Вредители лука репчатого: описание и борьба с ними. Делимся советами
18 Июня 2023
3456
Лук содержит большое количество витаминов, эфирных масел и фитонцидных соединений (обладают высокими бактерицидными свойствами). Однако даже специфический химический состав не спасает растение от болезней и вредителей. Существует много вредителей, которые не прочь полакомиться созревающим урожаем. Этих насекомых не смущает «неизысканный» луковичный вкус, а потому они снова и снова наносят ему непоправимый вред.
Луковая муха
Если посадки лука стали постепенно увядать, листья пожелтели, а луковицы и вовсе загнили, то, вероятно, где-то рядом поселилась луковая муха – самая большая любительница жгучего овоща, а потому и бороться с ней нужно решительно. Вот только заметить этого вредителя не так просто: это небольшое (6-8 мм) желто-серое или пепельно-серое насекомое очень похоже на самую обычную домашнюю муху.
В целях профилактики до лета луковой мухи желательно опрыскивать посадки настоями мяты, валерианы, хвои, пихты или томатов. Можно посыпать грядки с луком золой (зола не только отпугнет вредителя, но и послужит прекрасным удобрением для почвы) или поливать раствором поваренной соли.
Совет: каждые 4 дня рыхлите землю вокруг луковиц. Луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую почву.
В первый раз грядки обрабатывают раствором поваренной соли, когда ростки лука достигнут в высоту 5 см (300 г соли на ведро воды). Вторую обработку проводят еще через 2-3 недели (450 г на 10 л воды). Третью – еще через 3 недели (600 г на 10 л). Если вредитель не понял намека в виде нехимических мер, тогда стоит перейти к более радикальным мерам. Есть целый ряд химических препаратов, которые могут помочь в битве за урожай. Это «Актара», «Алатар», «Мухоед» и многие другие.
Луковая журчалка
Приятное на слух название вредителя на самом деле ничего не говорит в пользу его самого. Бронзово-зеленое со светло-серыми полосками на спине насекомое буквально наступает на пятки своей предшественнице, луковой мухе, стараясь вырвать из ее тонких лапок первенство среди вредителей лука. Луковая журчалка портит не только луковые посадки на грядках, но и лук на выгонке, стоящий на вашем окошке. Поэтому важно ее вовремя заметить. Первый признак – желтеющие листья лука. Печальный исход – загнивание луковиц.
(!) Лет этого вредителя начинается с началом цветения шиповника.Опытные огородники проводят целый ряд мероприятий, которые помогают извести луковую журчалку. В их числе знакомые средства борьбы. К примеру, для отпугивания луковой журчалки каждую неделю нужно опылять посадки лука известью, нафталином, золой, табачной пылью или молотым перцем. Можно и нужно мульчировать грядки нарезанным лапником, перепревшим навозом и торфом.
Чтобы ускорить рост лука и снизить вероятность повреждения посадок луковой журчалкой, дачники часто используют на 1 кв. м грядки 3 л раствора мочевины (1 ст. л. мочевины на 10 л воды).
Луковый (табачный) трипс
Если на листьях лука появились беловатые или серебристые пятна (иногда они могут даже сливаться), листья пожелтели, искривились и з асохли, скорее всего, сок из них высосал луковый трипс.
Узнать этого вредителя (хоть заметить его крайне сложно) можно по нескольким признакам: небольшому размеру (0,8-0,9 мм), а также по тому, что насекомое узкое и продолговатое, крылья у лукового трипса с бахромой, окраска насекомого светло-желтая или темно-бурая.
(!) Вредитель в основном повреждает посадки в теплицах и парниках, но может напасть на луковицы и в открытом грунте, а также повредить их при хранении.
Ряд своевременных мер поможет избежать встречи с луковым «кровопийцей». Во-первых, соблюдайте севооборот, обеззараживайте посадочный материал перед посадкой в горячей воде (около 45 ºС) в течение 10 минут, а затем охлаждайте его в холодной или в течение суток вымачивайте посадочный материал в 2-процентном растворе натриевой селитры. Обязательно просушивайте лук после уборки при температуре 35-37 ºС в течение 5-7 дней. А во-вторых, после сбора урожая уничтожайте все растительные остатки, проводите глубокую осеннюю перекопку почвы (на глубину более 25 см). Это обязательно!
Луковый корневой клещ
Да, вы не ослышались. Клещи нападают и на лук. Сначала донце луковицы растрескивается и становится трухлявой массой, затем повреждаются мясистые чешуи лука, и, наконец, луковицы размягчаются и загнивают. Если таким стал и ваш урожай, знайте, что его повредил луковый корневой клещ.
Заметить этого вредителя невероятно сложно, ведь его длина – всего 0,7-1,1 мм. Просто удивительно, как это миниатюрное овальное насекомое со стекловидным тельцем может навредить посадкам, на которые потрачено столько сил и времени.
Из народных методов борьбы с вредителем часто применяется настой крапивы (1 кг листа молодой крапивы залить 5 л кипятка, настаивать в течение 5 дней, после чего смесь процедить, развести водой в пропорции 1 к 10 и опрыскивать пораженные посевы). Подходит для профилактики перед посевом также мыльный раствор. На 10 л воды нужно взять один кусок хозяйственного мыла. Луковицы замачивают на час, после чего просушивают.
Марганцовка также хороша. Раствор перманганата калия с водой должен быть насыщенного розового цвета. Замачивание на один час, после – просушка. Спиртовые растворы крепостью от 40 до 70% используют для протирки клубней, дезинфекции емкостей, поддонов, подоконников. Можно сделать настой из чеснока. Головку чеснока протирают и разводят в 5 л воды. Через 3 часа посадочный материал замачивают или промывают.
Стеблевая луковая нематода
Если старательно взращиваемые вами луковицы стали рыхлыми, «вывернутыми», а их листья – ломкими и искривленными, начинайте борьбу с очередным луковым вредителем – стеблевой луковой нематодой. Разглядеть невооруженным глазом белого нитеподобного червя длиной всего 1-1,5 мм очень сложно.
Из препаратов, которые помогают бороться с вредителем, многие дачники рекомендуют «Фосфамид» – инсектицид контактного и системного действия. Для опрыскивания растений и почвы от нематод используют 0,02-процентный раствор инсектицида. Работы проводят в сухую и безветренную погоду.
«Нематорин» – гранулированный инсектицид от всех видов нематод. Воздействует на дыхание вредителя, вызывая паралич организма и гибель в течение нескольких часов после применения. Препарат вносят до и после высадки растений в почву на глубину 10-15 см. Норма расхода средства – 3 г на 1 м2.
«Акарин П» – эффективное средство в виде порошка от галловой нематоды. Продукты распада препарата лишают вредителя способности находить корни растения-хозяина, и в течение 14-20 дней нематоды погибают. Препарат сохраняет свои свойства в течение 2-4 месяцев, не вымывается из почвы водой и повышает устойчивость к болезням.
(!) Луковая нематода в качестве объекта питания и размножения выбирает и чеснок. У зараженного растения ложностебель приобретает более утолщенные формы, трескается. Листья волнообразно скручиваются, преждевременно желтеют, а подземная часть чеснока становится излишне влажной и трухлявой.Луковый скрытнохоботник
Вы заметили белые пятна на листьях лука? Скорее всего, на ваш урожай нацелил свой хоботок самый настоящий вредитель – луковый скрытнохоботник.
Сам жук длиной всего 2,2-2,5 мм, но зато повреждения, нанесенные им, заметны очень хорошо. У этого небольшого черного жучка на теле есть беловатые чешуйки, поэтому он может показаться серым. Его отличительная особенность – тонкая, длинная, подогнутая под грудь головотрубка. Собственно, именно ею и орудует этот вредитель.
Борьбу с этим насекомым можно успешно вести самыми обычными агротехническими методами. В их числе – обрезка и уничтожение пораженных листьев растений, соблюдение норм и сроков полива и подкормок посадок, рыхление почвы вокруг лука (чтобы помешать личинкам окукливаться), а также уничтожение всех растительных остатков после сбора урожая.
Не стоит спешить в магазин за химическими препаратами для уничтожения лукового скрытнохоботника – можно найти безопасные средства на кухне или в аптеке. Долгоносики, как и другие насекомые, имеют свои вкусовые пристрастия и антипатии.
(!) Скрытнохоботник не любит острые пряности: перец и горчицу. Отпугнуть жуков от грядок помогает смесь красного перца и сухой горчицы, рассыпанная по междурядью.Другой рецепт, который придется не по нраву вредителям, – это зола и табачная пыль. Ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1. Золу собирают после сжигания веток, досок и прочего деревянного хлама. Сухие листья табака измельчают в пыль. Смешав два компонента, посыпают междурядья.
Совет: чтобы смеси, отпугивающие насекомых, не разнесло ветром, их рассыпают на влажную землю. Удачный момент для внесения состава – рыхление почвы. В этом случае компоненты проникают в грунт, где находятся куколки и молодые жуки.
Важно помнить, что вредители лука могут нанести урожаю непоправимый вред, уничтожить его подчистую, оставив на зиму без стратегических запасов. Но это произойдет лишь в том случае, если бездействовать, добровольно отказавшись от возможной борьбы. Если же вести активную борьбу, урожай лука непременно будет спасен.
А вы об этом знали?
Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонную и яблочную), целый ряд витаминов и минералов, в т. ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, серу, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваниях легких и бронхов рекомендуют вдыхать фитонциды свежеприготовленной кашицы из лука (особенно активно летучие фракции выделяются в первые 10-15 минут). Фитонциды лука – популярное средство для профилактики и лечения гриппа. А еще кашицу из него можно прикладывать к долго не заживающим ранам и язвам. Фитонциды способствуют очищению тканей от возбудителей инфекции и быстрому их заживлению. Вот такой он, лук!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.