Как не потерять здоровье в погоне за урожаем, или Топ советов для дачников

07 Мая 2023 1172
Молодежь обожает проводить время с гаджетами в руках, а люди старшего поколения с удовольствием отдаются огородной стихии. С открытием дачного сезона в апреле и до глубокой осени тысячи белорусов с раннего утра и до позднего вечера будут увлечены ростом и развитием овощей, фруктов, зелени и плодовых культур. Как информационные технологии, так и дачи не всегда приносят людям пользу. Наевшись экологически чистых картофеля и томатов, многие пенсионеры начинают чувствовать невыносимую боль в спине, голове и других частях тела. Портал 1prof.by решил рассказать, почему работы на огороде надо проводить с умом. 

Чувство меры, как залог долголетия

Хотя мы и решили напомнить читателям, к каким негативным последствиям может привести каторжный труд в огороде, нельзя не отметить положительные моменты дачных активностей. Во-первых, умеренный физический труд укрепляет иммунитет. Занятие садоводством оказывают положительное влияние не только на телесное, но и душевно-эмоциональное состояние. Медики говорят о том, что работа на земле продлевает жизнь, поскольку человек проводит время на свежем воздухе и получает удовольствием от результатов проделанной работы. Не всем известно, что такое времяпровождение улучшает работу желудка. Объясняется это так: при обработке почвы человек «встречается» с бактериями, тренируя, таким образом, иммунную систему и регулируя работу внутреннего органа. Умеренный труд также укрепляет сердечные мышцы и повышает общую выносливость организма.

Вместе с тем при работе в саду задействуются практически все мышцы – спины, рук, брюшного пресса, ягодиц и бедер. В свою очередь крепкие и подтянутые мышцы улучшают осанку и помогают защитить организм от травм и других проблем со здоровьем. Помимо этого, регулярные работы на участке укрепляют мышцы лодыжек и ступней, а это улучшает равновесие и гибкость.

Важно! Все эти «бонусы» для здоровья дарят не ежедневные восьмичасовые «смены» в грядках, а несколько трудовых часов в день в умеренном темпе. Во всем должна быть мера. Иначе полезный для ума и тела труд на участке может обернуться больничной койкой.
Подготовка к дачному сезону

На дворе май, поэтому у каждого уважающего себя дачника полквартиры давно заставлено рассадой. Тем не менее фаза активного физического труда только началась. В то время, когда-то одни жарят шашлыки на природе, другие вспахивают почву и закладывают плантации овощей. Врачи отмечают: нужно подготовить тело к дачному сезону. Для этого подойдет простая гимнастика. Иными словами, разминка дачника может напоминать школьный урок физкультуры. Начать лучше с плавных поворотом шеи, затем можно проработать плечи с помощью махов руками. Не стоит пренебрегать таким простым, но полезным упражнением, как сжимание и разжимание кулаков. Не забудьте размять поясницу, например, с помощью вращений туловищем, выполните круговые движения коленями, поприседайте и сделайте наклоны.

Помимо разминки нужно помнить о том, что приобщаться к дачным нагрузкам следует постепенно. Делите фронт работы, а не хватайтесь за все сразу. Через каждый полчаса работы необходимо делать 5-минутные перерывы. Также полезной будет смена работы, а вот от нахождения в одной позе длительное время тело точно не скажет «спасибо». К примеру, если долго стоять головой вниз, есть риск развития головокружения, которое впоследствии отразится на сосудах мозга.

Во время прополки растений желательно стоять на четвереньках или коленях, подстелив что-то под ноги.  Садовые инструменты нужно подбирать под рост. Поднимать и переносить тяжести также нужно грамотно – предположим, не в руках, а на тачке.

Разумеется, как во время отдыха, так и при работе на огороде, не стоит долго находить под открытыми лучами солнца. Не все знают, что получить тепловой удар можно даже в мае или сентябре. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте головные уборы и выбирайте одежду по погоде.

После окончания работ не забудьте сделать легкие упражнения на растяжку. Эти простые советы помогут белорусам разных поколений как можно дольше пикировать, удобрять и наслаждаться сочным витаминизированным урожаем.

Текст: по материалам Проф-Пресспо материалам Проф-Пресс
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться