Тереса Пышко: мечты и планы для жизни без старости

17 Сентября 2023 2302
Каждому из нас хотелось бы шагнуть в активную старость, не обремененную инвалидностью и немощью. Но как это сделать? Ответ на этот вопрос есть у лидчан, посещающих клуб «Активное долголетие» на базе Лидского центра социального обслуживания населения. В цикле статей под специальной рубрикой «65+: жизнь только начинается!» мы расскажем о секретах их долголетия, оптимизма, активной деятельности и счастья в третьей молодости.

Где-то я услышала словосочетание «третий возраст» — это период активной жизни, который начинается после выхода на пенсию. Говорят, именно в «третьем возрасте» начинается новый виток жизни, когда люди, уже будучи в годах, начинают путешествовать, вести активный образ жизни и вообще жить новой жизнью, полной необыкновенных приключений и эмоций.

Глядя на Тересу Чеславовну Пышко, начинаешь прекрасно понимать, о чем идет речь. Эта удивительная женщина доказала, что после шестидесяти лет жизнь только начинается.

Тереса Чеславовна является участницей клуба «Активное долголетие». В прошлом году завоевала первое место в конкурсе красоты «Бенефис женщины». А еще Тереса Чеславовна (творческий псевдоним – Тереза Смольская) пишет красивые стихи и участвует в литературных конкурсах.

Но что говорить, если лучше обо всем стоит спросить у нее самой.

– Расскажите, пожалуйста, что вам помогает оставаться такой красивой, активной и жизнерадостной.

– В известном советском фильме «Москва слезам не верит» главная героиня утверждает, что в 40 лет жизнь только начинается. Позвольте с ней не согласиться.
Я уверена, что жизнь интересна и увлекательна и в 40, и в 60, и даже в 90! Ведь возраст – это всего лишь цифра в паспорте! А душа всегда молода!

С возрастом становится острее понимание того, как быстротечно время и как хрупка земная жизнь. Позитивное мышление не дает права хандрить, ныть и печалиться.

Ведь жизнь удивительна и прекрасна во всех ее проявлениях! Надо жить и радоваться каждому дню, благодарить Всевышнего за уникальный дар рождения!
60 – это возраст Счастья. И жизнь в этом возрасте начинает играть особыми красками, если позволить себе жить!

Говорят, красота спасет мир. Но мое мнение – ЛЮБОВЬ спасет планету. Ибо любовь подобна сверкающему кристаллу со множеством чудесных граней: любовь к Родине и отчему дому, к родителям и детям, любовь между мужчиной и женщиной. И, конечно же, любовь к себе! 

Полагаю, составляющие маленького, но такого весомого слова «СЧАСТЬЕ» и помогают оставаться красивой, активной и жизнерадостной!

– Не трудно вести такой активный образ жизни? Все ли вы успеваете при этом?

– Я бы никогда не поверила, что пенсионерам не хватает свободного времени! Считается, для пенсионера когда проснулся, тогда и утро!

Но я по-прежнему просыпаюсь рано. Как же иначе? По вторникам и четвергам вот уже три года я бодро спешу в СОК «Олимпия», в группу здоровья при клубе «Активное долголетие». Тренажерный зал и фитнес, спортивные танцы и аквааэробика – под руководством нашего обаятельного тренера Татьяны Бегер.
Именно там я получаю основной заряд позитивной энергетики, бодрости и здоровья. Фитнес в спортивном зале полезнее таблетки! Да и на внешности занятия спортом отражаются. Факт налицо!

Все ли я успеваю сделать? Стараюсь. Правда, в последнее время меньше внимания уделяю любимой даче – сейчас это место для отдыха и творчества.

– Как относятся близкие к вашим увлечениям?

– Конечно же, положительно! Моя любовь и благодарность – дорогим дочерям Даше и Кате, поверившим в мамин поэтический талант и поддержавшим во всех начинаниях. Мои дети – мои лучшие ценители и объективные критики.

При поддержке дочери я завела страницу на YouTube-канале, где размещаю видео с чтением своих стихов. Есть страница на «Яндекс-дзен», где публикую статьи из жизни активной пенсионерки. На странице «Стихи.ru» размещаю свои стихи. 

После ухода на пенсию я онлайн окончила Международную школу копирайтинга в Греции. Активный пользователь соцсетей. Пишу посты.
Я уважаю своих друзей и благодарных подписчиков, с которыми делюсь своими мыслями и чувствами.

– Часто ли побеждаете в конкурсах? Какие эмоции при этом испытываете?

– Честно говоря, мне, как человеку с экономическим образованием, раньше не приходилось участвовать в конкурсах. Редко бухгалтер-экономист бывает публичной личностью. Больше я волновалась и радовалась успехам своих дочерей.

Но все неожиданно изменилось с уходом на пенсию. Самое важное для участия в конкурсах – это выход из зоны комфорта. Мне пришлось над этим поработать.
Конкурсов много. В основном это онлайн-конкурсы. Правда, бумажные дипломы бережно хранятся в семейном архиве. Вот некоторые из них:

  • диплом I степени за авторское стихотворение «Успамін дзяцінства» Республиканского онлайн-конкурса авторских стихотворений «Беларусь – мая краіна!», 2022 год;
  • диплом II степени в номинации «Проза» V открытого регионального конкурса имени Веры Новицкой «Дарослыя – дзецям», г. Лида, 2022 год;
  • диплом номинанта Международного музыкально-поэтического фестиваля «Симфония поэзии без границ» при поддержке Женской Ассамблеи Сенаторского клуба СФ ФС РФ, г. Москва, 2020 год;
  • номинант Международного конкурса «Душевная поэзия» в Париже, 2018 год;
  • Благодарственное письмо Международного элитного союза народной дипломатии – за высокую нравственную позицию и личный вклад в развитие и укрепление культурных связей на благо мира, дружбы и солидарности между народами.
Пожалуй, самая яркая моя победа – это корона королевы красоты в конкурсе «Бенефис женщины», который проходил среди дам элегантного возраста, получателей услуг Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения, в сентябре 2022 года (подробно – в «Лiдскай газеце» от 28 сентября 2022 года). 

А также заслуженная победа в конкурсе блинов на Масленицу в феврале 2023 года. Главный приз – приглашение на теннисные корты – еще не реализован.
Какие эмоции? Самые искрометные и противоречивые... Выход из зоны комфорта всегда чреват волнением. Это чувство ответственности и желание выложиться по полной.

Гордость и неописуемый восторг. Благодарность за признание и понимание того, что в возрасте Счастья все пути открыты!

– Что дает вам участие в клубе «Активное долголетие»? В каких еще клубах вы состоите?

– Когда человек уходит на пенсию, он начинает теряться от своей невостребованности и ненужности. Клуб «Активное долголетие», организованный в Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения, напрочь лишает новоиспеченных пенсионеров такой неприглядной перспективы.
Замечательное название кто-то придумал. Действительно, активные люди с позитивной жизненной позицией и живут долго. Как же тут можно скучать?  Многочисленные мероприятия: концерты, экскурсии, поэтические встречи, выставки, соревнования… Всего и не перечислишь!

От всей души благодарю руководство государственного учреждения «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения» за возможность реализовать все свои скрытые таланты. После конкурса красоты я, в числе других членов клуба, представляла Лиду на первом областном фестивале творчества пожилых людей «Музыка осени», проводившемся в рамках реализации Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие-2030» в октябре 2022 года в Гродно.

Мне доверена почетная роль ведущей на многих мероприятиях, проводимых в Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения: ко Дню матери, Дню Независимости Республики Беларусь и др.

Я с удовольствием посещаю группу здоровья в рамках клуба «Активное долголетие». Также являюсь участником любительского объединения «Театральные зарисовки» при Лидском районном центре социального обслуживания населения и творческого коллектива «Альтанка» при Лидском районном центре культуры и народного творчества (руководитель – Юрий Матуйзо). Миссия нашего коллектива – по выходным бескорыстно радовать жителей дальних деревушек района песнями и стихами. 

С удовольствием учусь петь в хоре «Майские зори» при Дворце культуры. Читаю свои стихи на собраниях литературной гостиной народного любительского объединения «МузАльянс». И, конечно же, вхожу в состав литературного объединения «Суквецце» при нашей «Лідскай газеце».

– Чем увлекаетесь еще помимо клубной жизни и участия в конкурсах? Чем вдохновляетесь для стихосложения?

– Просто радуюсь жизни! Она такая удивительная! Люблю хорошую музыку, фильмы. Увлекаюсь психологией. Изучаю иностранные языки.

– Есть ли время на отдых при таком активном образе жизни? Где и как любите проводить свободное время?

– В основном отдыхаю на даче. Там и рождаются мои стихи. Во время уборки урожая, например, родилась басня «О переборчивой Капусте, оставшейся старой девой».

Уехала в тур на две недели – колорадские жуки безжалостно съели выращенную с любовью картошку. Я грустить не стала и написала басню «О наивной Картошке и альфонсе из Колорадо».

Часто уезжаю в другие страны, где провожу праздники с близкими и дорогими людьми. Люблю наш город Лиду: гуляю в парке, у озера. Во время концертов с «Альтанкай» не перестаю восхищаться красотами нашего белорусского края. 

Чем не отдых – дарить благодарным слушателям тепло своего сердца?

– Какие у вас планы на будущее? В чем еще вам хотелось бы реализовать себя?

– Говорят, строить планы – дело неблагодарное. Но как же жить без мечты? Конечно, главное – это телесное и психическое здоровье! Будет здоровье – мир заиграет яркими красками! Хочется, чтобы люди жили мирно и счастливо и ценили каждое мгновение.

А планов много. Самый близкий – подарить лидчанам и гостям города свой сборник стихов «Пусть новые песни о Лиде слагают», посвященный 700-летию г. Лиды. 
Планирую опубликовать книги сказок, загадок, басен, стихов. Хочу научиться рисовать картины, плавать, освоить технику ораторского мастерства. И вообще жить долго и счастливо, не зная старости!

Как-никак, возраст Счастья дает на это шанс! Поэтому в дуэте со своей поэтической Музой я заявляю:
Так стройте планы на десятки лет
Для жизни интересной, обновленной!
Не бойтесь старости – ее, по сути, нет!
Душа желает птицей быть свободной!

***
Так благодаря знакомству с Тересой Чеславовной Пышко помимо понятия «третий возраст» я еще узнала и о возрасте Счастья. Если честно, мне нравится такая трактовка моей собеседницы. 

Наша необыкновенная героиня своим примером доказала, что к жизни после 60 ни в коем случае нельзя относиться как к периоду «доживания». Ведь в запасе еще остается много времени для осуществления мечты и исполнения желаний.

Не стоит опускать руки, хандрить или жаловаться на что-то. Нужно заботиться о себе и продолжать активно познавать мир! А главное – жить всегда со светлыми и добрыми мыслями. Тогда старость никогда не наступит, ведь возраста попросту нет. Любой возраст – это счастье!
.
Текст: Оксана ГЛИНИНАОксана ГЛИНИНА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться