Как и чем подкармливать чеснок. Делимся секретами

28 Мая 2023 11745
Чеснок – одна из популярных огородных культур. Он полезен для здоровья человека и применяется в качестве приправы. Каждый, кто выращивает эту культуру на своем участке, мечтает получить достойный урожай, но не всем это удается. Наиболее правильным решением проблемы будет внесение подкормок, которые сделают растения крепкими, а урожай богатым.

Подкормка при выращивании чеснока является необходимой процедурой, особенно в летний период. В результате растение становится более крепким, стойким к температурным изменениям, болезням и вредителям. 

Перед посадкой чеснока, а также во время его выращивания почву удобряют как органическими, так и минеральными веществами. Особенно актуально это на истощенных почвах. Наиболее популярным органическим удобрением является навоз, который вносят под перекопку. Некоторые огородники используют свежее вещество, но специалисты все же рекомендуют вносить перегной (перепревший навоз). Если используется птичий помет, то его нужно вводить также аккуратно, поскольку чрезмерное количество может попросту сжечь побеги. Перегной вносят на чесночную грядку при осенней перекопке. 

Из народных средств для удобрения чеснока наиболее распространенным является древесная зола. 

Ее можно вносить как в сухом виде (путем посыпания междурядий), так и в виде раствора (200 г на 10 л воды). Помимо золы огородники используют соль, для чего готовится раствор из 3 ст. л. соли на 10 л воды. Также к распространенным средствам относится нашатырь, которым производят опрыскивание чеснока (25 мл аммиака на 10 л воды). 

Среди наиболее распространенных минеральных подкормок применяются следующие: карбамид (1 ст. л. на 10 л воды), нитроаммофоска (60 г на 10 л воды), суперфосфат (50-60 г на ведро воды), мочевина (1 ст. л. на ведро воды), нитрофоска (2 ст. л. на ведро воды). Чтобы питательный раствор был более эффективным, некоторые компоненты рекомендуется соединять. Так, при введении в почву азота и фосфора (1:1,5) зелень будет лучше развиваться, а в головке будут накапливаться питательные вещества. Чеснок можно подкармливать не только органикой, но и минеральными удобрениями. После дождя или полива вполне уместно внести удобрения в сухом виде. Состав может быть следующим: азот, фосфор, калий (в соотношении 8:15:35). Для определения количества и состава удобрений нужно учитывать ряд важных факторов: насколько на участке плодородная почва и какова ее кислотность, климатические особенности региона (осадки, заморозки), освещенность участка, предшественников чеснока (лучшими предшествующими культурами являются зерновые, кабачки), сорт культуры (сроки созревания, условия для роста и развития). Под чеснок нужно подбирать участок с нейтральной и плодородной землей. 

Чеснок можно подкармливать не только путем внесения удобрений в почву, но и внекорневым способом. В этом случае растения получают питание через стебли посредством опрыскивания. Таким образом, удается доставить питательные вещества за короткий промежуток времени. Лучшим временем для проведения процедуры являются вечерние часы или пасмурная погода. Внекорневым методом культура подкармливается 2 раза за сезон. 

Наиболее распространенным удобрением для этих целей является раствор древесной золы. По мере развития растений может потребоваться внесение тех или иных питательных веществ, о чем можно судить по внешнему состоянию стеблей. Так, если зеленая часть растений желтеет, то чеснок испытывает недостаток азотных удобрений. В этом случае необходимо провести опрыскивание раствором мочевины. Если же надземная часть становится светлее, то это свидетельствует о недостатке калия. Для восполнения данного элемента можно провести опрыскивание раствором калийной соли. Стоит учесть, что дозы минеральных удобрений для внекорневых подкормок должны быть вдвое меньшими, чем при корневом внесении. 

Чеснок не любит переувлажнения, поэтому подкормки следует совершать совместно с поливами.

Первая весенняя подпитка проводится с применением мочевины (1 ст. л.), разведенной в 10 л воды. Приготовленным раствором поливают чесночную грядку из расчета 2-3 л на 1 м². Спустя 2 недели осуществляют вторую подкормку, причем как ярового, так и озимого чеснока. Основным ингредиентом в этом случае является нитрофоска либо нитроаммофоска. Потребуется развести 2 ст. л. на 10 л воды и расходовать по 3-4 л на 1 м². Следующая подкормка приходится на середину июня. В этот период начинаются формирование головки и наращивание ее массы. Соответственно растение нуждается в дополнительном питании. Сроки внесения удобрений для ярового и озимого чеснока примерно одинаковы, но стоит учитывать, что озимая культура созревает раньше. Поэтому нужно не только придерживаться сроков, но также обращать внимание на то, как развиваются растения. Если удобрения будут внесены раньше срока, начнут бурно развиваться стебли и стрелки, а при более поздних сроках питание будет бесполезным. Чтобы сформировались крупные головки чеснока, необходимо применение фосфорно-калийных удобрений. Поэтому подкормка предполагает внесение следующих веществ: 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 л воды. Готового раствора будет достаточно для удобрения грядки площадью 2 м². При желании можно заменить сульфат калия древесной золой из расчета 200 мл золы на 10 л воды. 

Сидераты под чеснок

Грядку, на которой планируется высадка озимого чеснока, желательно засеять сидератами, такими, как белая горчица либо фацелия, которые улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом и микроэлементами.

Сидераты — растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и препятствия росту сорняков.

Чеснок можно высаживать не только после заделки сидератов, но и непосредственно в них. Сидеральные культуры высевают рядами, а между ними формируют борозды для заделки чеснока. Лучшими растениями для обеззараживания почвы считаются вика и горчица. Такая посадка чеснока имеет следующие преимущества: до наступления холодов сидераты успеют подрасти и будут служить укрытием для чеснока от морозов, а весной подсохшая и перепревшая масса растений-сидератов предотвратит излишнее испарение влаги.

Посев сидеральных культур является важным агротехническим приемом, который возвращает почве утраченное плодородие. На первый взгляд может показаться, что вырастить чеснок можно и без подкормок. В этом случае и урожай будет соответствующий. Если же преследуется цель получить крупные головки, то без удобрений не обойтись. Своевременное и правильное внесение питательных веществ позволит достичь желаемого результата.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться