Весна в саду – работаем не ленясь! Рассказываем чем и как обрабатывать деревья

09 Апреля 2023 7267
Весна – время пробуждения природы. Но с первыми лучами солнца и плюсовой температурой от спячки пробуждаются не только растения в саду, но и вредоносные насекомые, возбудители разных опасных заболеваний. Чтобы предотвратить их появление и сохранить фруктовые деревья, а также получить хороший урожай, важно знать, как правильно провести их весеннюю обработку от вредителей и болезней.

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников производят разными средствами. В их числе – азофос (относится к фунгицидам контактного действия и уничтожает возбудителей болезней на поверхности стеблей и листьев растений). Для профилактической обработки садовых деревьев и кустарников используется опрыскивание рабочим раствором препарата – 100 мл азофоса на 10 л воды.

Вишню, черешню, абрикос, сливу, алычу опрыскивают четырехкратно. Первый раз – при набухании почек. Второй – перед цветением, в фазе бутонизации. Третий – после цветения. Четвертый – после сбора урожая. На дерево до 3 лет используют 2 л рабочего раствора, на плодоносящее – 10 л.

Смородину обрабатывают три раза. Первая обработка – при появлении цветов. Вторая необходима после цветения. Третью проводят после уборки урожая. Расход раствора на один куст – 1,5 л.

Для защиты яблони и груши от плодовой гнили и парши применяется двукратное опрыскивание. Первую обработку проводят в фазе распускания почек. Обрабатывают не только почки дерева, но и ствол и приствольные круги. Вторую обработку проводят перед цветением (примерно в двадцатых числах апреля). Расход фунгицида будет прежним. На дерево в возрасте до 6 лет расходуется 2 л рабочего раствора препарата, на взрослое – 10 л.
Кроме фунгицидных свойств, азофос обеспечивает внекорневую подкормку культур, увеличивает урожайность и, что немаловажно, является экологически безопасным средством защиты растений.
Медный купорос дезинфицирует стволы и большие ветви плодовых деревьев и кустарников. Но вначале садоводы-любители должны провести все санитарные подготовительные работы: удалить старую кору, а также ветки, больные, засохшие, растущие внутрь кроны и кустов. Обрабатывают дезинфицирующими растворами срезы и раны, а после подсыхания закрашивают краской или заделывают садовым варом.
Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом уничтожает до 60-70% остающихся на зимовку личинок, взрослых особей вредителей, мицелия и спор грибов, возбудителей других заболеваний. Обработки способствуют поступлению меди к органам растений, а если есть ранки, вещество будет способствовать их затягиванию.
Для приготовления раствора медного купороса используют стеклянную или пластмассовую посуду. Проще всего готовить раствор на 10 л воды. Раствор используют в день приготовления. Не смешивают с другими препаратами, кроме извести.

При посадке саженцев для дезинфекции корневой системы от грибковых и бактериальных инфекций на 3-5 минут опускают корни в однопроцентный раствор медного купороса. Более продолжительная дезинфекция может обжечь молодые корешки.

Железный купорос помогает убрать мох и лишайники, борется и с другими заболеваниями, повышает иммунитет дерева, помогает ему противостоять вредителям. Для избавления от лишайников и мхов ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают трехпроцентным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.

Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.
Железный купорос, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.
Мочевина (карбомид) – излюбленное средство садоводов. Раствор этого вещества многие считают незаменимым в деле профилактики и лечения заболеваний культурных растений. Она защищает их от грибковых поражений, парши, а также является хорошим удобрением для всех садовых культур. 

Раствор мочевины готовят в количестве, зависящем от цели использования. Чаще всего 500-700 г на 10 л воды, если речь идет о деревьях. При этом разводить карбамид надо сразу в емкости, подходящей по объему, чтобы в ней удобно было перемешивать. Лучше всего сразу взять ведро.

Обработка фруктовых деревьев проводится только после удаления отмерших веток и уничтожения вредителей, поселившихся в трещинах на коре. Лучше всего проводить процедуру рано утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Одновременно с опрыскиванием может осуществляться прикорневая подкормка. Если для этого используется раствор карбамида, то его концентрация составляет 120-150 г на ведро воды для слив и вишен и почти вдвое больше для яблонь.

Если в почву уже внесены органические удобрения, подкормку мочевиной проводить можно, но следует уменьшить ее количество в 2-3 раза.

До опрыскивания нужно перекопать землю в приствольных кругах. Благодаря этому дезинфицирующие растворы попадут внутрь и лучше распространятся по грунту, чтобы уничтожить болезнетворные организмы, которые находятся в почве. Можно по завершении опрыскивания деревьев разбрызгать составы и по земле: так снижается риск появления и распространения инфекций, а устойчивость деревьев к болезням повышается.

Защиту деревьев от вредителей можно вести с помощью народных средств. 

Так, избавиться от моли, яблонной плодожорки, гусеницы, огневки, пилильщика помогут следующие рецепты:
  • треть ведра древесной золы настоять в ведре воды на протяжении 48 часов, процедить и опрыскивать деревья;
  • 100 г горчичного порошка залить ведром кипятка, настоять на протяжении 48 часов, разбавить холодной водой в равных пропорциях. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду.

Для уничтожения клеща, тли, слизней, мухи, медяницы можно взять:

- 500 г табака, залить его ведром воды, настоять 48 часов, добавить 50 г мыла, опрыскивать деревья; 
- 250-300 г чеснока измельчить мясорубкой или блендером, добавить ведро воды, процедить, опрыскивать растения только свежим раствором, поскольку он быстро теряет свои защитные качества;
- 200 г шелухи лука настоять в ведре воды 5 дней, процедить – раствор для опрыскивания готов;
- 2 кг зеленой картофельной ботвы или 800 г сухой ботвы залить ведром воды, настоять 4 часа, процедить. Опрыскивать деревья можно вечером. Категорически запрещено превышать дозировку, в противном случае на растениях появятся ожоги.

От нематоды, тли, грибковых болезней помогает раствор бархатцев. Для приготовления потребуется 0,5 ведра сухих соцветий. Залить 10 л воды, настоять 48 часов, процедить, добавить 50 г мыла. Можно опрыскивать растения.

Совет: бархатцы отлично очищают почву от нематод, поэтому на участке, где росли цветы, рекомендуют высаживать клубнику. Укроп в период цветения привлекает насекомых, которые уничтожают цикадок, галлиц, клещей, тлю, щитовок.

Еще один рецепт требует 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 12 капель керосина. Этим раствором растения обрабатывают дважды (интервал – 10 дней).

Обратите внимание! На упаковке любого препарата имеется довольно подробная рекомендация по растворению, использованию и целям проведения обработок растений. Их необходимо использовать в строгом соответствии с этими рекомендациями.

Кроме мочевины, ранней весной деревья опрыскивают микроудобрениями с содержанием цинка, бора. Это положительно сказывается на здоровье растений и их урожайности. Слабым раствором борной кислоты можно опрыскать кроны перед или в период цветения и в июне.

Четыре этапа обработки сада весной от болезней и вредителей

  • Первый этап проводится до набухания почек. В это время растения еще находятся в зимней спячке, активного сокодвижения нет. На этом этапе избавляются от насекомых и их личинок, зимовавших в коре. Кустарники, например, смородину или крыжовник, проливают из лейки слабым розовым раствором марганцовки. 
  • Второй этап начинают, когда проклевываются острые зеленые кончики листиков. Длится он обычно недолго. Во время него борются с различными гнилями, клещами, почковыми и грибковыми инфекциями. Здесь подойдут медный купорос либо бордоская смесь. Из специальных препаратов используются, к примеру, «Актара», «Топаз» и т. п.
  • Третий этап проводится в фазе формирования небольших бутончиков. В эти сроки эффективна борьба с вредителями-насекомыми и возбудителями грибковых заболеваний. Применяют бордоскую смесь, «Карбофос», «Хорус», «Актару» и т. д.
  • Четвертый этап осуществляют, когда начнут образовываться завязи. В это время активно борются с вредными насекомыми. Используются мочевина, коллоидная сера, бордоская жидкость. Из инсектицидных препаратов выбирают «Децис», «Актару», «Скор».


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться