Вовремя проведенное окучивание – залог хорошего урожая

02 Июня 2023 2278

Июнь для картофелеводов — месяц особенный. От того, как мы сработаем сейчас, во многом зависит урожай любимой всеми бульбы. А дел немало, сообщает корреспондент СБ.

Во‑первых, обязательно надо (еще до появления всходов) прополоть картофель, пройтись по грядке с тяпкой и срезать пока еще небольшие сорняки, а заодно и порыхлить почву. Растения можно не убирать с делянки, а оставить в качестве питательной мульчи.

Во‑вторых, обязателен и полив. Недостаток влаги в почве очень негативно сказывается не только на урожайности, но и ускоряет развитие такого неприятного недуга, как парша. Особенно во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика этой болезни. К слову, поражение клубней паршой возрастает при использовании свежего навоза. Поэтому и рекомендуется вносить органику с осени.

Ну а пока — о поливе. Если стоит сухая и жаркая погода, то поливать бульбовник нужно регулярно (раз в 7 — 10 дней), давая как минимум 30 л воды на 1 кв. м.

В‑третьих, не забываем о подкормках. Первую проводим сразу, как только появятся всходы. Можно использовать как «Мочевину» (30 г на 10 л воды, под куст 0,5 л), так и птичий помет (15 г на куст). И вносим азотные удобрения вместе с поливом.

Вторую подкормку проводим в период бутонизации: на 1 кв. м — 5 г «Калийной соли» и 15 г «Суперфосфата».

В июне начинает откладывать яйца и колорадский жук. Если участок небольшой, его можно собрать вручную. И обязательно внимательно осмотрите листву, чтобы сразу уничтожать и кладки яиц. Также для борьбы с этим полосатым вредителем можно использовать биопрепарат «Битоксибациллин». Эффективно и опрыскивание кустов раствором жидкого дыма (1 ст. л. на 10 л).

В это же время пора начинать и профилактические обработки против фитофторы, используя поначалу биологические препараты: «Фитоспорин‑М», «Гамаир» и «Алирин‑Б». Если болезнь уже поразила растения, придется привлекать тяжелую химию — «Ридомил голд».

Ну и конечно же, не забываем про окучивание. В нем картофель нуждается больше других овощей. Эта трудоемкая и затратная по времени процедура в среднем увеличивает урожайность бульбы на 30 %. Нагребая землю на стебли, мы стимулируем рост новых столонов: подземных побегов, на которых и образуются клубни. Отсюда и высокая урожайность. Она же напрямую зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Правильное окучивание удлиняет стебель. А чем он длиннее, тем больше и клубней.

Также благодаря этому приему клубни, спрятанные под слоем земли, не зеленеют, что заметно снижает вероятность их заражения фитофторозом. Окучивание рыхлит почву, избавляет от сорняков, улучшает освещенность растений, собирая их в кучку и не позволяя затенять друг друга.

Правильнее приступать к окучиванию после дождя. Польза двойная. Во‑первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во‑вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов.

Первое окучивание проводим, как только из земли покажутся листья картофеля. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление. А еще оно — отличная защита всходов от возвратных заморозков. Укрытые слоем почвы, они спокойно перенесут кратковременное понижение температуры. После же окучивания картофель как будто ускоряет рост.

Но есть и предостережение. Так, не стоит окучивать посадки в жаркий день. Как бы аккуратно мы ни работали, все равно беспокоим растение, задевая его побеги и тревожа подземную часть. Поэтому в жаркую погоду картофель можно окучивать рано утром или ближе к вечеру, когда солнечная активность заметно ниже. Если почва совсем сухая, а дождя все нет и нет, то перед работой слегка увлажните гряду.

Двух‑трех окучиваний за сезон вполне достаточно. Второе проводим через 2 — 3 недели после первого, но до того, как картофель зацветет. Третье окучивание не обязательно — его можно и пропустить. Но если кусты начали разваливаться и не видно гнезд вдоль гребня, то и его игнорировать не стоит.

На питательной и богатой влагой почве кусты, как правило, активно разрастаются и вширь, и вдоль. Иногда (даже после трех окучиваний) клубни выпирают из‑под земли. Если и у вас такая картина, то и четвертое окучивание лишним не будет.

К слову, задачи, которые решает окучивание, можно решить и прямо противоположным способом — разокучиванием. Это метод, при котором подрастающую ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. А затем засыпают почвой (можно травой или соломой), оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Правда, при разокучивании места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.



КСТАТИ

Окучивание более эффективно на глинистых или суглинистых почвах. На песчаниках проводить его бессмысленно — гребень вряд ли сохранит свою форму.

ВНИМАНИЕ

Во время цветения картофель окучивать не рекомендуется. Дело в том, что в это время почти одновременно с раскрытием бутонов начинается образование клубеньков под землей. Именно в эти две недели, пока растения цветут, закладывается весь будущий урожай. При окучивании, когда земля сгребается от периферии куста к его основанию, можно легко повредить начинающие формироваться корнеплоды.
Текст: По материалам СБПо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться