Вопрос священнику: как поступать с найденными на улице деньгами или вещью?
06 Мая 2023
7820
Отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского (аг. Ёдки), протоиерей Дмитрий ТАРАРАКО:
– Вопрос, что делать, если нашел деньги или вещь, не такой простой, как кажется. Ведь находка в некоторых случаях может быть расценена как кража. Поэтому ответ на этот вопрос может быть дан не только с христианской точки зрения, но и с правовой.
Отвечу как священник. Если вы посреди улицы нашли деньги и владельца установить не получается, ваше право поднимать их или нет. Если получится отыскать владельца, верните ему деньги. Если же это совсем невозможно, отдайте бедному или пожертвуйте в храм Божий, ибо, как говорит святитель Феофан Затворник, это имущество Божие.
Ответ на вопрос может быть дан и в правовом поле. Это уже прерогатива юристов. Однако всем нам должно быть известно, что за присвоение чужого можно оказаться на скамье подсудимых. Например, когда человек видит, у кого выпали эти деньги, но присваивает их себе.
От себя могу посоветовать: если вы нашли деньги в общественном месте, но не видели, кто их потерял, оставьте контакты в инфоцентре либо администрации. Того, кто будет их искать и с вами свяжется, несложно проверить на честность, задав вопрос о количестве купюр или их номинале. Если вы нашли кошелек, то в нем, как правило, есть визитки, банковские карточки либо другие вещи, которые позволяют найти владельца, поэтому вы должны с ним связаться и все вернуть. Если в кошельке только деньги или ничего нет, по совести и закону человек должен обратиться в органы внутренних дел.
От редакции: за присвоение чужого имущества грозит штраф до пяти базовых величин (ст. 10.6 КоАП РБ). За присвоение находки в особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин) – общественные работы, штраф или арест до трех месяцев (ст. 215 УК РБ). Если владелец знает, где оставил вещь и вернулся за ней, а нашедший осознанно ее забрал, его действия подпадают под ст. 205 Уголовного кодекса. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.