженные в этот период растения быстро приживаются, развивают сильную корневую систему, становятся более устойчивыми к вредителям и болезням. Ягоды на таких кустах вырастают крупные, мясистые, сочные и ароматные, да и количество урожая обычно приятно удивляет.

Лучшие дни, чтобы посадить голубику в октябре 2023 по лунному календарю: 15-19, 24-25, 26 (до 13:00).

Какой грунт нужен голубике и где его взять

Голубика считается требовательной культурой. Чтобы она хорошо росла и плодоносила, важно правильно выбрать место для посадки, подготовить почву и обеспечить правильный уход.

Высаживать кустики лучше всего на хорошо освещенные грядки, защищенные от ветра. Грядки под деревьями или навесом не подойдут, культура нуждается в солнечном свете.

Лучше, если территория будет ровной. Однако если почва глинистая, из-за избытка влаги корни культуры могут загнить, поэтому в данном случае кустик лучше посадить на холм.

Голубика не терпит переувлажнения и застоя воды, поэтому проследите, чтобы на уровне корневой системы не было грунтовых вод.

Главный секрет богатого урожая голубики – подходящий грунт. Существуют сорта, которые при должном уходе, будут хорошо расти и развиваться практически в любой почве. Но наиболее подходящим для голубики считается кислый грунт с показателем кислотности 3,5-4,5 pH. Чтобы обеспечить ей необходимые условия, понадобится специальный торф для голубики. Приобрести его можно в специализированном магазине или садоводческом центре. На один кустик потребуется в среднем 15 ведер кислого грунта.

Если тратиться на торф для голубики нет возможности или просто не хочется, можно приготовить хвойный субстрат. Для этого вам понадобятся:

  • земля из огорода;
  • почва из-под елей или сосен. Набрать ее можно в лесу;
  • перепревшие иголки, опилки и ветви хвойных деревьев.

Лесная земля сделает почву более рыхлой, т.е. повысит ее влаго- и воздухопроницаемость, благодаря чему саженцы будут лучше приживаться. А опилки, иголки и ветви повысят ее кислотность.

Готовим лунки для осенней посадки садовой голубики

Для посадки голубики надо предварительно подготовить лунки шириной 60-90 см. Если собираетесь посадить несколько кустиков в одну лунку, ширина ее должна быть не менее 1, а лучше 1,5 метра.

Заглублять голубику сильно не надо, т.к. корневая система у растения поверхностная. Глубины лунки в 40-60 см будет вполне достаточно. Если почва песчаная, придется выкопать ямку поглубже. А тяжелую глинистую почву лучше разбавить песком.

Не забудьте аккуратно расправить корешки голубики перед посадкой. Поместите растение в посадочную яму так, чтобы корневая шейка была вровень с землей, не глубже. Высаженные кустики надо замульчировать опилками или хвойными иголками и ветками. Чтобы саженцы быстрее и лучше прижились, защитите их от ветра и мороза с помощью укрывного материала.

Полив голубики осенью в Беларуси

Голубика не терпит переувлажнения почвы, но вода ей необходима. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не слишком. В период дождей поливать кустики не надо вообще. Если на улице сухо, нужен ежедневный умеренный полив: по 10 литров воды на каждый кустик.

Чем подкормить голубику и можно ли делать это осенью?

Голубика садовая не требовательна к подкормкам и способна расти даже на скудных почвах. Но дефицит элементов питания обязательно скажется на урожае и общем состоянии растения. Поэтому осенью, особенно если минералов в почве немного, сделайте подкормку калиевой селитрой и сульфатом калия. Гранулы насыпьте прямо на землю и перекопайте их с почвой. А азотсодержащие смеси лучше приберечь для весны, когда они действительно понадобятся.

Учтите, что голубика «не любит» хлор. Поэтому не пытайтесь подкормить кустики компостом и органическими удобрениями животного происхождения – перегноем или птичьим пометом.

Как правильно обрезать голубику

Даже недавно высаженные кустики нуждаются в обрезке. Безжалостно вырезайте поврежденные или слабые ветки, хорошие укоротите примерно наполовину.

Обрезкой плодоносящих кустов занимаются после сбора урожая и вплоть до начала следующего вегетационного периода. Однако лучшим временем для обрезки растений считается – период покоя.

Если у кустика нет сильных вертикальных отростков, старые ветки обрезают у самого основания. Какие ветви считать старыми, зависит от того, какой урожай вы хотите получить. Если вам нужны крупные ягоды, обрезайте все ветви старше 5 лет. Если важен не размер ягод, а их количество, оставляйте побеги возрастом до 6-7 лет. Иногда кустик и вовсе обрезают под корень, чтобы спровоцировать обильный рост новых побегов.

Лучшее время для обрезки голубики по лунному календарю

Обрезкой голубики лучше всего заниматься в период убывающей Луны. В это время соки растений будут сконцентрированы у корней, т.е. обрезку ветвей кустики перенесут легче. Если производить процедуру в период растущей Луны, кустик может истечь соком и погибнуть.

Для обрезки голубики лучше выбирать дни, когда Луна находится в знаке Козерога, Тельца или Водолея. Растения хорошо перенесут процедуру и быстро восстановятся. Их раны быстро затянутся, кустики приобретут морозостойкость и устойчивость к болезням, вредителям.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться