Два главных правила послеобеденной дремоты

09 Августа 2023 629
Любите немного вздремнуть после обеда? А задумывались ли вы, действительно ли это полезно для вашего организма? Диетологи решили развеять сомнения. Они изучили, как полуденный сон влияет на наш организм. Оказалось, что ничего плохого и уж тем более страшного в этом нет. Но при условии соблюдения нескольких важных правил.

Чем полезна послеобеденная дремота

Если вы любите поспать после обеда, в этом нет ничего плохого. Ведь эксперты утверждают, что дремота приносит много пользы нашему организму. Важно, однако, то, как долго она длится и во сколько вы ложитесь подремать.

Если не удастся улечься до 15.00, то в этот день лучше вообще отказаться от такого вида отдыха. Это связано с тем, что вечером будет трудно заснуть.

Специалисты также утверждают, что для организма полезнее всего дремота продолжительностью от 5 до 15 минут. Ее эффект проявляется практически сразу: после пробуждения вы почувствуете себя отдохнувшими и расслабленными. И такое состояние может продолжаться до трех часов!

А вот дремота продолжительностью более 30 минут, напротив, может привести к тому, что вскоре после пробуждения вы почувствуете себя еще более слабыми. Однако попозже вы заметите у себя улучшение концентрации внимания и прилив сил. К сожалению, у долгой дремы есть еще один существенный недостаток: она может нарушить дневной ритм и привести к проблемам со сном ночью.

Тем не менее диетологи утверждают, что практиковать эту форму отдыха всё же стоит. Сон приносит организму расслабление, и энергия направляется на переваривание и усвоение питательных веществ, благодаря чему процесс пищеварения ускоряется. Дремота также смягчает симптомы синдрома раздраженного кишечника и предотвращает запоры и вздутие живота.

А вот еще несколько полезных свойств послеобеденной дремоты. Она улучшает:

- работу гормонов у людей, страдающих различными гормональными нарушениями.  Особенно положительное влияние дрема оказывает на здоровье людей, страдающих диабетом 1-го типа. Эту форму релаксации следует также практиковать людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

-  настроение и память. Во время сна у нашего мозга есть немного времени, чтобы восстановиться и запомнить всё, чему он научился за день. Мы просыпаемся не только отдохнувшими, но и расслабленными. Кроме того, у нас больше нет проблем с концентрацией внимания.

- качество сна. Исследования показали, что послеобеденная дремота между 13 и 15 часами дня продолжительностью не более 30 минут не только не помешает, но и может помочь нам лучше спать ночью.
Текст: по материалам "Наш край"по материалам "Наш край"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться