Секреты чистого участка: эффективные агротехнические и химические методы борьбы с проволочником!

10 Июня 2023 816
Картофель – овощ номер один на грядках местных дачников. На какой приусадебный участок ни кинь взор – всюду увидишь тянущиеся тонкими лентами ровные ряды традиционной для наших широт культуры. Казалось бы, выращивать второй хлеб – одно удовольствие. Но и в данном деле встречаются свои подводные камни, причем немалые.

На одном и том же месте?

На своих огородах и дачах необходимо соблюдать севооборот. Наиболее реально поделить участок на три части, и тогда на прежнее место картофель будет возвращаться через два года. Необходимо знать, что не следует выращивать картофель после других пасленовых культур (баклажанов, перцев, томатов), поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, возбудители которых накапливаются в почве.

Проволочник – проблема номер один

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, жизненный цикл которых длится несколько лет. Проволочник наносит большой вред картофелю, особенно в засушливые годы, когда клубни служат для него не столько вкусной пищей, сколько источником воды. 

Наиболее безопасны для человека агротехнические меры борьбы с вредителем. Нельзя высаживать картофель на участках, засоренных пыреем ползучим, так как корневища пырея являются излюбленной пищей для личинок. Поэтому участок, предназначенный под картофель, необходимо освободить от сорняков механическим (если возможно выбрать корневища пырея) или химическим способом (применить гербициды «Раундап», ВР). Включить в севооборот бобовые (фасоль): личинки не питаются корнями бобовых культур и уходят с участка. После уборки ранних культур (огурцов, раннего картофеля) сев сидератов и их запашка (горчица белая, редька масличная и др.) также позволяют снизить численность вредителя.
Кроме того, уничтожению личинок жука-щелкуна способствует глубокая поздняя вспашка (перекопка) участка. В этом случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности, погибают от мороза. Действенным методом являются приманки. По осени по участку можно разложить кучи навоза, соломы или растительных остатков. Личинки соберутся в этих местах для зимовки, и с наступлением холодов эти кучи убирают и сжигают вместе с личинками. 

Из химических средств наиболее действенным является обработка семенных клубней препаратами инсектицидного действия. Порекомендую «Круйзер», СК (расчет: 20 мл на 100 кг клубней).

А с цветами что?

Необходимо ли отрывать цветки у картофеля? Сложный вопрос. Картофель зацветает не весь одновременно, и, чтобы убрать цветы в период интенсивного цветения, ходить по участку необходимо несколько раз. А это уплотняет почву. Кроме того, от растения к растению после соприкосновения с больными растениями переносятся вирусные болезни, что снижает урожай и его качество. Современные сорта практически не образуют семян (зеленой ягоды), поэтому необходимости убирать цветы нет.

Под соломой

Мы привыкли выращивать картофель в земле. Недавно слышала, что делать это можно в соломе. Есть ли будущее у такого способа и возможно ли собрать урожай? 
Выращивать картофель в соломе можно: клубни образуются и набирают массу. Но у данного способа есть большой минус: солома привлекает мышей, которые в некоторых случаях могут уничтожить урожай второго хлеба, причем за короткое время.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться