Самое время для посева пекинской капусты!

05 Августа 2023 817
Пекинская капуста с ее сочными и нежными листьями давно завоевала любовь огородников. Но многие до сих пор считают, что высаживать ее можно только весной, иначе капуста начнет стрелковаться. Так ли это? 

Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток между 15 и 22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для нашего климата стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению.

А в целом, выращивание пекинской капусты – дело несложное. Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерны, люпина, вики), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители семейства крестоцветных (капуста, редька, репа, редис).

Перед посадкой семян в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей. Высевают семена пекинки на глубину 1-2 см, после чего присыпают землей и обильно поливают.

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. 
Уход за пекинской капустой, как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности. Особенно справедливо это утверждение во время формирования кочана и розетки.

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м2. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно. Лучше делать это способом дождевания: пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.

Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты. Первое проводят через 10-15 суток после высадки. В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).

Вообще, готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени: внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоза, компоста), 1,5 ч. л. двойного суперфосфата и 2,5 ч. л. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1 литровая банка на 1 м2 почвы.
Пекинка – крайне нежное растение, которое к тому же отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами.
Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. Преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку проводят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

А еще капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если необходимо сохранить урожай на долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2 °С и влажностью не менее 95-98%. Оберточную бумагу при необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться