И вершок, и корешок, поговорим о том, что «уважает» лук
22 Апреля 2023
3874
Первый вопрос, которым задаются дачники, особенно начинающие: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку? Лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, так как именно холод провоцирует его на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей.
Если лук-севок приобретен в магазине, ему необходимо устроить адаптационный период. Для этого на две-три недели следует подвесить лучок около батареи или в другом теплом месте, а уже потом до посадки хранить только при комнатной температуре и в темноте (так не начнет прорастать раньше времени). Если нет возможности на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно устроить луку ванну. В тазик с теплой водой (40 градусов) выкладываем лук и оставляем на восемь часов, периодически подливая теплую воду, после чего достаем головки, тщательно высушиваем их и храним при комнатной температуре до посадки.
Теплая ванна не помешает
Каждый огородник хочет, чтобы севок вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Для этого посадочный материал сначала замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большой, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается, можно приступать к его защитной обработке и посадке. Самый популярный рецепт – замачивание лука в марганцовке.
Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
Для этого готовим крепкий темно-розовый раствор марганцовки и оставляем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам.
Можно на 2-3 часа замочить севок в солевом растворе (для этого 1 ст. л. соли развести в одном литре воды (соль препятствует гниению и заболеваниям)) или на 10-15 минут в медном купоросе (1 ч. л. медного купороса на 10 л воды). Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Есть и другие, комбинированные способы, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов – обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Для этого на трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л. с горкой соли, добавляем немного марганцовки (делаем темно-розовый раствор) и 2 ст. л. древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Делаем «прописку»
Лук нельзя сажать на то место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать. Лучше выбрать место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки.
Добрососедские отношения у лука с морковью. А еще они отпугивают вредителей друг друга, поэтому их можно сажать рядышком. Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, а рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее, осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем. Готовим бороздки глубиной примерно 8-10 см. Расстояние между ними – не менее 15 см. Проливаем их раствором «Фитоспорина» для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч. л. на 10 л воды), так и пасту (1 ст. л. разведенной пасты на 10 л воды). В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его, что называется, «по плечики», то есть не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой, так как у нее еще не скоро появятся корешки. Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания и засыпаем бороздки землей.
Землю сверху не поливаем – пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.
В меню – витамины
Когда севок уже «прописался» на грядке, остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляется после посадки раз в неделю.
С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы.
Что же касается питания, то на начальном этапе развития для выгонки пера лук-севок берет его из своей маленькой луковицы. А когда стрелка уже будет выгнана (достигнет высоты не менее 15-20 см), растение начинает брать питание из почвы. Именно в этот момент важно провести первую весеннюю подкормку лука. Но важно помнить, что на разных этапах развития луку требуются разные удобрения, разные питательные элементы.
Подкормки лука весной и летом:
- в начале вегетации (после отрастания зелени-стрелки) – азотное удобрение (для наращивания надземной части – зелени);
- примерно через 3-4 недели после первой – фосфорно-калийная подкормка (для наращивания подземной части – луковицы). Обратите внимание: ни в коем случае не стоит использовать азотные удобрения в период образования луковиц, иначе это отодвинет сроки их созревания и отрицательно скажется на лежкости (будущем сроке хранения)!
Лучшее время для подкормки лука, да и любых других растений, – это раннее утро или вечер. Днем стоит подкармливать только в пасмурную погоду.
В качестве азотных удобрений для первой подкормки лука весной можно использовать аммиачную селитру (готовится раствор из расчета 15 г на 10 л), мочевину (10-12 г на 10 л), свежий и перепревший (сухой) навоз разных видов (конский, свиной, коровий, птичий – куриный, свежий разводится, как правило, 1 к 10-20 с водой).
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом (2 ст. л. нашатыря растворить в 10 л воды). Поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом. Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней – и вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха не сунется на грядки.
А вот для восполнения калия и фосфора хорошо подойдет древесная зола (раствор или настой-вытяжка, 100-200 г на 10 л воды, дать постоять 1-2 суток).
Кстати, необязательно поливать под корень. Как вариант можно просто рассыпать золу по грядке (или даже припудрить), а затем пролить водой.
Важно помнить!
- Чтобы подкормка принесла эффект, ее нужно проводить после полива или дождей.
- Дрожжевые подкормки срабатывают только при внесении их в увлажненную, прогретую почву (поздней весной, летом или ранней осенью), иначе результата не будет.
- Не стоит вносить под лук свежий навоз: это может привести к развитию болезни культуры и замедлить формирование головки. Некачественные органические вещества (коровяк, перегной, компост и др.) могут привести к занесению на грядку семян сорняков.
- Если под лук внести слишком много органических удобрений, все силы он пустит на рост зеленой ботвы, а не головки. Это важно учитывать при дозировке.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.